Аркадий Райкин – один из самых ярких советских артистов, которого многие называют одним из основоположников стендапа. Театр миниатюр в Санкт-Петербурге, которому артист отдал почти полвека, носит сейчас его имя. Всю жизнь Аркадий Райкин был счастлив с единственной женщиной. Судьба столкнула его с Руфь, которую родные и близкие называли Ромой, ещё подростком. Будущий артист участвовал в самодеятельности и выступал в соседней школе № 41. Со сцены он увидел в дальнем ряду девочку, которая сразу привлекла его внимание:
«На девочке был красного цвета берет, примечательный не только яркостью своей окраски, но еще и тем, что вместо короткого хвостика, приличествующего беретам, в нем было проделано отверстие, а сквозь это отверстие пропущена прядь иссиня-черных волос. Я еще не знал, что девочку зовут Рома. Года полтора спустя я увидел ее на Невском. Узнал её мгновенно. Она шла мимо меня. Шла так, как будто бы все должны были уступать ей дорогу. Мне захотелось заговорить с ней. Но я не решился», — вспоминал артист вторую встречу с Ромой, которая также не завершилась знакомством.
Аркадий отмечал, что был далеко не робким юношей, но в те годы воспитание не позволило ему заговорить на улице с незнакомкой, которой он не был представлен. И лишь через три года судьба предоставила ему ещё один шанс. Студентом последнего курса ЛГИТМиКа Аркадий пришёл в столовую института, когда в очередь за ним встала та самая незнакомка. Рома заговорила с Райкиным первой и сказала: «Как хорошо, что вы тоже учитесь здесь». В тот же вечер они отправились вместе в кино, и в самом начале сеанса Аркадий предложил девушке выйти за него замуж. «Она не удивилась. Она не сказала мне, что я сумасшедший. (А ведь могла бы, честное слово, имела полное право.) Она сказала очень просто: "Я подумаю". Через несколько дней Рома ответила на мое предложение согласием», — рассказывал артист в своей книге «Без грима».