Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Кешкек - турецкое блюдо из перловки

Это традиционное турецкое церемониальное блюдо всегда готовили на большое количество гостей – к религиозным праздникам или на свадьбу.
  • Количество
    порций
    8
  • Время
    приготовления
    105
    Минут
Распечатать
Ингредиенты
  • Крупа перловая1 килограмм
  • Баранина1 килограмм
  • Масло сливочное300 грамм
  • Лук репчатый4 штуки
  • Паприка молотая1 столовая ложка
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотыйпо вкусу
Для подачи:
  • Маринованные овощи0,5 килограмма
Способ приготовления
  1. Крупу предварительно замочита на ночь в воде, перед приготовлением воду слейте.

  2. Баранину нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю, добавьте перловую крупу, влейте 1,5 л воды, добавьте соль по вкусу и готовьте на мед- ленном огне до разваривания. Приправьте по вкусу.

  3. Лук нарежьте кольцами и пассеруйте в сливочном масле до золотистого цвета. Посыпьте лук красным молотым перцем и снимите с огня.

  4. Кешкек переложите на блюдо, сверху – пассерован- ный лук и полейте оставшимся в сковороде маслом.

Оцените материал
Кешкек - турецкое блюдо из перловки 4.6 1 5 5
5
Другие рецепты
Новости партнеров
Комментарии 1
Кира
Кира 26 02 2016 15:09:51

Открыла для себя интересный факт, делюсь. Оказывается кешкек (keşkek) — традиционное турецкое церемониальное блюдо, которое состоит из тушеного мяса или курицы с пшеницей или ячменем. Вообще говоря, во всем мире насчитывается более 200 методик приготовления кешкека, но особенно уважают это блюдо в Турции и Иране. Кешкек готовят по случаю свадеб, церемоний обрезания, религиозных праздников, поминок. Кстати, в районах северо-восточной и центральной Анатолии кешкек называют «хашил» (haşıl). Женщины и мужчины принимают совместное участие в приготовлении еды в больших котлах, а затем подают блюдо гостям. Многие члены местных общин участвуют в церемонии на различных этапах: от просеивания пшеницы и совершения молитв во время её перевозки до приготовления и благословения пищи. Праздник не обходится и без развлечений, всевозможных игр и музыкальных представлений. Традиция приготовления кешкека бережно хранится и передается от повара — наставника к ученику. Межправительственный комитет ЮНЕСКО в ноябре 2011 года включил кешкек в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Cобытия и новинки
Показать ещё