03 декабря 2014

Индейка с апельсинами и розмарином

Главное блюдо праздничного стола.
  • Количество
    порций
    10
  • Время
    подготовки
    25мин.
  • Время
    приготовления
    3ч. 30мин.
  • Общее время
    приготовления
    ~3ч. 55мин.
Ингредиенты
Индейка 5 Килограммов
Апельсин крупный 1 Штука
Розмарин (веточки) 3 Штуки
Масло оливковое 2 Столовые ложки
Лук 2 Штуки
Морковь 3 Штуки
Чеснок (головка) 1 Штука
Для классической подливки:
Мука 25 Граммов
Вино белое 125 Миллилитров
Бульон куриный 300 Миллилитров
Джем апельсиновый 1 Столовая ложка
Способ приготовления
  1. Достаньте индейку из холодильника за 1 час до фарширования.

  2. Нагрейте духовку до 190°С. Натрите цедру апельсина в небольшую миску. Апельсин без цедры разрежьте на 4 части. Мелко нарежьте листья розмарина, добавьте к цедре вместе с маслом, щедро посолите и поперчите.

  3. Уложите индейку грудкой вверх на доску, обсушите бумажным полотенцем. Приподняв шею, осторожно отделите кожу от мяса в верхней части грудки. Натрите мясо под кожей половиной ароматизированного масла.

  4. Начините индейку через отверстие в шее, стараясь не набивать слишком плотно. Переверните тушку на грудку. Взвесьте индейку и рассчитайте время запекания: 30–35 минут на 1 кг.

  5. В толстостенной утятнице (или форме для запекания) сделайте «подушку» из кружков лука и нарезанной половинками моркови. Чеснок разделите на зубцы, не очищая от кожуры, половину выложите на дно формы. Оставшийся чеснок, розмарин и четвертинки апельсина поместите в брюшную полость индейки, грудку смажьте оставшимся ароматизированным маслом. Свяжите ножки бечевкой и натрите тушку солью и перцем. Прикройте фольгой.

  6. Запекайте индейку в течение расчетного времени, поливая вытекающим во время запекания жиром. За 30 минут до окончания готовки фольгу снимите.

  7. Проверьте готовность, проткнув ножом бедро индейки – выделяющийся сок должен быть прозрачным. По мясному термометру температура готовности +76°С в толстой части грудки.

  8. Переложите индейку на доску, накройте фольгой и чистыми кухонными полотенцами. Оставьте в теплом месте на 30 минут.

  9. Для подливки вычерпайте из утятницы большую часть жира, овощи разомните толкушкой для пюре. Поставьте утятницу на плиту на средний огонь и добавьте муку. Подержите на огне 1 минуту, помешивая. Постепенно влейте вино и дайте покипеть несколько минут. Помешивая, влейте бульон, готовьте на слабом огне 5 минут. Процедите в небольшой сотейник, добавьте апельсиновый джем, попробуйте на соль и перец.

  10. Перед подачей разверните индейку и переложите на подогретое блюдо. Подавайте с подливкой.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст