Склонность к полноте: 5 научных хитростей, которые помогут

Склонность к лишнему весу можно получить «в наследство» от родителей (и в первую очередь — от мамы). Но наука утверждает: эту наследственность можно перебороть!
Склонность к полноте: 5 научных хитростей, которые помогут

Ученые пока не научились полностью отключать ген ожирения (и неизвестно, стоит ли это делать), но уже знают, как можно уменьшить его активность и помешать организму запасать лишний жир.

Ешьте меньше сахара и насыщенных жиров

Даже если вы сидите на очень строгой диете, в вашем рационе все должны присутствовать ненасыщенные жиры — те, которые содержатся в оливковом масле, орехах, рыбе и других аналогичных продуктах. А вот активное потребление продуктов, богатых насыщенными жирами, вызывает увеличение веса даже в том случае, если калорийность рациона остается неизменной. И, к сожалению, то же самое относится к сахару.

Откажитесь от приема поливитаминов

Во-первых, все больше исследований подтверждают: витамины из коробочки намного хуже усваиваются, чем те, что мы получаем с пищей. А, во‑вторых, некоторые исследования подтверждают связь между употреблением синтезированных витаминов группы В и повышенной активностью генов, отвечающих за запасание жира.

Будьте осторожны с консервированными продуктами

Во-первых, в консервированных продуктах часто много сахара и соли, которые способствуют накоплению лишнего жира. А, во‑вторых, сама упаковка иногда содержит компоненты, которые могут влиять на активность «жировых» генов.

Гуляйте по утрам

Исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, показало, что прямое воздействие солнечного света с 8 часов до полудня снижает риск увеличения веса независимо от уровня активности, потребления калорий или возраста. Возможно, дело в способности утреннего света активизировать обмен веществ и «приглушить» активность генов, отвечающих за накопление жира.

Будьте осторожны с антибиотиками

Наши кишечные бактерии играют важную роль в контроле за «жирными» генами: они помогают создавать короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), таких как бутират, в свою очередь уменьшающих нашу генетическую склонность к увеличению веса и диабету. Когда мы принимаем антибиотики, мы нарушаем баланс бактерий и, соответственно, снижаем их способность вырабатывать жирные кислоты.

Полезная информация…
Присылайте больше таких статей мне на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Интересное на сайте