Жизнь, смерть и единственная любовь: 7 фактов о Патрике Суэйзи

Актёра обожали миллионы женщин, но в его судьбе важную роль сыграли только две: жена и мать. Рассказываем о непростой жизни звезды «Грязных танцев», ставшего символом эпохи 80-х.
Legion-Media
Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Патрика Суэйзи. Вспоминаем его яркую короткую жизнь.
Содержание статьи

Патрик Уэйн Суэйзи

Актёр, футболист, танцовщик, певец, автор песен

• Дата и место рождения: 18 августа 1952, Хьюстон, Техас, США
  • Дата и место смерти: 14 сентября 2009, Лос-Анджелес, Калифорния, США
  • Семейное положение: жена Лиза Ниеми, детей нет

Лучшие фильмы Патрика Суэйзи

• «Изгои» (1983),
  • «Грязные танцы» (1987),
  • «Придорожная закусочная» (1989),
  • «Привидение» (1990),
  • «На гребне волны» (1991),
  • «Вонгу Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар» (1995) и др.
Патрик Суэйзи, Киану Ривз
Дуэт Патрика Суэйзи и Киану Ривза в фильме «На гребне волны» заставил вздыхать многих девушек (кадр из фильма)
Legion Media

Патрик появился на свет 18 августа 1952 года и был вторым из пяти детей Пэтси Суэйзи и её мужа Джесси. Рос он на ранчо в Техасе, отец был инженером-проектировщиком, честным, мягким и добросердечным, а мать — талантливым хореографом, энергичной, волевой женщиной с непростым и довольно жёстким характером.

№ 1. Танцы Патрика Суэйзи

Любовь к танцам Пэтси привила сыну ещё в детстве, когда брала его с собой в хореографическую студию, где Патрик Суэйзи смотрел на происходящее, стоя в детском манеже. Первые уроки танцев Патрик брал в студии своей матери, но Пэтси слишком давила, её перфекционизм и высокие ожидания часто сводились к тому, что она становилась агрессивной и могла поднять руку на сына. Так продолжалось до тех пор, пока однажды отец Патрика Суэйзи Джесси не пригрозил жене разводом, если она не прекратит вести себя подобным образом. Пэтси опомнилась, и больше такое не повторялось, но заниматься балетом в Техасе всё равно было непросто. Чтобы не прослыть «маменькиным сынком», приходилось много драться, и, помимо хореографии, Патрику пришлось изучать и боевые искусства, нужно было уметь постоять за себя.

Смотреть фильмы с Патриком Суэйзи — чистое удовольствие

№ 2. Жена Патрика Суэйзи

С будущей женой Патрик познакомился ещё подростком. Лиза тоже ходила в студию танцев Пэтси Суэйзи. «Первый раз мы с Бадди (прозвище Патрика Суэйзи) танцевали вместе на школьном вечере. Мы вышли на сцену. Я посмотрела ему в глаза, и было такое ощущение, что все ожило», — вспоминала Лиза позднее. Сначала они просто дружили, а затем стали встречаться.

Патрик учился в колледже и был перспективным спортсменом, профессионально занимался футболом и играл за американскую сборную до тех пор, пока не получил серьёзную травму колена, которая навсегда закрыла вопрос о его участии в профессиональном футболе, а позднее поставила жирную точку и на танцевальной карьере. Но на этом его многочисленные таланты не заканчиваются. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Помимо всего вышеперечисленного, писал Патрик Суэйзи и песни.

Завязав с футболом, он бросил всё и уехал в Нью-Йорк покорять сцену. Снял самую дешёвую квартиру, подрабатывал в танцевальных труппах. А затем устроился в труппу бродвейского театра, где выступал с балетным коллективом. Так что свои первые роли Патрик Суэйзи сыграл в кордебалете, а главные ждали его впереди.

Без малого 35 лет Патрик Суэйзи прожил в любви и согласии с Лизой Ниеми

№ 3. Путь к славе Патрика Суэйзи

Через пару лет Патрик Суэйзи вновь встретился с Лизой Ниеми, которая тоже перебралась в Нью-Йорк, получив там работу, и, как только девушке исполнилось 18 лет, они поженились. Случилось это в 1975 году. Тогда они сыграли очень скромную свадьбу во дворе дома родителей Ниеми.

Вслед за сыном покорять Голливуд приехала и мать Патрика Пэтси и стала работать хореографом в киноиндустрии. Её первым фильмом, где она занималась постановкой танцев, стал хит 1980 года «Городской ковбой» с Джоном Траволтой и Деброй Уингер в главных ролях, а среди учеников были такие звёзды, как Дебби Аллен и Томми Тьюн.

Молодым супругам Патрику и Лизе было нелегко. Актёра не утверждали на роли, и Суэйзи пришлось работать продавцом в магазине, столяром и рабочим на заводе до тех пор, пока его не пригласили сниматься в рекламе пива. После этого Патрика Суэйзи заметили, и успех не заставил себя ждать.

Сыграв призрака, Патрик Суэйзи словно накликал судьбу. Из-за страшной болезни он буквально превратился в тень

№ 4. Актёр Патрик Суэйзи

1987-й год стал для актёра судьбоносным. Создатели картины «Грязные танцы» на этапе съемок даже не надеялись, что фильм станет таким популярным. Но успех картины, где Патрик Суэйзи сыграл главную роль красавчика Джонни Кастла, был настолько ошеломительным, что актёра начали атаковать толпы поклонниц, а Лиза ужасно ревновала и закатывала сцены. Сейчас, спустя несколько десятилетий, фильм «Грязные танцы» с Патриком Суэйзи и Дженнифер Грей по праву считается классикой кино. Мало кто знает, что прозвучала в фильме песня Патрика Суэйзи, — баллада She`s Like The Wind, принадлежащая его перу и спетая им самим.

Ну а три года спустя на весь мир прогремел фильм «Привидение». Трагическая история о женихе с того света, главные роли в котором сыграли Патрик Суэйзи и Деми Мур, заставил зрителей по всему свету рыдать, а армия поклонниц новой звезды Голливуда значительно увеличилась. Став популярным, актер познал и хвалу, и хулу, и сравнения: например, часто сравнивают Патрика Суэйзи и Курта Рассела, мол, и внешне они похожи, и в похожих фильмах снимались.

Фильм «Привидение» с Патриком Суэйзи и Деми Мур упрочил популярность молодых звезд Голливуда

№ 5. Неродившиеся дети Патрика Суэйзи

В жизни Патрика Суэйзи были и депрессии, и алкоголь, и даже запрещенные вещества. А Лиза умоляла мужа завязать с вредными привычками, потому что больше всего она хотела родить ребёнка. Много лет она пыталась забеременеть, затем беременность закончилась неудачно: зародыш на раннем сроке перестал развиваться, и супруги смирились. Они стали посвящать свободное время друг другу и многочисленным животным, особенно лошадям, жившим у них на ранчо.

Поклонники хранят верность актеру, пересматривая фильмы с Патриком Суэйзи. Лучшую память для артиста и придумать невозможно

№ 6. Смерть Патрика Суэйзи

В 2008 году таблоиды опубликовали шокирующие фото Патрика Суэйзи. Похудевший и истощенный актер признался, что у него диагностировали онкологическое заболевание в терминальной стадии. За два года болезни он похудел на 40 кг и стал неузнаваем и совершенно беспомощен. Пока актёр боролся с болезнью, его жена Лиза Ниеми была рядом с ним. Как написала она позднее в своих мемуарах 2011 года «За что стоит бороться», Суэйзи произнес свои последние слова в пятницу вечером, затем впал в кому и умер в понедельник утром. Последними словами, адресованными жене, были: «Я люблю тебя». Их брак продлился 34 года. Причиной смерти Патрика Суэйзи стал рак поджелудочной железы.

Патрик Суэйзи боролся с раком два года, но проиграл битву

№ 7. Наследие Патрика Суэйзи

А спустя несколько лет после смерти звезды «Грязных танцев» и «Привидения» Патрика Суэйзи, его подруга детства Шарлотта Стивенс выступила с шокирующим заявлением. Она уверяла, что якобы жена Патрика Лиза Ниеми проявляла невероятную жестокость по отношению к тяжело больному мужу.

В интервью интернет-порталу Radaronline Стивенс рассказала, как Патрик неоднократно звонил ей и плакал, жалуясь на то, как ужасно обходится с ним супруга. По словам Шарлотты, Патрик Суэйзи подвергался чуть ли не ежедневным избиениям, был полностью изолирован дома, и Лиза запрещала родственникам и близким навещать его. Даже его мать Пэтси не могла увидеть сына в последние несколько месяцев жизни.

Лиза Ниеми, которая повторно вышла замуж через 6 лет после смерти мужа за ювелира Альберта ДеПриско, категорически отвергла все обвинения, заявив через официального представителя, что «все это неправда». В 2019 году она выпустила документальный фильм «Я — Патрик Суэйзи» о детских годах жизни актёра и о его семье.

*Сыграв в «Грязных танцах», Патрик Суэйзи получил пропуск в Голливуд (с Дженнифер Грей, кадр из фильма). Фото: Legion Media