Беляши как из детства

- Количество6
порций - Время1ч. 20мин.
подготовки - Время30мин.
приготовления - Общее время~1ч. 50мин.
приготовления
Мясной фарш (говядина + свинина) | 800 Граммов |
Лук репчатый | 2 Штуки |
Сок лимона | 2 Столовые ложки |
Соль | По вкусу |
Перец свежемолотый | По вкусу |
Масло растительное | 1/2 Стакана |
Молоко 2,5% | 375 Миллилитров |
Дрожжи сухие | 1 Пачка |
Мука | 650 Граммов |
Масло сливочное | Грамм |
Соль | 1 Чайная ложка |
Сахарный песок | 1 Чайная ложка |
Для приготовления теста в большой миске разведите сухие дрожжи в теплом молоке вместе с сахаром. Добавьте немного муки и перемешайте — опара должна получиться консистенции сметаны. Накройте миску полотенцем и поставьте опару в теплое место подходить (можно поставить опару в духовку на самую-самую низкую температуру).
Когда опара увеличится в объеме и начнет пузыриться, добавьте в нее растопленное сливочное масло и соль. Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое эластичное тесто. Снова накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Приготовьте начинку. Лук мелко порубите, смешайте с фаршем. Приправьте солью и перцем и хорошо вымесите. Влейте холодную воду и сок лимона, снова хорошо перемешайте.
Подошедшее тесто еще раз вымесите и разделите на небольшие кусочки размером чуть больше грецкого ореха. На присыпанной мукой поверхности раскатайте несколько шариков в лепешки толщиной примерно 0,3 см.
На середину каждой лепешки выложите фарш. Приподнимите края лепешки и защипите , оставляя отверстие наверху, как у ватрушки. Готовые беляши накройте полотенцем и приготовьте новые, пока не закончится тесто.
В сковороде с высокими бортиками разогрейте растительное масло — влейте его столько, чтобы над поверхностью был примерно 1 см масла. В разогретое масло выложите беляши отверстием вниз и жарьте до подрумянивания. Если беляши темнеют слишком быстро, убавьте нагрев. Переверните беляши и обжарьте с другой стороны, выложите на выстеленную бумажными полотенцами тарелку.
фото: Gastronom/TASS/Елена Абрамова