В детстве чуть не умер от голода, за «Балладу о солдате» чуть не выгнали из партии: 7 фактов о Григории Чухрае

Имя Григория Чухрая не нуждается в особом представлении. «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо» навсегда вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Что нам известно о жизненном пути классика советского кино?
personastars
Интересные факты о Григории Чухрае в 102-ю годовщину со дня его рождения.
Содержание статьи

От смерти спасло вино

Григорий Чухрай родился 23 мая 1921 года в городе Мелитополе на Украине в семье красноармейцев. Его родители Наум Рубанов и мать Клавдия Чухрай, принимали участие в недавно закончившейся гражданской. Отец с матерью разошлись, когда мальчику было три года, и будущий режиссёр остался с матерью. «Она учила меня уважать тех, кто трудится, и презирать тех, кто наживается на их труде; что плохих национальностей не бывает, что стыдно судить о людях по их национальности, что везде есть хорошие и плохие люди», — вспоминал позже Григорий Чухрай о роли матери в его воспитании в автобиографической книге.

Гриша жил с мамой в Днепропетровске, когда страну охватил голод. От голода будущий режиссёр заболел – организм перестал принимать пищу, которую иногда удавалось раздобыть его маме. В это время бывшая однополчанка матери пригласила их с сыном себе в Кисловодск, где было не так голодно. В переполненном вагоне сосед по купе, старый грузин, обратил внимание, что мальчик как ни старался, не может съесть кусочек хлебушка которым его пыталась накормить мама. Грузин заставил Григория выпить стакан вина, приговаривая – что «будет хорошо». Ребёнок уснул, а утром с удовольствием поел. «Вино помогло. Я начал есть. Но скоро хлеб кончился. Благо нам надо было выходить. Я всегда с благодарностью вспоминаю этого доброго старика», — писал Чухрай в книге .

Режиссёр Григорий Чухрай: биография, фото, фильмы, личная жизнь, жёны и дети
Во время съёмок
Legion media

«Запомните эту фамилию»

Весной 1939 года выпускник школы Гриша Чухрай подал документы на режиссерский факультет ВГИКа. Но осуществления мечты пришлось ждать целых 7 лет. За это время Чухрай успел отслужить срочную службу в армии, затем принять участие в Великой Отечественной. Он участвовал в обороне Сталинграда, командовал ротой, дошёл до Австрии, перенес четыре ранения. После Победы он подал документы во ВГИК. На вступительном собеседовании набиравший режиссерскую мастерскую Сергей Юткевич спросил Чухрая, как он относится к живописи французских импрессионистов. В ответ абитуриент-орденоносец пожал плечами: о таком художественном течении он никогда не слышал.

Когда собеседование закончилось, Чухрай был уверен в своем провале, но Юткевич оценил его преданность мечте о режиссуре и принял на курс. Уже в конце второго года обучения Юткевич на одном из совещаний кинематографистов говорил: «Запомните фамилию Чухрай! Он всего лишь студент второго курса, но запомните его фамилию, вы ее еще не раз услышите».

Находка после бомбёжки

В 1941 году 20-летний Чухрай после первого ранения проходил лечение Харькове. Когда ему впервые разрешили выйти за пределы лечебного учреждения в город, молодой человек попал под бомбёжку. Бомба попала в жилой дом, на первом этаже которого находился большой книжный магазин. По всей улице валялись книги на русском и украинском языках. «Я машинально читал название книг. И вдруг наткнулся на толстую книгу. На ней было написано: "Л. В. Кулешов. Уроки кинорежиссуры". Сердце мое дрогнуло. Во мне с новой силой возгорелась мечта. Я подобрал книгу. Книга была тяжелая, килограмма полтора-два, но я не мог с ней расстаться и долго носил ее в своем вещмешке», — вспоминал Григорий Чухрай в своей автобиографии. По его словам, найденная книга определила всю его дальнейшую жизнь. Через некоторое время, отправляясь на фронт, он оставит книгу у своей любимой девушки, будущей супруги — Ирины Пеньковой. Ирина и книгу сохранила, и любимого дождалась.

Жену нашёл в Ессентуках

Во время Великой Отечественной Григорий Чухрай какое-то время жил в Ессентуках, там он учился на десантника. Их рота располагалась недалеко от клуба, где по выходным дням устраивались танцы, и десантники часто проводили в нем свои свободные вечера. Однажды среди танцующих будущий режиссёр заметил новую девушку, которая произвела на него большое впечатление. «Её милое, красивое лицо излучало спокойную доброту, и мне приятно было смотреть на неё», — вспоминал он первую встречу со своей будущей женой Ириной Пеньковой. Не сразу молодой человек решился пригласить понравившуюся девушку на танец, потом пошёл провожать...

Молодые люди влюбились, но Григорий ушёл на фронт, а Ессентуки были оккупированы. Влюблённые потеряли друг друга, однако Чухрай нашёл способ разыскать любимую – он написал в «Комсомольскую правду» о своей девушке и оставил свой адрес. Ирина нашлась и ответила ему. Они поженились ровно за год до Победы — 9 мая 1944 года.

За «Балладу» получил разнос

Настоящий успех и всемирную славу 38-летнему режиссёру принесла картина «Баллада о солдате», которая вышла на экраны в 1959 году. Фильм стал самым титулованным в истории советского кино, собрав более сотни призов на крупнейших кинофестивалях среди которых две награды Канн: «За лучший фильм для молодежи» и приз «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества». Но сначала был «разнос» на партийном собрании «Мосфильма», на котором Чухрая «пропесочили» за клевету на советских людей в «Балладе». «Когда я попытался возразить, стали кричать, что раз я не признаю ошибок, то, значит, противопоставляю себя партии. И постановили было исключить меня из рядов. Но кто-то вспомнил, что партия не только карает, но и воспитывает. И мне вкатили строгий выговор с предупреждением», — вспоминал режиссёр.

Григорий Чухрай
Кадр из фильма «Сорок первый»
Калр из фильма «Баллада о солдате»

Обладал способностями гипнотизёра

Дети Григоря Чухрая – Павел и Елена в интервью изданию «7 дней», посвященному 100-летнему юбилею прославленного режиссёра рассказали об ещё одном таланте отца — способностях гипнотизера. По их словам однажды Григория Чухрая чуть не выгнали из школы, когда на уроке он загипнотизировал учительницу, которую недолюбливал – женщина тогда не смогла сдвинуться с места. Фронтовые товарищи и сокурсники по ВГИКу тоже часто вспоминали о гипнотических экспериментах режиссёра.

Как-то его протестировал даже сам Вольф Мессинг. В то время Чухрай был в Одессе на съёмках фильма «Адмирал Ушаков», а Мессинг приехал в город с выступлениями. Кто-то сказал ему, что в съемочной группе тоже есть гипнотизер, и Мессинг решил проверить парня: попросил загипнотизировать некую женщину. «Отец выполнил задание. Мессинг признал его способности, но попросил не превращать их в профессию, сказав: мол, если понадобится помощь, любая, обращаться к нему. Однако папа так никогда и не воспользовался этой возможностью. Но ему, безусловно, была лестна оценка Мессинга», — рассказала Елена.

Дети и внучки связали жизнь с кино и телевидением

Григория Чухрая не стало 20 лет назад — 28 октября 2001 года. Он ушёл из жизни в Москве на 81-м году жизни после тяжёлой болезни. Его дети и три внучки, так или иначе, связали свою жизнь с киноискусством. Его сын, Павел Чухрай, номинант на премию Оскар, режиссёр, снявший культовые фильмы «Вор», «Водитель для Веры». Дочь, Елена Чухрай, выпускница киноведческого факультета ВГИКа. Внучки: Дарья Чухрай известна как сценарист и киновед; Анастасия Чухрай — телеведущая, журналист является учредителем популярного образовательного сайта Arzamas; самая младшая внучка Маруся Парфенова-Чухрай, художник-постановщик кино.

Павел Чухрай
Сын Григория Чухрая — режиссер Павел Чухрай