Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Заблуждения, связанные с Великим Постом

Пришла весна, начался Великий Пост. Теперь соблюдать пост стало привычным для многих людей. Однако, еще слишком много заблуждений, связанных с многодневным воздержанием.
Пришла весна, начался Великий Пост. Теперь соблюдать пост стало привычным для многих людей. Однако, еще слишком много заблуждений, связанных с многодневным воздержанием.


Заблуждение первое: ПОСТ ПРИДУМАЛА ЦЕРКОВЬ, А НЕ БОГ
Сам Иисус Христос постом начал дело нашего спасения: сорок дней Он искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. В память о том, как Иисус Христос сорок дней был искушаем дьяволом и ничего не ел в эти дни, и был установлен Великий пост. К этим сорока дням прибавлена Страстная неделя – в память о страданиях и смерти Христа.

Когда мы постимся, мы начинаем задумываться, почему люди грешат… Постигая человеческую слабость, мы учимся понимать людей, любить ближнего и прощать его.

Заблуждение второе: ПОСТ СОСТОИТ В МУЧИТЕЛЬНОМ ГОЛОДАНИИ
Несмотря на строгие ограничения, и в Великий пост можно питаться рационально. Здесь помогут домашние заготовки - соления, квашения и маринады, зелень - петрушка, сельдерей, укроп, овощи, фрукты. Удобно также использование полуфабрикатов - замороженных смесей, грибов, ягод. Правда, в большинстве этих продуктов слишком мало необходимых для организма витаминов и минералов. А ведь Великий Пост проходит в начале весны, когда организм и так истощен после долгой зимы. Так что важным дополнением Вашего ежедневного рациона должны стать витаминно-минеральные комплексы. Попробуйте ВИТРУМ, в котором каждый витамин и минерал присутствует в рекомендованной суточной дозировке, и Вы почувствуете, что и сил стало больше, и хворей меньше, и Пост соблюдать значительно проще.

Первая и последняя, Страстная, недели - наиболее строгие: по всем канонам полагаются только хлеб и вода. Рыбные блюда можно готовить только в праздничные дни - на Благовещение Богородицы и Вход Господень в Иерусалим. Рыбную икру разрешено есть в Лазареву субботу - накануне Вербного Воскресения.

Заблуждение третье: ПОСТ - ЭТО РАЗНОВИДНОСТЬ ДИЕТЫ
Во время поста вполне можно набрать вес, злоупотребляя, например, орехами и медом. Употребляя мясную, молочную пищу, животные жиры, мы накапливаем в организме свободные радикалы. Постящийся человек потребляет много клетчатки, имеющей свойство их выводить. Кроме того, из организма выводятся жиры, что приводит к омоложению всего организма. Так что пост не диета, а очищение.

Но и очищать свой организм нужно с умом – не истощая его. Поэтому не пренебрегайте поливитаминами. ВИТРУМ защитит Вас от всех агрессивных факторов внешней среды: вирусов и инфекций, загрязненных воздуха и воды, стрессов, и повысит Ваш тонус.


Заблуждение четвертое: ПОСТ - ЛИШЬ ОГРАНИЧЕНИЯ В ПИТАНИИ
В последние годы все больше и больше постящихся людей. Но многие забывают, что пост это период воздержания не только для организма, но и для души. Раньше в это время не работали театры, не подавали спиртное в ресторанах, не давали балов и приемов. В церкви не совершалось таинство венчания. Зато благотворительность, паломничество, милосердные дела и поступки всячески приветствуются.

Заблуждение пятое: ПОСТ МОЖНО СОБЛЮДАТЬ ТОЛЬКО ЗДОРОВЫМ ЛЮДЯМ
Медицина не знает болезней, которые могут быть вызваны воздержанием. Но послабления поста существуют. Это касается беременных и кормящих женщин, детей. В других случаях рекомендуем посоветоваться с батюшкой. И со своим лечащим врачом. Также как и в случае с приемом витаминно-минеральных комплексов. Если у Вас температура или Вы принимаете антибиотики, отложите прием поливитаминов до момента, когда острая фаза болезни пройдет. ВИТРУМ поможет Вам быстрее оправиться от недомогания, восстановит жизненные силы организма, чтобы пережить все ограничения и искушения Великого Поста.



Дата: 16 марта 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Заблуждения, связанные с Великим Постом 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
M M
M M 27 02 2015 13:08:51

конечно же Пост это не голодание. Да и главная задача человека во время Поста это духовное совершенствование, а не тотальное ограничение в еде.

Cобытия и новинки
Показать ещё