Cоусы-дипы к овощной тарелке

- Количество6
порций - Время15мин.
подготовки - Время30мин.
приготовления - Общее время~ 45мин.
приготовления
Баклажан крупный | 1 Штука |
оливковое масло | 3 Столовые ложки |
Сок лимона | 2 Столовые ложки |
Грецкие или кедровые орехи | 1/2 Стакана |
Соль | По вкусу |
Творог нежирный | 250 Граммов |
Зелень (мята, укроп, кинза) | 1 Пучок |
Сок лимона | 1 Столовая ложка |
Лимон (цедра) | 2 Чайные ложки |
Чеснок | 2 Зубчика |
Соль | По вкусу |
Свекла | 2 Штуки |
оливковое масло | 3 Столовые ложки |
Брынза мягкая | 150 Граммов |
Зелень тархуна | 0.67 Стакана |
Для баклажанового соуса наколите баклажан вилкой и запеките до готовности в духовке или на мангале. В чашу блендера выложите орешки, измельчите в мелкую крошку. Запеченный баклажан разрежьте вдоль, ложкой извлеките мякоть и выложите в блендер. Добавьте оливковое масло, специи, измельчите до однородности.
Для творожного соуса вымойте, обсушите и произвольно нарежьте зелень, выложите в чашу блендера, добавьте творог, оливковое масло, очищенный чеснок, сок и цедру лимона. Измельчите все ингредиенты до однородности. Если соус получился слишком густым, добавьте еще немного оливкового масла, кефира или просто холодной воды .
Для свекольного соуса очистите свеклу, выложите в кастрюлю и отварите до готовности. Остудите (воду, в которой варилась свекла, сохраните). Отварную свеклу и зелень произвольно нарежьте, выложите в чашу блендера, добавьте туда же брынзу и оливковое масло и измельчите. Добавьте немного жидкости, в которой варилась свекла, чтобы достичь нужной консистенции соуса. Приправьте по вкусу.
Подавайте соусы с нарезанными свежими овощами – морковью, фенхелем, сладким перцем, редисом и сельдереем.