Умерла вдова Вацлава и мать Евгения Дворжецкого

Заслуженный деятель искусств России Рива Левите скончалась в Нижнем Новгороде на 97-м году жизни.

19 марта 2018 года в Нижнем Новгороде умерла заслуженный деятель искусств России, театральный режиссер и педагог Рива Левите. Вдове артиста Вацлава Дворжецкого и матери погибшего в 1999 году Евгения Дворжецкого было 96 лет. О ее смерти РБК сообщили в Нижегородском театральном училище. «Рива Яковлевна умерла сегодня, 19 марта в три часа ночи. Горькое известие, тяжелая утрата», — сообщили коллеги режиссера.

Рива Левите несколько десятилетий преподавала в Нижегородском театральном училище имени Евстигнеева. Среди ее воспитанников – такие актеры, как Андрей Ильин, Александр Панкратов-Черный, Наталья Бочкарева.

«Нижегородская театральная общественность считает Р.Я. Левите легендой и лицом нижегородской театральной школы, всего театрального мира Нижегородской области. Именно благодаря личному вкладу Ривы Яковлевны в регионе сохранены традиции системы Станиславского, внедряются новые системы обучения актерскому мастерству», — сказано в некрологе министерства культуры Нижегородской области.

Рива Левите и Вацлав Дворжецкий
Паблик "Бессмертный барак"

Рива Яковлевна Левите родилась 1 октября 1922 года. Некоторое время училась Московском юридическом институте, затем в 1945 году окончила студию при театре имени Моссовета, в 1950 году — режиссерский факультет ГИТИСа. Рива Левите работала в драматических театрах Омска и Саратова, а в 1958 году переехала в Горький (Нижний Новгород).

Вацлав Дворжецкий познакомился с выпускницей режиссёрского факультета ГИТИСа после очередного ареста и срока. Супруги не могли жить в Москве из-за полученного актером после освобождения запрета появляться в 100-километровой зоне вокруг столицы.

После свадьбы Вацлав и Рива переехали в Саратов, а затем в Горький. Именно там в 1960 году родился их сын – будущий знаменитый актер Евгений Дворжецкий. Вацлав Янович стал одним из ведущих артистов Горьковского драматического театра, где играл до самой смерти. Рива Левите с 1982 года заведовала отделением «Актёр драматического театра» в Нижегородском театральном училище. После смерти мужа и гибели сына написала книгу «Вацлав Дворжецкий – династия».