Звездная мама: Яна Чурикова

Современная мама — успешный менеджер,- считает Яна.

Яна, сложно быть активно работающей мамой?
Вы знаете, в последнее время я наблюдаю вокруг себя (возможно, рефлекторно выцепляя их из действительности) исключительно матерей, которые, скажем так, не проседают на этих двух фронтах, ухитряются совмещать все, и довольно успешно. То есть и дети знают, как мама выглядит, и не чувствуют себя совсем уж обделенными материнской любовью, и сами матери на работе отнюдь не прохлаждаются. Вообще, современная успешная мама — это такой идеальный менеджер. Она прекрасно понимает: для того чтобы чувствовать себя гармоничной и полноценной, нельзя гореть на работе сутками, направленности на карьеру ради карьеры у нормальных матерей сейчас нет. Нынче тренд на гармоничное развитие, а значит, приходится все совмещать, все успевать. Что я и стараюсь делать.

Но в телевизоре вас сейчас стало меньше. Это как-то связано с появлением дочки?
Нет. Но я могу сказать, что не хотела бы быть среди тех, у кого нет возможности продохнуть. На восстановление и физического потенциала, и интеллектуального, и рабочего в любом случае нужно время. И потом я не считаю, что мне так уж нужно сейчас убиваться. Возможно, в 20 лет, когда ты молод и нет семьи, у тебя могут быть другие планы.

А в 30 с копейками ты понимаешь: если как-то более плавно все стало, размеренно — ну и ладно, пускай так и будет. Но это не мой сознательный выбор, само собой все произошло.
Однако для многих работодателей молодая мама — не самый желательный работник. Я думаю, что и в этом плане тренд меняется. Общественное сознание уже сломлено, все понимают, что молодая мама — это прекрасный работник в любом случае. Конечно, ее нельзя использовать целый день, 24 часа в сутки, но, по крайней мере, она в любом случае мотивирована на дальнейшее развитие, потому что не хочет засиживаться и застаиваться. Поэтому молодая мама точно не будет работать хуже, чем, скажем, какая-нибудь женщина, которая еще только находится в поиске своего личного счастья.

Яна, сами в декрете вы долго сидели?
У меня не было декрета. Долго сидеть дома для меня нереально, к тому же и работа тогда у меня была комфортная: какая-то точечная и дозированная — ровно такая, которая позволяла мне не засидеться на одном месте и не запустить ребенка.

Вы не раз говорили, что на телевидении умеете все и вас можно ставить абсолютно в любую программу и на любую должность. Есть что-то в роли мамы, с чем вам справиться очень сложно?
А вы знаете, оценку этому должны давать уже посмертно, как мне кажется. Потому что мама — это такой «фул-тайм»: это не работа, которую ты выбираешь, это само тебя находит. В этот момент у тебя нет никакой трудовой книжки, никакого журнала успеваемости. И действия твои не могут быть оценены сиюминутно. То есть сегодня ты что-то сделал, а реакцию на это, возможно, увидишь через неделю, через месяц, через годы. И только в конце жизни сможешь понять, каким хорошим родителем ты был. Поэтому в этом плане глупо себе самому давать оценку, говорить, что я крутой.

Ваша дочка, судя по всему, просто обязана обладать разносторонним музыкальным вкусом. Можно же сказать, что в проекте «Красная звезда» вы в том числе и об этом заботитесь?
Дело в том, что телевидение сейчас, так уж получилось, как и декабристы, страшно далеко от народа. Телевидение ставит в эфир определенную обойму артистов, отталкиваясь от вкусов аудитории 55+, которая любит всех тех же исполнителей, которых полюбила еще 30 лет назад, плюс Михайлова, Ваенгу и Лепса. Увидеть кого-то из лагеря отечественного хип-хоп-движения — это уже большой прорыв, потому что андеграунд не принято показывать на федеральных каналах. Мы показали.

Сейчас многие родители помешаны на раннем развитии. Вы не из их числа?
Да, я тоже вижу вокруг себя родителей, которые хотят, чтобы их ребенок в три года бином Ньютона решал. Сама я стараюсь не форсировать события, но и советовать ничего не буду — пускай каждый родитель решает сам.

Но раннее развитие детей — тоже некий тренд. Бежать впереди паровоза, быть умнее всех, успешней — время этого требует.
Боюсь, что этим вирусом заражены уже все современные дети. И Бог его знает, во что это выльется. Если транслировать ребенку адекватный подход: дескать, да, это соревнование, но, если ты не станешь самым лучшим, не надо убиваться, — это одно. Но часто это соревнование не детей, а родителей, потому что их гложут некие нереализованные амбиции. В этом плане я спокойна: свои амбиции я и так реализовала, поэтому не считаю нужным отыгрываться на ребенке.

Как думаете, в отношениях с дочкой вы копируете свою маму? И является ли она для вас в этом плане образцом для подражания?
Моей маме удалось нащупать во мне какие-то правильные вещи, которые надо было развивать, и закрыть глаза, скажем, на математику, в которой я ничего не соображала. Так что в плане материнско-воспитательном она сработала как и подобает лучшим матерям — не стала переиначивать меня на свой лад, как могла бы. Дело в том, что у нас в семье все экономисты, и я благодарна маме за то, что она не стала делать из меня финансиста. Хотя это было проще — и связи есть, и знания в этой области. Но ребенок оказался не способен, и зачем делать из слона корову?

Значит, на телевидение, если что, дочку не потащите?
Вы знаете, пообщавшись с некоторыми актерами, которые невольно создали династии, я понимаю, что их дети, находясь в актерской среде, считают, что это и есть жизнь, не понимают, что существует еще что-то, кроме театра и кино. Это в принципе нормально, как и желание родителей, чтобы дети продолжили их дело. Но у меня насчет своих потомков таких амбиций нет. Вообще, считаю, задача любого родителя — научить ребенка адекватно войти в этот мир во всем его многообразии. А дальше посмотреть, как он будет справляться сам. И в этом смысле я хочу поступить, как моя мама, грамотно и мудро — отойти в сторонку и посмотреть, к чему само потянет.

Яна Чурикова — ведущая проекта «Красная звезда» на Первом канале