05 февраля 2013 г., 14:58
Плетёная рождественская звезда
Общее время 4 часа
Готовить 4 часа
Подготовка 0 мин
Порции 1
В этом рецепте главное не тесто, а способ его плетения. Вы можете использовать для звезды своё любимое тесто, сладкое или нет.
ингредиенты
Мука
—
350 гр.
Вода
—
210 мл.
Мед
—
10 гр.
Соль
—
5 гр.
Дрожжи сухие
—
1 пачка
Яичный желток
—
1 шт.
Сливки
—
1 ч.л.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Растворить дрожжи в небольшом количестве тёплой воды с мёдом. Влить дрожжи в муку и добавить воду. Когда вода впитается, посолить и вымесить мягкое тесто. Вымешивать нужно не менее 10 минут. Вы заметите, как через минут 5 тесто начнёт менять структуру и становится мягким и шелковистым. Оставить тесто подниматься в тепле до удвоения объёма вдвое.
2. Поднявшееся тесто осадить и перенести на рабочую поверхность. Разрезать тесто на 10 равных частей. Для этого раскатать его в колбаску. У колбаски отрезать края, примерно по 1 см (они нам понадобятся позже).
3. Каждый из 10 кусочков раскатать в жгут длиной около 40 см.
Каждый жгут должен к краям утончаться. Раскатывать удобно на весу, начиная с одного края. Основная масса под тяжестью сама будет вытягиваться.
4. Получаем 10 жгутов.Каждый жгут нужно сложить пополам, наподобие подковы, и выложить сложенные жгуты по кругу, чтобы получилось солнышко, на бумаге для выпечки величиной с противень.
5. Теперь нужно поделить все «лучи» на 5 частей. Каждая из пяти частей будет состоять из 4 лучей.
6. Дальше следует заплести косу из каждых 4 лучей. (Существует несколько методов плетения косы из 4 прядей. Мой самый простой).
Для этого сначала нужно перекрестить центральные жгуты.
Затем крайний левый положить сверху.
А крайний правый подкладывается снизу.
Центральные жгуты снова перекрещиваются.
Продолжить в том же порядке: центральные жгуты перекрещиваются между собой, а боковые накладываются на них – один сверху, другой снизу.
Продолжить заплетать до самого конца.Кончики подвернуть вниз. Получаем красивую широкую косу.
Повторить так со всеми оставшимися жгутами. Получить пять лучей звезды.
7. В центре будет небольшое отверстие. Его нужно заполнить. Для этого те два кусочка теста, которые мы отрезали с краёв колбаски в самом начале, нужно раскатать в полоску и у полоски надрезать один край. Свернуть полоску в цветок.
8. Цветок поместить в отверстие звезды. Можно для самого центра скатать небольшой шарик.
Готовую звезду поместить на противень. Взбить желток с ложечкой сливок и смазать звезду. Посыпать сахарными шариками. Выпекать при 180°, пока она не зарумянится (минут 30).
9. В этом рецепте главное не тесто, а способ его плетения. Вы можете использовать для звезды своё любимое тесто, сладкое или же нет. Можно для присыпки в солёном варианте использовать кунжут или мак. Такую звезду очень здорово преподнести в подарок. Главное, пока будет подниматься тесто, потренируйтесь заплетать косу из 4 жгутов. Это не так просто, но, надеюсь, мои фото вам помогут.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
Похожие рецепты
1 из 20 Рецепт американского шахматного пирога
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
Полный рецепт
4.7 81 оценка