Звездная мама: Алика Смехова

О самостоятельном воспитании детей и новом сериале «Два отца, два сына», который выходит этой осенью на канале СТС.

Актриса воспитывает своих сыновей (13-летнего Артема и 6-летнего Макара) одна, поскольку достойного кандидата на роль мужа пока не встретила.

Алика, вы снимаетесь в сериале, посвященном взаимодействию сразу трех поколений мужчин в одной семье. Этот сюжет позволил вам как-то по-новому взглянуть на отношения с мужчинами?
Пожалуй, нет. Я не против поговорить о мужчинах, но все же вопрос об отношениях в семье лучше было бы задать той женщине, которая живет с мужем и в личной жизни у нее все прекрасно. У меня мужа нет. Видимо, как раз потому, что и я неправильно себя вела и совершала какие-то ошибки. Я считаю, что в разводах и расставаниях всегда виноваты двое. Конечно, можно говорить о том, что мне не повезло, но и моя вина в этом тоже есть. Я бы с удовольствием прочитала лекцию о гармонии в семье для читательниц «Нового очага», но меня могут спросить: «Если ты такая умная, почему же у тебя пока личная жизнь не сложилась?» Поэтому отвечу любимым изречением Омара Хайяма: «...ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало». Мой совет такой: лучше воспитывать детей одной, чем вместе с кем попало. А если вторая половинка у вас есть, ее нужно беречь и прислушиваться. Но если в семье существуют серьезные проблемы, то может, и не обязательно бороться за такие отношения? Я уверена, что дети должны расти в гармоничной обстановке.

Но мальчикам все-таки нужен пример настоящего мужчины?
Думаю, да. И у нас такой пример есть — это мой папа. Иметь такого дедушку — настоящее счастье. Дети задают ему вопросы, они много разговаривают, дурачатся, вечерами читают интересные книжки. Этим летом мы вместе провели отпуск на Сардинии, папа читал вслух «Мцыри» Лермонтова. Когда я сама была маленькой, папа прочел мне «Мцыри», и я запомнила это на всю жизнь, потому что читает он потрясающе проникновенно. Я даже при поступлении в институт читала отрывок из этой поэмы. С папой у нас прекрасные отношения, и вот уже три года мы вместе плотно работаем. У нас есть два совместных спектакля — «Двенадцать месяцев танго» и «Старомодное признание». Мы объездили полмира, много выступаем в России. Папа читает стихи, я пою. Эта совместная работа еще больше нас сблизила.

А чем занимается ваша мама Алла Александровна?
Ее жизнь всегда была связана с творчеством. Мама, несмотря на то что вышла на пенсию, до сих пор работает в театре «Ромэн» заведующей литературной частью и по возможности тоже участвует в жизни моей семьи.

Вам удалось найти общий язык с супругой вашего папы?
У меня прекрасные отношения с Галиной, она — идейный вдохновитель наших совместных проектов и продюсер. Она мне тоже помогает с детьми. В нашей семье царят мир и гармония.

Неужели ваши мальчишки никогда не ссорятся?
Как и все нормальные мальчишки, они могут то обниматься, то ссориться: дети очень активные. Но в общем они отлично ладят, ласково называют друг друга «братик», очень скучают друг по другу. Когда Артем был летом за границей, то привез подарки младшему Макару. А если Макар ест что-то вкусное, а Артема нет дома, то обяза- тельно половину оставляет брату. Я стараюсь воспитывать их с мыслью о том, что они самые близкие люди, братья и друзья. И в будущем станут самыми надежными людьми друг для друга. Я бы даже хотела, чтобы в будущем у них было общее дело.

О каких подарках они мечтают?
Конечно, о гаджетах, точно так же, как и все остальные дети. Макар мечтает о «Лего» и интересуется динозаврами, собирает большую коллекцию. Тут у нас нет ничего исключительного.

Вы покупаете все, что они просят, или стараетесь их ограничивать?
Если есть возможность, я покупаю им то, что они хотят. Но без ограничений тоже нельзя. Я говорю с ребятами о том, что, если сейчас мы можем себе что-то позволить, это совсем не значит, что так будет всегда. И если летом у нас был чудесный отпуск, это не означает, что мы весь год будем проводить время так же.

А какое в вашей семье самое суровое наказание?
Конечно, забрать айпэд.

В каких случаях применяется?
Нарушение правил поведения, норм и так далее. У нас самая обыкновенная семья. Некоторые ожидают от нас чего-то выдающегося, но мои дети не сидят за роялем по 20 часов в сутки... Они растут, как обычные дети, и проступки, и наказания у нас не выделяются из общей массы.

Вы строгая мама?
Мои дети считают, что очень. А мне кажется, нет. Я, скорее, Мэри Поппинс, но никак не Фрекен Бок.

Чем сейчас увлекаются дети?
Старший сын увлекается футболом и архитектурой. Ему очень нравится дизайн, он занимается в архитектурной школе. Младший пока ищет себя, но уже ясно, что он не равнодушен к противоположному полу.(Улыбается.) Макар с легкостью находит общий язык с девочками. ...Ну а про достижения. Этим летом он очень порадовал меня тем, что отлично и много плавал.

И у Артема уже, наверное, появляются подруги?
Конечно, он у меня очень красивый мальчик, очень остроумный, с ним всегда интересно. Разумеется, у него появляются девушки и увлечения, это нормально, я только «за».

Не рановато? Вы не волнуетесь?
Я бы волновалась, если бы он увлекался мальчиками. (Улыбается.) Девочки меня совсем не пугают.

Есть домашние дела, которые вы делаете сама и с удовольствием?
Пожалуй, нет.

А как вы следите за собой?
Чтобы хорошо выглядеть, надо прежде всего соблюдать режим дня. Когда много работы, у меня это не всегда получается, и такая обстановка меня удручает. Но после завершения сложного проекта я всегда восстанавливаюсь. Второе — здоровый образ жизни, обязательно нужно заниматься спортом — в моем случае это плавание и йога. Пришлось отказаться от определенных продуктов — сладкого и мучного, молочного, лично мне эти продукты не подходят. Раз в год я посещаю детокс-клиники, которые мне очень нравятся. Каждую неделю провожу процедуры по уходу за лицом и телом, руками и ногами. Чтобы хорошо выглядеть, нужно регулярно за собой ухаживать. И это уже образ жизни, который доставляет мне удовольствие.

Бывает, что вы срываетесь?
Практически нет.

А что делаете, если хочется себя побаловать?
Я люблю утром полежать в кровати, люблю получить завтрак в постель — есть у меня такая слабость. А вот к шопинг-терапии практически не прибегаю. К туфлям, сумочкам и прочим покупкам отношусь очень спокойно и предпочитаю это делать за границей.

Каким должен быть мужчина, чтобы привлечь ваше внимание?
Умным, доброжелательным, великодушным, иметь собственное мнение, быть духовным и любить детей.