26 декабря 2012 г., 16:02
Индейка c cухофруктами и медовой глазурью
Общее время 5 часов
Готовить 5 часов
Подготовка 0 мин
Порции 12
Великолепное праздничное блюдо для большой компании.
ингредиенты
Индейка целая
—
6 кг.
Сметана
—
400 гр.
Мед
—
3 ст.л.
Соль
—
по вкусу
Перец черный свежемолотый
—
по вкусу
Приправа для птицы
—
по вкусу
Тимьян сушеный
—
по вкусу
Для начинки:
Чеснок
—
1 головка
Лук красный
—
1 шт.
чернослив
—
200 гр.
Курага
—
200 гр.
Яблоко кислое
—
4 шт.
Виноград
—
300 гр.
Лимон
—
1 шт.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Накануне праздника вымойте индейку, обдайте крутым кипятком со всех сторон (чтобы кожа птицы стала эластичнее и не трескалась при запекании). Щедро натрите птицу специями и солью, затем смажьте сметаной и поместите в чистый пластиковый пакет. Оставьте на ночь. Сметана позволит мясу индейки при запекании стать более сочным.
2. В день приготовления достаньте индейку из пакета и поместите на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Для начинки: яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, лимон разрежьте на 4 части. Головку чеснока очистите и разрежьте поперек зубцов. Лук нарежьте сегментами. Если сухофрукты слишком твердые, залейте их кипятком на 15 минут. Поместите начинку внутрь индейки, зафиксируйте ножки бечевкой, накройте фольгой и поставьте запекаться в духовку на 4 часа.
4. Через 4 часа снимите фольгу. Смешайте несколько ложек сока от запекания с медом и смажьте поверхность индейки. Поставьте запекаться еще на 1 час. Время от времени смазывайте индейку медом и соком от запекания.
5. За 20 минут до окончания приготовления добавьте в противень веточку винограда. Проверьте готовность индейки деревянной шпажкой или ножом: если выделится прозрачный сок, птица готова, если красноватый, запекайте еще 30 минут.
6. Готовую индейку переложите на блюдо. Достаньте часть начинки и вместе с печеным виноградом уложите вокруг птицы. Подавайте с тыквенно-картофельным пюре и лимонным мармеладом.
СОВЕТ: Рассчитать время приготовления индейки можно так: вам потребуется около 20 минут на каждые 450 г веса птицы + 20 минут дополнительно.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
Похожие рецепты
1 из 20 Рецепт итальянской пикаты из куриных грудок с каперсами
Предлагаем вам редкий в наших краях способ приготовления курицы. Родом он из Италии, хотя и обходится без пасты. Встречайте: пиката из курицы.
Полный рецепт
4.6 80 оценок