Звездная мама: Моника Беллуччи

Моника Беллуччи – итальянская киноактриса и модель. Вне съемочной площадки она жена французского актера Венсана Касселя и заботливая мама дочек Девы и Леоны.

Многие женщины перестают следить за собой после рождения ребенка, ведь все их внимание сфокусировано на новорожденном. Изменилось ли ваше отношение к своей внешности после родов?
Моей младшей — Леоне — полтора года. И первое время я, как нормальная мать, была поглощена только ею. Что скрывать, зачастую забывала о себе, о том, как выгляжу. И это нормально, ведь так задумано природой. Но так же естественно в какой-то момент возникает желание вернуться в прежнюю форму. Мне порой грустно наблюдать за женщинами, которые вовсе прекращают ухаживать за собой.

Какие изменения произошли с вашей фигурой после рождения второго ребенка?
Во мне силен материнский инстинкт, я получала огромное удовольствие от кормления грудью. В этот период ты мало спишь и очень устаешь, и по этой причине начинаешь много есть. Именно поэтому после кормления требуется время, чтобы привести свое тело в порядок. Некоторые женщины умудряются похудеть за два месяца. Но я не из таких: мне для этого потребовался целый год. Но я никуда не спешила и не спешу — мне хочется дать своему ребенку столько времени, сколько ему нужно.

Вы родили первую дочь в сорок, вторую — в 45 лет. Что останавливало завести детей раньше — карьера или сомнения в себе?
Если вы здоровы и готовы к взять на себя ответственность, возраст не помеха. Но всему свое время. Я уверена, в моей жизни материнство оба раза случилось в самый правильный момент.

Как вы относитесь к пластической хирургии? Можете представить, что однажды воспользуетесь этой возможностью, чтобы сохранить свою красоту?
Человеческая красота, увы, не долговечна, с годами она увядает. И в какой-то момент приходится делать свой выбор: ложиться под нож хирурга или нет. Я не берусь судить людей, которые делают пластические операции, это их личный выбор. Идти на это стоит лишь в том случае, если есть уверенность, что эти изменения принесут вам удовольствие. Сейчас я не хочу делать пластику, потому что нравлюсь себе такой, какая есть. Но кто знает, что будет через десять лет и к какому решению я приду тогда.

Что вы хотели бы изменить в себе, в своем характере?
Никто не совершенен, у каждого из нас есть свои недостатки. Но по большому счету я бы не хотела ничего менять в своем характере, как, впрочем, и корректировать свою внешность.

Как вы выглядите на работе?
Я снимаюсь в кино, в рекламе, для обложек журналов. Но я давно поняла, что не стоит путать себя настоящую и тот образ, который создается на экране или во время фотосессии. Поэтому в повседневной жизни я совсем не та, какой вы меня привыкли видеть в кино или на обложке журнала.

А в свободное время чем предпочитаете заниматься?
У меня его не так много, но, когда оно появляется, стараюсь как можно больше времени проводить с моими чудесными детьми.

Как проходит ваш день?
Иногда я бываю очень хаотична, буквально разрываюсь между детьми и карьерой. Но в целом мне удается найти и сохранить баланс между семьей, домашними заботами и работой.

Какими косметическими средствами вы пользуетесь ежедневно? Какими — в особенных случаях? Что для вас является самым главным в макияже?
Ежедневно я пользуюсь тушью, румянами и помадой. Но мне не нравится нарочитый, слишком заметный макияж. Предпочитаю легкий вариант — это по мне, это хороший стиль. У меня, например, целая коллекция помады натуральных оттенков. Для презентаций или важных событий можно накраситься чуть поярче.

Что обязательно и всегда есть у вас в косметичке?
Я ношу с собой минимум косметики — румяна, тушь и помаду.

Какие, на ваш взгляд, слагаемые красоты?
Помимо здорового образа жизни очень важно следить за состоянием своей кожи.

Как вы ухаживаете за кожей?
Перед сном я всегда очищаю лицо, используя качественное средство для снятия макияжа. Утром наношу увлажняющий крем. У меня полные губы, они часто сохнут, поэтому мне нужно их регулярно увлажнять. Когда работаю, то всегда накладываю специальный крем под грим — он позволяет коже дышать. Вообще, предпочитаю кремы легкой текстуры. А недавно я вернулась с презентации обновленной линии Royal Velvet компании Oriflame, которая прошла в Париже и Лиссабоне, во время которой я открыла для себя средства этой линии. Теперь пользуюсь ими.

Поделитесь вашим личным рецептом красоты?
Мой рецепт прост — много часов сна и два литра минеральной воды в день. А также ежедневный уход за лицом: очищение, питание и увлажнение. И, конечно, великолепные косметические средства линии Royal Velvet. Кроме того, я не курю и не пью. Хотя иногда позволяю себе бокал вина, но не больше. Еще важно внутреннее ощущение счастья. Я довольна своими достижениями в личной и профессиональной сферах, надеюсь, это видно. Все это помогает оставаться здоровой, а значит, и красивой.

Как вы относитесь к тому, что в наши дни мир эксклюзивного, роскошного ухода за кожей стал открыт для всех, а не только для избранных?
Это очень хорошо, что сегодня правильный уход за кожей больше не роскошь.

Что вы думаете о собственном возрасте? Вы ощущаете себя на ваши годы?
Возраст — это совокупность многих факторов. Вы должны следить за своей внешностью, высыпаться, ухаживать за кожей и так далее. Но оставаться молодым, я даже не знаю... Думаю, что можно заботиться о своем здоровье, но вряд ли вы сможете сделать что-то больше для своего долголетия и молодости.
С другой стороны, не стоит уделять слишком много внимания только внешности. Полагаю, что в этом вопросе нужно говорить не столько о внешней красоте, сколько о личности. Ведь именно она создает красоту. Если у вас эффектная яркая внешность, а личности нет, это значит, что вы не красивы. Важно следить за своим внутренним возрастом. Если, проживая каждый день своей жизни, руководствоваться своими пристрастиям, делать то, что нравится, тогда вы сможете получить максимум удовольствия. И, наблюдая за течением дней, одновременно знакомиться с самим собой, изучать себя, открывать новые стороны своих близких и мира вокруг. Это путь к гармонии и взаимопониманию! Для меня всегда была очень важна семья. Я безмерно рада, что она у меня есть. Еще я обожаю свою работу. Дети, семья и, конечно, друзья — вот та страсть, которая питает меня энергией. Нужно стараться жить в полную силу и сохранять свежесть восприятия.

Что бы вы пожелали себе в наступающем году?
Я желаю счастья моей семье, детям.

Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
Таким же, как и сейчас: часть времени я буду проводить с детьми, другую — посвящать работе.

Однажды вы позировали для обложки одного журнала без макияжа и «Фотошопа». Какова была ваша идея?
Каждая женщина обладает естественной красотой. Чтобы увидеть ее, красоту от природы, макияж не нужен.

Вы снялись в фильме «Любовь. Инструкции по применению» вместе с Робертом Де Ниро. Расскажите о вашей героине в этом фильме.
Я играю роль взрослой независимой женщины, которая влюбляется в привлекательного мужчину гораздо старше нее...

А что скажете о Де Ниро?
Он большой профессионал, умница и настоящая звезда.

Назовите самые заметные для вас кинособытия прошедшего года.
Наиболее ожидаемым был Венецианский кинофестиваль, в рамках которого была показана картина «То лето страсти», в которой я снялась.

Что больше всего вас привлекает в вашей профессии?
Каждая картина — история преодоления себя. Каждая роль отличается от предыдущей. За это я и обожаю актерство. И, конечно, за возможность работать с очень талантливыми людьми на съемочной площадке.

Оглядываясь назад, работа над каким фильмом особенно запомнилась вам?
В фильме «Малена» я должна была рассказать историю и показать характер героини лишь языком тела. Этому меня научил великолепный режиссер Джузеппе Торнаторе.

А говоря о будущем, в каких фильмах планируете принять участие?
С нетерпением жду, когда начну работать с моим мужем, Венсаном Касселем. Мы давно не встречались на съемочной площадке. Фильм будет сниматься в Бразилии.

Как идет подготовка к новой роли? Можете дать совет молодым актерам?
Будьте внимательны, делая выбор, и умейте определять верное направление. Каждая возможность — новый опыт, с помощью которого вы многому можете научиться.

В 2010 году в одном интервью вы признались, что являетесь фанатом сербских теннисистов и, как только выдается возможность, отправляетесь посмотреть на игру Елены Янкович и Новака Джоковича. Ваши пристрастия те же?
Я обожаю смотреть теннисные матчи. Увы, такая возможность выпадет не так часто. И да, мои фавориты прежние. Чудесно, что в 2011 году серб Джокович стал чемпионом Уимблдона! Это был невероятный матч.

Вы принимаете участие в благотворительности?
Да. Прибыль от моей книги, которая была недавно опубликована издательством Rizzoli, полностью перечислена двум благотворительным фондам: ассоциации, поддерживающих родителей, дети которых заболели раком, и французской организации, которая помогает женщинам в кризисных ситуациях.

Какой из продуктов линии Royal Velvet ваш любимый и почему? Расскажите о вашем впечатлении от этой серии средств по уходу за кожей.
Работать с Oriflame над этим проектом было большой честью для меня. Меня вдохновляют принципы, которых придерживается эта компания. Я согласилась работать с Oriflame также потому, что мне нравится ее продукция и я уважаю сам бренд. Меня восхищает дизайн косметических средств и тот образ, который для меня создали стилисты этой марки.

Поделитесь интересными моментами со съемок рекламы коллекции Royal Velvet.
На съемочной площадке рекламного ролика для Oriflame была создана уютная и комфортная атмосфера. Тогда я подумала: мы очень подходим друг другу — Royal Velvet и я. Это прекрасная линия с 30-летней историей, которая мне очень нравится. Мне было приятно работать с этой компанией и режиссером Ребеккой Блейк, которая сняла ролик и создала мой образ. Нам было весело.