13 апреля 2017

Знаменитый русский колобовый пирог

Исторический рецепт из книги Василия Левшина "Русская поварня" издательства «Чернов и Kо», 2017 г. Для колобового пирога можно использовать и привычное нам слоёное тесто.
  • Количество
    порций
    8
  • Время
    приготовления
    1ч.
Ингредиенты
Мука 200 Граммов
Бараний жир перетопленный 200 Граммов
Вода 100 Миллилитров
Соль По вкусу
Для начинки:
Говядина или баранина запеченная 300 Граммов
Лук 1 Штука
Чеснок зубцы 2 Штуки
Морковь 50 Граммов
Яйца 1 Штука
Соль По вкусу
Масло топленое 30 Граммов
Мука для посыпания 2 Столовые ложки
Перец черный свежемолотый По вкусу

Один из самых любопытных рецептов в «Русской поварне», колобовый пирог готовится из слоеного теста на говяжьем жире — сейчас этот метод практически не применяется русскими кулинарами. А вот в XVI–XVIII веках этот пирог был довольно распространенным. Даже императрица Екатерина II упоминает его в одной из своих комедий — «Передняя знатного боярина» (1772). Что касается названия, то слово «колобовый» имеет то же происхождение, что и «колобок», «кулебяка», «калач». Все эти термины произошли от слова «коло» — «круг, обод, колесо».

Способ приготовления
  1. Растворите соль в холодной воде, влейте воду в муку и замесите крутое тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут.

  2. Раскатайте холодное тесто в сочень толщиной 7–8 мм. Выложите в середину застывший жир и подогните края теста в виде конверта.

  3. Раскатайте «конверт» так, чтобы его площадь увеличилась втрое.

  4. Сложите втрое полученный блин и уберите в холодильник на 20 минут.

  5. Достаньте из холодильника, снова раскатайте и так же сложите. Проделывать данную операцию необходимо шесть раз. Последний — седьмой — раз раскатывать тесто нужно непосредственно перед лепкой пирога.

  6. Для начинки мясо, лук, чеснок и морковь нарежьте мелкими кубиками.

  7. Обжаривайте ингредиенты на сковороде в топленом масле, последовательно добавляя лук, морковь, мясо, чеснок. Добавьте соль и перец. Влейте немного горячей воды и тушите до полной готовности и требуемой для начинки консистенции.

  8. Раскатайте один лист теста и вырежьте ровный круг диаметром 24 см. Выложите на него начинку горкой. Раскатайте второй круг и накройте им начинку. Плотно прижмите края друг к другу при помощи вилки.

  9. Сделайте в центре крестообразный надрез для выхода пара. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в разогретый до 180ºС духовой шкаф на 15–20 минут.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст