Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

"Я жалею, что родила ребенка". Все больше женщин делают шокирующее признание

Это кажется немыслимым, но по всему миру все больше женщин находят в себе смелость признаться: "Я жалею о том, что родила ребенка". Уже нельзя передумать или принять решение обратно. И они пытаются с этим жить.

Не люблю ребенка

Когда-то Лора считала, что хочет стать матерью, хотя опыта общения с детьми у нее не было. Она выросла без братьев и сестер, никогда не подрабатывала няней и не сидела с детьми знакомых. Когда они с мужем решили завести ребенка, Лора даже спросила у нескольких друзей, какие советы они могут им дать.

"Оглядываясь назад, я понимаю, как это было смешно и нелепо. Я действительно не знала, на что я иду", - говорит Лора.

Она легко забеременела и выносила ребенка. Но как только родился сын, женщина поняла, что абсолютно не готова к новой реальности. Она была подавлена, подолгу плакала, испытывала скуку и неудовлетворенность.

Кто-то называет это послеродовой депрессией, но Лора понимала - это другое.

"Когда наши родители познакомились с внуком и уехали, а муж вышел на работу, меня накрыло сожаление. Я осталась наедине с ребенком и поняла, что это для меня невыносимо. Я ненавидела ситуацию, в которой оказалась, и чувствовала себя в ловушке"

Но было уже поздно что-то менять.


В современном обществе не принято признавать, что матери могут испытывать подобные чувства. Но на самом деле таких женщин не так уж мало. День за днем, пока они меняют подгузники, отвозят детей на тренировку и помогают с уроками, они мечтают о жизни, свободной от ответственности за других.

Это явление впервые описала 10 лет назад французский психоаналитик и мать двоих детей Корин Майер в своей книге "Никаких детей. 40 причин не заводить ребенка". Среди них она выделила, например, необходимость понимать "идиотский язык" детей, а также неизбежное разочарование в своем потомстве. Критики назвали книгу "эгоистичной" и "невероятно неприятной".

Но, как это часто бывает, после первого такого заявления все больше женщин - робко или открыто - стали признаваться в аналогичных чувствах. В 2013 году 60-тилетняя жительница Великобритании Изабелла Даттон заявила, что рождение двоих детей является самой большой ошибкой в ее жизни, хотя она всю жизнь любила и заботилась о них.

"Я знаю, что без детей моя жизнь была бы намного счастливее", - призналась женщина.


В Германии была опубликована книга писательницы Сары Фишер "Блаженный обман: сожалеющее материнство". В ней автор пишет, что будни матерей являются довольно жалким существованием, по сравнению с насыщенной жизнью мужчин-отцов.

Неудивительно, что своими историями эти женщины в основном обмениваются на анонимных форумах в интернете. Даже в Фейсбуке есть группа под названием "Я жалею, что родила", где матери обмениваются отчаянными сообщениями, полными стыда, разочарования и страха.

"Мне 30 лет, и я всегда мечтала о собственной семье", - пишет анонимный пользователь. "Но сейчас я понимаю, что матери из меня не выйдет, и с ужасом думаю о том, что мне придется заботиться о ребенке".

Иногда это страх упущенных возможностей. "Смогу ли я еще чего-то достичь? Напишу ли я свою вторую книгу? Смогу ли я и дальше путешествовать?" - пишет 38-летняя женщина-редактор. Она признается, что завидует друзьям, и даже не потому, что они могут сорваться в спонтанный отпуск или поспать днем, а потому что у них есть время и возможность для того чтобы спокойно подумать.

"Я должна постоянно держать в голове каждую мелочь о своих детях: назначения врача, рост, вес, игрушки, которыми они хотят играть, продукты, которые они будут есть. Я мечтаю жить без этого бардака в моей голове", - объясняет она.

Далеко не каждая мать решает сама, когда завести ребенка. Кэрри, американка, сейчас живущая в Мексике, вышла замуж в 22 года и забеременела, несмотря на противозачаточные таблетки.

"Я планировала учебу в университете, путешествия и многое другое, прежде чем мы заведем ребенка", - говорит Кэрри.

Под влиянием свекрови и других членов семьи она родила, хотя сначала хотела сделать аборт. А после рождения дочери Кэрри с мужем развелись, и она оказалась матерью-одиночкой с ребенком, которого она не хотела.

Сейчас Кэрри осознает, что вела себя с дочерью эгоистично, чувствуя себя обиженной жертвой обстоятельств.

"Я хотела бы сказать, что очень старалась, но это будет неправдой. Моя дочь росла сама по себе. Все, чего ей удалось достичь, произошло не благодаря, а вопреки мне", - признается Кэрри. Сейчас ей 46, и она боится, что дочь повторит ее ошибки.

Комментируя истории этих женщин, люди называют их "несчастными", "бессердечными" и "эгоистичными". Некоторые даже обвиняют в жестоком обращении с детьми за смелость произнести такие мысли. Несмотря на то, что мы живем в век обнародования в соцсетях любых фактов - от рождения ребенка до семейных смертей - есть вещи, которые женщины не могут чувствовать и, тем более, открыто обсуждать. И сожаление о материнстве - одна из главных таких вещей.

Когда автор The New York Times Айлет Вальдман в 2005 году заявила, что любит своего мужа больше, чем своих четверых детей, она была буквально освистана аудиторией. Разгорелись споры между теми, кто сожалеет о своем материнстве и теми, кто считает это основным предназначением женщины.

Испытывают ли нечто подобное мужчины? Конечно нет. По мнению журналистки Сьюзан Ровер, отцы могут продолжать жить насыщенной жизнью и их даже "похлопают по плечу" за участие в процессе воспитания ребенка. В то время как методы воспитания матери всегда будут являться объектом критики, в том числе, совершенно посторонних людей.

У этой ситуации глубокие корни. Отношения между матерью и ребенком всегда воспринимались как неразрывная связь, любые отклонения принимались редко. Имена всех героинь были изменены по их просьбе - женщины переживали, что это могут прочитать дети.

"Моя дочь становится удивительным человеком. Я не хочу, чтобы она знала, что я хотела выкинуть ее из своей жизни", - призналась одна из матерей.

Но вряд ли эти женщины одиноки в своих переживаниях. В Германии провели исследование, согласно которому 8% из 1200 опрошенных жалели о том, что решились на ребенка.

Неприятие обществом проблемы этих женщин порождает еще более серьезную проблему для всех женщин вообще - их осуждают за нежелание выполнять свое основное предназначение. А если оно все-таки выполнено, то женщина начинает жалеть.

"Это якобы опасно для человеческой культуры, которая зависит от способности женщины давать новую жизнь, не подвергая этот процесс сомнению", - говорит израильский социолог Орна Донат. Она автор книги "Сожалеющее материнство", в которой были опубликованы десятки интервью с женщинами, столкнувшимися с этой проблемой. Все они сокрушались о жизни с чувством постоянной ответственности, которая никогда не закончится.

Источник: goodhousekeeping.com

Фото: Fotodom fotoimedia/Ingram Дата: 10 октября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
"Я жалею, что родила ребенка". Все больше женщин делают шокирующее признание 3.7 1 5 3
3
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Леди Совушка
Леди Совушка 31 10 2016 23:02:53

Дикость какая то отказаться от ребенка и жалеть , что родила, некторым не дано родить, но они стараются что изменить.

Cобытия и новинки
Показать ещё