Баранья нога с розмарином

- Количество8
порций - Время15мин.
подготовки - Время1ч. 35мин.
приготовления - Общее время~1ч. 50мин.
приготовления
Нога ягненка | 2.5 Килограмма |
Розмарин (веточки) | 4 Штуки |
Масло оливковое | 1 Столовая ложка |
Чеснок | 6 Зубчиков |
Орегано (веточки) | 6 Штук |
Лук (крупный) | 1 Штука |
Лимон | 1 Штука |
Специи сушеные (душистый и черный перец горошком, соль, паприка, семена кинзы, майоран, тмин) | 1 Чайная ложка |
Перец чили | 1/2 Чайной ложки |
Картофель молодой (мелкий) | 800 Граммов |
Помидоры черри | 200 Граммов |
Чеснок | 3 Зубчика |
Вымойте и обсушите мясо. Если оно хранилось в холодильнике, дайте нагреться до комнатной температуры около часа. Чеснок очистите, разрежьте зубцы на 2 части. Лук нашинкуйте. Разберите розмарин на веточки. Лимон нарежьте дольками.
Разогрейте духовку до 220ºС. Сложите все сухие специи в ступку и разотрите пестиком вместе с солью. Смажьте мясо оливковым маслом и сделайте ножом несколько глубоких надрезов. Нашпигуйте надрезы кусочками чеснока, натрите со всех сторон смесью специй, в надрезы также вставьте веточки розмарина.
На противне разложите толстым слоем нарезанный лук и дольки лимона, сверху выложите подготовленную баранью ногу.
Поставьте мясо в разогретую духовку. Сначала готовьте на сильном огне, а через 5 минут снизьте температуру до 180ºС. Запекайте, рассчитав время так: для прожарки с кровью на каждые 450 г мяса требуется 15 минут, для хорошей прожарки – больше. Время от времени поливайте мясо соком из противня.
Молодой картофель вымойте со щеткой, выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем слейте воду. Зубчики чеснока порубите ножом и добавьте к картофелю.
Когда мясо будет почти готово, добавьте в противень картофель и веточку помидорок черри, полейте вытопившимся мясным соком, запекайте до полной готовности мяса (картофель должен только слегка подрумяниться, помидорки стать мягкими).
Готовое мясо выложите на доску и накройте фольгой на 30 минут. Переложите на сервировочное блюдо. Картофель и помидорки выложите в салатник и подавайте вместе с мясом.
Совет: натрите мясо смесью специй и оливковым маслом накануне праздника вечером и оставьте на ночь – мясо успеет амариноваться. После запекания оно станет еще ароматнее!