Юлия Ковальчук: «Я папина дочка»

Певица и телеведущая Юлия Ковальчук приезжает на интервью в хорошем настроении. Только что закончились съемки очередного шоу «Один в один», вечером – запись последней песни нового альбома, посвященной, разумеется, мужу. «Без романтики я просто не могу!» – признается Юля.

ДО: Юля, как это у вас получается? С Алексеем Чумаковым вы вместе семь лет, большинство пар на этом этапе уже остыли и вообще не думают о чувствах, а вы друг другу песни посвящаете, устраиваете трогательную свадебную церемонию...

Юлия Ковальчук: Я не знаю рецепта для всех, честно. Мне просто кажется, если человек любит, любим и бережно относится к этому хрупкому чувству, то время не будет иметь значения: каждая совместная минута — уже счастье. И, конечно, в любой семье бывают разные периоды — большей близости или усталости, но, если работать над этим, все вернется.

ДО: А кто должен работать над этим?

ЮК: Женщина, в первую очередь. Я прекрасно понимаю, что никто, кроме меня, не выстроит мою жизнь такой, какой я ее хочу видеть. И, если я хочу романтичную семью, я буду максимально прикладывать для этого усилия, а мой мужчина будет мне в этом помогать.

ДО: Звучит хорошо, а на деле трудно реализовать. Недавно мои подруги показывали друг другу СМС-переписку с мужьями. У всех, как под копирку, сугубо хозяйственные отношения: «еду домой, что купить», «купи морковки» и т. д. Только один муж внезапно оказался романтиком — каждое СМС заканчивал словом «целую»...

ЮК: Слава богу, у нас нет таких переписок с Лешей! С самого начала наших отношений муж знает, что я просто вяну без романтики. Я из тех женщин, которые катастрофически зависят от этого. Но я понимаю, что после букетно-конфетного периода мужчинам сложно поддерживать инициативу в романтике. Они, как бы это сказать... Они чуть более прямоугольные, они гладью шиты, а мы — маленькими стежками. Поэтому, если я понимаю, что мне это надо, я начинаю посылать импульсы.

ДО: Какие, например?

ЮК: Нахожу какие-то наши старые фотографии или записочки, рассматриваю, показываю Леше. Меня они даже сейчас трогают до слез, представляю, что будет лет через пятнадцать! И Леша, к счастью, откликается, балует меня своим вниманием, нежностью. У нас есть смешная традиция: вдруг, на ночь глядя, когда я уже в постели и почти сплю, Леша приносит мне маленькую детскую шоколадку, которую я очень люблю. Это так поднимает настроение!

ДО: Глядя на вас, можно подумать, что вы папина дочка. Так себя ведут и ощущают девочки, которых в детстве отцы баловали. Уверенность в своем праве быть женщиной, быть любимой...

ЮК: Вы знаете, да, у меня с папой прекраснейшие отношения. Мне вообще с родителями, спасибо Богу, очень повезло, это мои лучшие друзья. А папой я была не то что избалована, я была им «облюбована». Я была очень на него похожа, такая же голубоглазая, такая же любвеобильная. Когда мама была чем-то занята или ей просто в этот момент ласки не очень хотелось, я прыгала на папу и говорила: «Папа! Сто поцелуев! Сейчас! Можно?» Папа отвечал: «Да!» И я зацеловывала папу в лицо, в усы... Меня не наказывали в детстве ремнем, но мама могла повоспитывать меня очень спокойным, педагогически поставленным тоном. Несколько слов — и я моментально понимала, как сильно была неправа. А папа в это воспитание не вмешивался, поэтому в моих детских воспоминаниях он всегда такой голубоглазый папуля, с которым мы ездили на рыбалку и ремонтировали «Запорожец»...

ДО: Ого!

ЮК: Да, я была в какие-то моменты пацаненком, тянулась к папиным увлечениям, это его подкупало. Вообще, сейчас я понимаю, что была щедро одарена мужским вниманием: со стороны папы, со стороны родственников, друзей. И со стороны маминых студентов. Она преподавала в техническом колледже, студенты — все мальчики. И на всех посиделках они всегда за мной, маленькой девочкой, ухаживали. Я думаю, это сказалось на моей женской уверенности в себе с детства.

Похож ли муж на папу?

Раньше мы с Лешей могли дуться друг на друга до потери пульса. А сейчас так жалко тратить время на ссору!

ДО: Всегда интересно узнать, похож ли муж на папу? Хоть в чем-то?

ЮК: Леша и мой папа — категорически разные люди! Папа легкий на подъем, всю жизнь по звонку мог вскочить, помчаться на охоту, на встречу, на дачу, он совершенно не любит находиться дома, ему обязательно надо быть где-то, что-то делать. Леша у меня о-очень степенный, ему нужно долго и сладко просыпаться, приходить в какое-то правильное состояние на целый день. Для того чтобы куда-то выбраться, ему надо все основательно продумать, поэтому поездками нашими всегда занимаюсь я. Хотя на самом деле есть у них то общее, что мне очень нравится: их уважительное отношение к семье, их правильная мужская консервативность... Кстати, мой папа очень «рукодельный», может сделать вообще все на свете, хоть самолет собрать. Леша тоже в этом смысле очень одаренный: если захочет, и картину нарисует, и гвоздь вобьет. Другое дело, что сейчас он может себе позволить вообще не заниматься никакими гвоздями, есть помощники по дому — и это очень здорово.

ДО: Дом вы купили в прошлом году и относительно недавно закончили ремонт. Успели ощутить его Новым очагом?

ЮК: Не то слово! Мы страшно рвемся обратно — с гастролей, из отпуска. Раньше было как: боже мой, всего неделя, не успеем отдохнуть, десять дней хотя бы! А сейчас через неделю нас как магнитом тянет обратно, в свою атмосферу, в свой мирок. Я долго не испытывала этого ощущения, с момента жизни в родительском доме, — детского счастья от возвращения.

ДО: Кто у вас в семье за хозяйство отвечает: кончились спички, лампочка перегорела — кто вспоминает об этом?

ЮК: Как в обычном доме — женщина! То есть я. К счастью, я только слежу за этим, а воплощают помощники. Но у меня в голове всегда полная таблица, когда что нужно докупить. В отличие от Леши, который понятия не имеет, что бумага туалетная может закончиться или соль. Для него это настолько само собой разумеющееся! Ему, наверное, кажется, что у нас под землей кладовка, где на пятилетку вперед это все заложено.

ДО: Это нормально?

ЮК: По-моему, в семье так и должно быть — чтобы женщина за это отвечала.

ДО: Идиллическая картина! Может, вы еще и не ругаетесь?

ЮК: Конечно, ругаемся! Мгновенно, из-за ерунды. И через час не можем вспомнить, что там было. Леша — очень вспыльчивый мужчина и совершенно непредсказуемый.

ДО: А выглядит таким мягким...

ЮК: Ага! У него мама армянка, папа болгарин, темперамент абсолютно восточный, он как спичка вспыхнуть может. Что-то я могу предугадать и сгладить, а что-то совершенно непредсказуемо. Сейчас он старается быть мягче, я тоже... И миримся мы гораздо быстрее. Обычно я делаю первый шаг. Раньше могли дуться друг на друга до потери пульса. А сейчас мне так жалко тратить время на ссору! Я так часто вижу в семьях знакомых, как что-то внезапно может произойти, потеря здоровья, близких, доверия... Мне безумно жалко тратить жизнь на что-то неважное.

ДО: Есть что-то в отношениях, чему вы научились у Леши?

ЮК: Терпению, выдержанности, умению пригасить немного девичью эмоциональность. Женщине, как швейной машинке, проще все выпалить, а потом разбираться. А Леша мне постоянно говорит: «Женщина, прежде чем что-то сказать, должна подумать, и тогда эта женщина в тысячу раз привлекательнее становится для мужчин». Иногда хочу что-нибудь резкое сказать, но в голове вдруг всплывает эта его фраза, и я даю себе пять минут. И через пять минут понимаю: правильно сделала.

ДО: Но в работе вы, тем не менее, человек эмоциональный? Вижу, как болеете за участников на шоу «Один в один».

ЮК: Думаю, продюсеры добавили женщину в проект именно поэтому: для спонтанной женской реакции. Меня ведь если что-то трогает, могу расплакаться по-настоящему. За участников переживаю от души, могу заступиться перед жюри, поддерживаю за кулисами.

ДО: Как строится ваш обычный день?

ЮК: Какая прелесть, что у меня нет сейчас «обычного» дня! Люблю свою жизнь за это: нет дней под копирку. Разве что утро — мне нравится проводить его на нашей кухне. В последнее время я просыпаюсь до будильника, быстро встаю и иду завтракать. Пью кофе, могу приготовить блинчики, могу просто съесть тост, йогурт с какой-нибудь сладенькой штучкой, два яйца всмятку или мюсли... Знаю, что утро должно быть насыщено микроэлементами, но не люблю есть то, что мне не нравится. Пророщенные зерна, соя — это не про меня. Я гурман, мне нужно хорошее настроение от еды, настроение дает силы.

ДО: Когда силы кончаются, что делаете?

ЮК: Люблю просто полежать, вытянуть ножки, уснуть под телевизор. Люблю сходить в баньку, в бассейне поплавать, причем мне даже компания не нужна, я так восстанавливаюсь. Могу сходить к косметологу — обожаю массаж лица, настоящая нирвана. Когда рядом никого нет, в темном доме, люблю оставаться наедине с роялем или гитарой... Это моя территория, на которой что-то рождается.

ДО: Внезапный свободный день вы проведете...

ЮК: Если серьезно устала — проведу с удовольствием дома. Могу начать что-то делать по дому, бывает у меня такая мания уборки, что-то начать перебирать, откладывать.

ДО: Психологи говорят, что спонтанной уборкой увлекаются люди, которые умеют себя организовать. Как по полкам раскладывают вещи, так и себя они умеют структурировать, упорядочить свою жизнь.

ЮК: Ничего себе, как интересно! Не знала об этом, но, видимо, не случайно я это люблю делать. Мне важно в какой-то момент все разложить, это правда. Ну а потом, если день свободен, я обязательно съезжу на тренировку, тело требует физической активности. И, наверное, позову друзей, что-нибудь приготовлю, люблю это делать.

ДО: Фирменное блюдо на скорую руку...

ЮК: Курица на соли в духовке — беспроигрышный вариант. Берется курица, внутрь кладется очищенное яблочко, на противень рассыпается соль грубого помола — и все. Никаких специй, просто на 40 минут на 200 градусов — и готова хрустящая, просоленная, невероятно вкусная курочка. Вот такой экспресс-рецепт. С морепродуктами люблю пасту сделать... Без майонеза, без лишних калорий.

ДО: Ограничения для вас или для мужа?

ЮК: Нет, он взрослый мужчина, как его ограничишь, просто дома у нас вредных продуктов нет, и он, хочет или нет, питается правильно. Хотя кое от чего ему пришлось отказаться. Он, как я уже говорила, человек восточный, очень любит взять лаваш, головку красного лука и давай это сочно есть! А я не могу даже видеть и обонять, когда рядом кто-то употребляет лук. Ему пришлось ради меня отказаться от самого любимого лакомства. Дома у нас ничего не готовится ни с луком, ни с чесноком, и Леша на это жалуется в каждом интервью. Правда, когда уезжаю на гастроли и говорю, мол, милый, свобода, он уже по привычке лук не ест.

ДО: А от чего вам пришлось отказаться ради Леши?

ЮК: Хм... Дайте подумать... Была у меня не то чтобы привычка: время от времени хотелось залезть в Лешину тарелку, попробовать, чем его тортик от моего отличается. Вот от этого Леша меня категорически отучил. Он готов сам взять, покормить с ложечки, но только чтобы никто не заходил за границу тарелки.

ДО: Это его мужская территория.

ЮК: Точно, воспринимает как посягательство, и это у нас теперь табу.

ДО: Юля, у вас прекрасная карьера, семья — образец для подражания, уютный дом... Вы выглядите счастливым человеком. Все ли ваши детские мечты сбылись?

ЮК: Детские сбылись все. Но я не останавливаюсь, работаю над этим, «намечтываю» новые, чтобы было к чему стремиться!

ДО: Родители гордятся вами? Смотрят по телевизору?

ЮК: Обязательно. Даже если мама забудет какой-то эфир, ей позвонит подруга — тетя Люда и напомнит. Надеюсь, я оправдала возложенные на меня надежды. Сама я больше всего радовалась, когда, приехав из города Волжский в Москву, сумела поступить в университет — сама, без каких бы то ни было денег и связей, на факультет эстрадной хореографии, о чем мечтала с детства. Вот это было круто, такие эмоции! Помню, с какой гордостью позвонила маме с папой: поступила! Семнадцать лет мне было...

ДО: Если из детства взглянуть на эту — сегодняшнюю — Юлю, все ли вам понравилось бы?

ЮК: Если бы мне, к примеру, четырнадцатилетней показали меня тридцатилетнюю... Знаете, я была бы рада. Я была бы очень довольна. Я бы улыбнулась вот так и сказала: «Да, хочу стать такой!»

Коротко о главном

В ДЕТСТВЕ РОДИТЕЛИ НАЗЫВАЛИ МЕНЯ... Юляша или егоза.

ЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО МОЕГО ХАРАКТЕРА... терпение.

ЕСЛИ Я НЕ ПРАВА, Я... помолчу, подумаю, а потом признаю, что не права.

РАЗ В ДЕНЬ Я ОБЯЗАТЕЛЬНО... слушаю музыку.

КОГДА Я ВЛЮБЛЯЮСЬ, Я... по-настоящему счастлива... как последние 7 лет.

АЛЕКСЕЙ ПОЦЕЛОВАЛ МЕНЯ В ПЕРВЫЙ РАЗ... и я поднялась над землей на 10 сантиметров!

ОДНАЖДЫ Я НАКОНЕЦ-ТО... целый месяц буду просто валяться, купаться и ни о чем не думать.

В НАШЕЙ СЕМЬЕ МНЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО НРАВИТСЯ... то, о чем я никому не расскажу.

НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛЮ МУЖУ... почувствовать себя ненужным.