Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Царский кулич

  • Количество
    порций
    12
  • Время
    подготовки
    45
    Минут
  • Время
    приготовления
    300
    Минут
  • Общее время
    приготовления
    ~345
    Минут
Распечатать
Ингредиенты
  • Мука6 стаканов
  • Сливки2 стакана
  • Сахар1 стакан
  • Изюм0,5 стакана
  • Цукаты0,5 стакана
  • Орехи0,5 стакана
  • Масло сливочное100 грамм
  • Яйцо (желток)10 штук
  • Дрожжи сухие22 грамма
  • Шафран3 грамма
  • Кордамон1 щепотка
  • Соль0,5 чайных ложки
Для глазури
  • Яйцо (белок)1 штука
  • Сахар (пудра)0,5 стакана
  • Лимон (сок)1 чайная ложка
Способ приготовления
  1. Для глазури взбейте в крепкую пену яичный белок с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок.

  2. За день до приготовления кулича залейте шафран 2-3 ст. л. рома или коньяка, закройте пищевой пленкой и оставьте до приготовления кулича. Оставшимся алкоголем залейте изюм и цукаты, ставьте на несколько часов.

  3. Просейте муку и приготовьте опару. 0,5 стакана воды смешайте с 1/3 сливок, немного подогрейте и перелейте в большую миску. Добавьте дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки, оставьте подходить в теплом месте.

  4. Растопить сливочное масло в микроволновой печи, разотрите с 0,5 стакана сахара. Желтки смешайте с оставшимся сахаром, слегка разотрите вилкой.

  5. Когда опара увеличится в объеме (примерно через 1 час), добавьте к ней масло, желтки, соль, специи, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесите тесто, оставьте подходить на 1 час. Добавить орехи, изюм и цукаты, снова вымесите и дайте подойти.

  6. Формы для куличей смажьте маслом, присыпьте мукой. Положить в каждую форму скатанное в шар тесто – так, чтобы форма была наполовину заполнена. Дайте тесту подняться в формах (до 3/4 объема формы).

  7. Выпекайте куличи в разогретой до 190 градусов духовке 45-60 минут (время выпекания зависит от объема формы), накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками.

Оцените материал
Царский кулич 0 1 5 0
0
Другие рецепты
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё