Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Пряничный домик

Отличная альтернатива традиционному рождественскому печенью. Домик делается из пряничного теста. Его легко собирать, он крепко держится, а главное – очень вкусный!
  • Время
    подготовки
    60
    Минут
  • Время
    приготовления
    80
    Минут
  • Общее время
    приготовления
    ~140
    Минут
Распечатать
Для теста:
  • Мука + немного для раскатывания500 грамм
  • Масло сливочное размягченное150 грамм
  • Сахар200 грамм
  • Яйцо среднее2 штуки
  • Ваниль (экстракт)1 чайная ложка
  • Разрыхлитель1 чайная ложка
Для глазури:
  • Сахар (пудра)500 грамм
  • Яйцо среднее (белок)2 штуки
Способ приготовления
  1. Для теста перетрите в миске деревянной ложкой масло с сахаром, добавьте яйца и ваниль, перемешайте. Не переставая мешать, просейте в тесто муку и разрыхлитель, затем замесите тесто руками, слепите в лепешку, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

  2. Нагрейте духовку до 180 градусов. Два-три больших противня застелите кондитерским пергаментом. На присыпанной мукой поверхности раскатайте половину теста до 5-миллиметровой толщины. Вырежите части домика (см. шаблон), при необходимости раскатывая остатки теста заново. Из остатков (по желанию) можно вырезать деревья или животных.

  3. Уложите вырезанные части на противни и выпекайте 15–18 минут, до бледно-золотистого цвета (печенье слегка поднимется в процессе). Оставьте на 3 минуты на противне, остудите на решетке.

  4. Для глазури перелейте яичные белки в большую миску и просейте сверху сахарную пудру. Начиная с малой скорости, миксером взбейте белки с пудрой в густую гладкую глазурь (при необходимости добавьте пару капель воды, но глазурь должна остаться густой). Переложите в кондитерский мешок с насадкой средней толщины.

  5. Выдавите толстые полоски глазури по нижнему и двум боковым торцам длинной стены. Прикрепите стену к кухонной доске, подперев кружкой, чтобы не падала. Нанесите такие же полоски глазури по низу и торцам короткой стены, соедините ее с уже установленной. Точно так же установите оставшиеся стены. Оставьте застывать на 10 минут, затем уберите кружку.

  6. Выдавите глазурь на верхние торцы всех 4 стен и прикрепите двухскатную крышу, подклеивая глазурью в нужных местах и на коньке крыши. Дайте застыть.

  7. Нарисуйте детали домика и приклейте сладости (при необходимости меняя насадки).

  8. Схему домика вы можете скачать по ссылке http://www.goodhouse.ru/upload/2013/12/Domik.pdf

Оцените материал
Пряничный домик 5 1 5 1
1
Другие рецепты
Новости партнеров
Комментарии 1
Наталья Родикова, главный редактор журнала "Домашний очаг"
Наталья Родикова, главный редактор журнала "Домашний очаг" 18 12 2015 16:36:01

А рецепт у вас какой? Делитесь! :)

Cобытия и новинки
Показать ещё