Октябрь 2017
Новый номер
В продаже
с 16 сентября!

Как меняется калорийность продуктов при приготовлении

Варить или запекать? Готовить на гриле или на пару? Мало кто задумывается о том, что энергетическая ценность продуктов меняется при их приготовлении. А ведь умение считать калорий – важный навык для людей худеющих или желающих сохранить свой вес в норме. Что нужно учитывать, чтобы корректно вести учет всего того, что вы съели в течение дня?

калорийность пищи

эксперт

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Варка

Данный способ приготовления обычно уменьшает калорийность продукта. В частности, при варке мяса часть жира, который в нем содержится, переходит в бульон и оно становится менее жирным, а значит и его энергетическая ценность уменьшается (в среднем на 10-20 %). Часть сахаров из овощей, так же могут перейти в воду, что снизит их калорийность процентов на 5. В том случае, если вы готовите супы, слейте первый бульон, так вы уменьшите калорийность готового блюда за счет удаления излишков насыщенных жиров.

Крупы, макароны, несмотря на свою высокую калорийность в сыром виде, при варке сильно увеличиваются в объеме, за счет чего снижается их калорийность – в среднем в три раза.

А вот термическая обработка крахмалистых овощей (картофель, морковь, свекла), в том числе и варка, наоборот увеличивает их энергетическую ценность в среднем на 30 %. Связано это с тем, что при нагревании, крахмал, содержащийся в них, меняет свою модификацию. И вместо пищи для полезных бактерий, дает нам дополнительные калории. Именно поэтому рекомендуется их чуть-чуть не доваривать – после приготовления такие овощи не должны разваливаться.

Жарка

Картинки по запросу site:goodhouse.ru жарить

Изменится ли калорийность в этом случае или нет, зависит от того, готовите вы с использованием масла или без него. При жарке на масле важно помнить, что к калорийности мяса следует прибавить 20 % от калорийности масла. Если учесть, что в 1 ст л растительного масла 130 ккал, то энергетическая ценность готового блюда увеличится на 26 ккал. Несколько иначе обстоят дела с продуктами, которые могут впитывать до 50 % используемого масла. К таковым относится большинство овощей и грибы. В этом случае к калорийности овощей прибавляется 50 % от калорийности используемого масла.

Другое дело, приготовление на гриле. В этом случае из мяса, например, вытапливаются жиры, частично разлагаются белки и углеводы. Все это может снизить калорийность готового блюда на 5-15 %. Так что, данный вид термической обработки можно считать вполне диетическим.

Тушение

тушение калорийность продуктовПо технологии не слишком отличается от варки, если конечно не добавлять в блюдо масло. В этом случае его калорийность повысится. Опять же, если вы готовите не слишком постное мясо, часть жиров переходит в подливу. Именно поэтому, калорийность тушеных продуктов практически не отличается от энергетической ценности сырых.

Приготовление на пару

приготовление на пару калорийностьПожалуй, самый диетический способ приготовления. Калорийность продуктов в этом случае уменьшается незначительно – на 3-5 %, а вот их полезные свойства (белки, микроэлементы, витамины и минералы) сохраняются практически в полном объеме.

seasons.agency / Grafe & Unzer Verlag / mona binner PHOTOGRAPHIE Дата: 21 сентября 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как меняется калорийность продуктов при приготовлении 2.5 1 5 2
2
Новости партнеров
Комментарии 4
Леди Совушка
Леди Совушка 29 01 2017 10:47:49

Вот поэтому и есть люди которые называют себя сыроедами, но это не значит что всем поголовно кушать сырые продукты, мы привыкли к тому, что продукты нужно готовить.

Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!