17 октября 2013

Солянка в горшочке

Есть разные варианты солянки: с капустой, с крупами... Но любую солянку принято подавать со сметаной, лимоном и оливками.
  • Количество
    порций
    4
  • Время
    приготовления
    3ч.
Для бульона:
Мясо или птица 700 Граммов
Горчица зернистая 1 Столовая ложка
Петрушка или сельдерей (корень) 1 Штука
Перец черный (горошек) 10 Штук
Лавровый лист 2 Штуки
Рассол огуречный (на 1,5 л бульона) 200 Миллилитров
Для заправки:
капуста свежая 400 Граммов
Лук репчатый 1 Штука
Морковь 1 Штука
Чеснок 2 Зубчика
Огурец соленый крупный 2 Штуки
Укроп 10 Стеблей
Рассол огуречный 200 Миллилитров
Лимон (сок) 3 Столовые ложки
Бекон сырокопченый 5 Кусков
Колбаса полукопченая 120 Граммов
Чоризо 4 Куска
Ветчина вареная 300 Граммов
Томатная паста 1 Столовая ложка
Масло растительное 2 Столовые ложки
Грибы сушеные 2 Столовые ложки
Пряные специи 1 Столовая ложка
Для подачи:
Сметана По вкусу
Ломтики лимона По вкусу
Оливки крупные По вкусу
Способ приготовления
  1. В кастрюле вскипятите 2 л воды, выложите мясо, доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите 1 час 20 минут. За 30 минут до конца варки добавьте специи, соль и корень петрушки. Мясо выньте, разберите на кусочки, кости удалите. Бульон процедите.

  2. Вскипятите огуречный (или капустный) рассол (от соленых, а не от маринованных огурцов!). Через сито влейте бульон в рассол. Снова доведите до кипения.

  3. В подготовленный большой горшок или в порционные горшочки выложите кусочки вареного мяса.

  4. Лук нарежьте кубиками, бекон – тонкой соломкой. Обжарьте бекон на растительном масле, 1 минуту. Добавьте лук и обжаривайте еще 5 минут. Добавьте вареную ветчину, нарезанную соломкой, и готовьте 2 минуты. Выложите зажарку на мясо в горшочек. Капусту смешайте с рубленым укропом, посыпьте сахаром и перетрите руками, чтобы дала сок. Добавьте растертые в ступке сушеные грибы и пряные травы и выложите капусту в горшочек.

  5. Морковь и копченую колбасу нарежьте соломкой, соленые огурцы брусочками. На сковороде разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте морковь, 5 минут, добавьте соленые огурцы, жарьте 1 минуту, затем копченую колбасу, готовьте 1 минуту. Заправьте томатной пастой с рубленым чесноком и тушите 2 минуты. Выложите морковную зажарку на слой капусты в горшочек и залейте все бульоном, смешанным с рассолом.

  6. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Через 5 минут увеличьте температуру до 210 градусов и готовьте 35 минут до закипания. Затем уменьшите нагрев до 160 градусов и потомите – большой горшок около 1 часа 20 мин, а порционные – 50 минут. За 20 минут до окончания перемешайте слои, добавив лимонный сок.

  7. Разлейте солянку по тарелкам, украсьте ломтиками лимона без кожуры, оливками и сметаной.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст