Два развода и психиатрическая клиника: как Йоко Оно встретила Джона Леннона

Лидер The Beatles был женат, воспитывал сына, художница растила дочь и жила в Нью-Йорке. Их жизни изменились навсегда после случайного знакомства в Лондоне.
Legion-media

Йоко Оно много лет вызывала у поклонников The Beatles сильные и противоречивые чувства. Немногие называли её настоящей любовью своего кумира Джона Леннона. Гораздо больше фанатов ненавидело Йоко, считая её виновницей распада группы и даже гибели музыканта – именно ради возлюбленной он переехал в Нью-Йорк. Однако сами Джон Леннон и Йоко Оно не обращали внимание на нападки: они просто любили друг друга так ярко и необычно, как только и могли это делать две талантливых творческих личности.

К моменту знакомства Джон Леннон уже обрёл громкую славу в составе The Beatles и не знал отбоя от поклонниц. Музыкант был женат и вместе с Синтией растил трёхлетнего сына Джулиана. Йоко Оно была на 7,5 лет старше лидера The Beatles. Она родилась в семье японских аристократов. Благодаря отцу – одному из крупнейших банкиров Японии – девушка окончила престижный колледж в США и начала заниматься современным искусством. Непонимание публикой её работ довело художницу до затяжной депрессии.

В 23 года Йоко вышла замуж за композитора Тоси Итиянаги – именно он несколько раз спасал её от попыток суицида. Узнав о состоянии дочери, родители Оно насильно увезли её в Японию и поместили в психиатрическую клинику. Там Йоко отыскал Энтони Кокс, восхищавшийся её творчеством. Оно уехала с ним в Нью-Йорк. Пара поженилась, а в 1963 году у супругов родилась дочь Кёко. Вернувшись к творчеству, Йоко в 1966 году приехала в Лондон, где устроила выставку своих инсталляций.

Художница не знала, что уже стоит на пороге судьбоносной встречи.

Джон Леннон пришёл в галерею «Индика» по совету Пола Маккартни, которого впечатлила необычная экспозиция. Позднее музыкант не раз рассказывал, как забрался по стремянке, стоявшей в одной из комнат, и дотянулся до подвешенной к потолку лупы. Посмотрев сквозь увеличительное стекло на прикреплённый к потолку холст, Джон восхитился, прочитав там слово «Да». В приподнятом настроении он пошёл дальше по выставке, увидел на одном из стендов настоящее яблоко, схватил и откусил его. Йоко Оно пришла в бешенство, а Леннон тут же попросил у неё визитную карточку и эмоционально похвалил инсталляцию с лупой. Сердце Йоко дрогнуло – она поняла, что этого человека сможет полюбить на всю жизнь.

Яблоко с выставки Йоко Оно. Юбилейная реконструкция

Спокойная жизнь Джона и Синтии кончилась – неугомонная Йоко караулила его под дверью, а однажды напросилась в квартиру. Синтия не сразу поняла, что её брак рушится, но однажды вышла утром на кухню и увидела Леннона и Оно, сидящих в обнимку. «Знакомься: это Йоко», — сказал Джон... И вскоре переехал к художнице. 20 марта 1969 года на полуострове Гибралтар музыкант женился на Йоко Оно. Внешний вид пары поражал воображение: жених предстал перед алтарем в белом пиджаке, невеста – в широкополой шляпе и мини-юбке. С тех пор все проекты Леннон и Оно начинали и реализовывали вместе.

Медовый месяц супруги провели лёжа в постели – в их номер могли войти журналисты и восхищенные поклонники. Вокруг молодоженов были рассыпаны цветы и развешаны плакаты с призывом прекратить боевые действия во Вьетнаме. Их брак был эмоциональным и неровным – в 1973 году супруги разъехались, а у Джона начался роман с секретаршей Йоко – Мэй Пэнг. Но в начале 1975 года пара воссоединилась, и в день своего 35-летия Леннон стал отцом сына Шона. Музыкант даже ушёл в «творческий декрет», чтобы побольше бывать с мальчиком. «Я встретил Йоко, и моя мечта воплотилась. Это единственная женщина, с которой мы похожи во всём. Спасение, наконец-то! Я ждал этого целую вечность», — писал Джон Леннон.

Йоко Оно и Джон Леннон с сыном Шоном

Они и внешне были похожи – или стали за годы совместной жизни, которая оборвалась трагической гибелью музыканта. 8 декабря 1980 года 5 пуль Марка Чепмена прервали жизнь Джона Леннона. Йоко Оно сохраняла наследие музыканта, несколько лет прожила с антикваром Сэмом Хавадтоем и рассталась с ним в 2001 году. Активы художницы оцениваются в 700 миллионов долларов – в эту сумму входит недвижимость на Манхэттэне и коллекция произведений искусства. 18 февраля художнице исполнилось 88 лет. Йоко не забывает Джона – в её блоге регулярно появляются фото музыканта.