Звездная мама: Ирина Дубцова

Ирина Дубцова – популярная певица, поэт и композитор – вовсю готовится к юбилею: шутка ли, 10-летие карьеры!

Член жюри шоу «Х-фактор» и мама семилетнего Артема утверждает, что можно все успеть, если «просто любить эту жизнь!»

Ирина, это трудно — быть звездной мамой? Ведь ваша жизнь и жизнь ребенка так или иначе на виду.
Все зависит от того, как к этому относиться. Многие из моих известных подруг стараются прятать своих детей от публики. Но мне это кажется немного странным. При этом я не говорю, что ребенка нужно специально показывать, нарочно делать с ним фотосессии. Но и совсем скрывать, с точки зрения каких-то суеверий, не стоит. Поэтому для меня в этом проблемы нет. Есть некие опасения, что, когда Артем пойдет в первый класс, а это случится уже в этом году, ему придется столкнуться с излишним вниманием.

А как вы относитесь к тому, что многие звезды регулярно выкладывают в Сеть свои семейные фотографии?
Понимаете, в чем дело: еще относительно недавно мы не имели возможности широко делиться своими впечатлениями. Чтобы показать фото друзьям, живущим далеко, нужно было писать письма, отправлять их по почте. А сейчас компьютерные технологи сделали такой огромный шаг вперед, что не пользоваться этим, я считаю, не имеет смысла. Просто кто-то делает это чуть больше, кто-то чуть меньше.

Артем уже увлекается соцсетями? Вы ему это позволяете?
Абсолютно оградить ребенка от этого невозможно. Так что я позволяю пользоваться Интернетом, но в разумных пределах. Да Тема и сам не стремится проводить все свое свободное время за компьютером. Он у меня очень увлекающийся, интересующийся парень. Сейчас, например, занимается шахматами, плаванием. Ему самому не хочется часами проводить в Сети и засорять там свой чистый детский мозг.

Когда Артем был совсем маленький, вы сочиняли для него колыбельные?
Я пела ему традиционные колыбельные, которые пели в детстве мне мои мама и бабушка. Но что-то придумывала и сама. Например, написала для него песню «Спи, мое солнышко», и в итоге она пришлась по душе не только мне и сыну, но и многим другим мамам и малышам.

А сейчас Артем следит за вашим творчеством?
Следит. Но на данный момент его больше привлекает творчество его папы, потому что эта музыка ему наиболее близка. (Отец Артема, первый муж Ирины, — лидер группы Plazma Роман Черницын. — Прим. Ред.) А еще он в свои семь лет уже является ярым поклонником группы Metallica.

Вам не случалось ревновать его к другим современным артистам?
Ну что вы! Я очень радуюсь, что мой ребенок интересуется разной музыкой. Если бы этого не было, я была бы расстроена. Пусть слушает других исполнителей. Хорошей музыки много не бывает!

Может быть, Артем уже мечтает стать артистом?
К сожалению, мечтает... Как я ни старалась дарить ему игрушечные нефтяные вышечки, его больше интересуют электрогитара, которую ему подарил папа, барабанная установка, которую ему подарила моя подруга, и прочие музыкальные атрибуты. (Улыбается.)

Вы в 17 лет уехали от родителей в Москву. Если Артем захочет стать самостоятельным так же рано, как к этому отнесетесь?
Во-первых, я уверена, что в какой-то момент Артем уедет учиться в Европу. А что касается полной самостоятельности — посмотрим. В любом случае у нас с Артемом очень дружеские отношения, полное взаимопонимание, я не сомневаюсь, что мы всегда сможем найти компромисс и важные решения принимать будем все-таки вместе.

Артем часто ездит с вами и на съемки, и на гастроли?
Да, довольно часто. Конечно, когда он пойдет в школу, поездки придется сократить, чтобы не наносить вред учебе.

Что для вас самое сложное в воспитании сына?
Пока сложностей нет. Конечно, есть страхи, как у любой матери. Но я постараюсь сделать так, как в свое время сделали мои родители со мной: загрузить сына по полной программе всевозможными занятиями, чтобы у него не оставалось времени даже на мысли о том, чтобы присоединиться к дурной компании, попробовать наркотики и тому подобное. Еще есть волнения, связанные с его будущим выбором своего главного дела в жизни. Хочется, чтобы у него получилось выбрать то дело, которое будет ему по душе, к которому у него будут таланты и способности. А мне бы осталось только всячески ему помогать и способствовать в развитии. Мне бы очень не хотелось его отговаривать или заставлять делать то, чего он делать не хочет.

А кто из авторов книг по воспитанию детей авторитет для вас?
Я не читаю книги по воспитанию. Ориентируюсь на свою интуицию и на опыт своей мамы, так как считаю, что она достаточно хорошо меня воспитала, правильно, без каких-то жестких ограничений. Ведь это очень важно! Для меня отсутствие рамок было неким хитро сдерживающим фактором. И я стараюсь воспитывать сына так же: не навязывать свое мнение, а рассуждать вместе с ним, по-дружески. Ведь многие дети в определенном возрасте не воспринимают родителей, больше прислушиваются к друзьям. Поэтому я стараюсь наладить с сыном приятельские отношения.

А что вы любите делать вместе в свободное время?
Ой, что мы только не делаем! Играем, плаваем, гуляем — нам с ним всегда весело.

Каким было последнее яркое впечатление вашего сына?
Последнее время он очень радуется собаке. Я подарила ему лайку, и он от нее в восторге.

А вы помните самые яркие впечатления вашего детства?
У меня было такое детство, что каждый день был яркой вспышкой! Я вела очень насыщенную жизнь. Помимо обычной школы ходила и в музыкальную, и в художественную. Пела в группе, выступала на концертах. Я вспоминаю все это с огромной радостью и мечтаю, чтобы у сына остались такие же воспоминания о детстве.

Дети часто произносят забавные слова, фразы... Артем веселит вас подобным образом?
Веселил, веселит и, думаю, будет еще долго веселить. Это очень смешно, все что он периодически выдает! Из последнего — он у меня большой модник, и вот мы пришли в ресторан, а на сыне был джемпер и в тон к нему шарф. Я говорю: «Темочка, тут тепло, давай я тебе сниму шарф». А он: «Мамочка, ну ты что? Это же ансамбль!»

Как планируете отмечать 10-летие карьеры?
Я планирую большой сольный концерт в Кремле, в котором кроме меня примут участие другие артисты — мои друзья исполнят мои песни. Признаюсь, очень волнуюсь, ведь это будет очень важное событие в моей жизни!