Юлия Ковальчук: «Сейчас я себе очень нравлюсь, хотя и завидую безрассудству, которое было лет в 25»

Больше года назад певица Юлия Ковальчук стала мамой. Сегодня она рассказывает, что изменилось в ее жизни с рождением дочери, как она теперь относится к чужим детям и на что тратит свое «время для себя».

Наталья Родикова: Юля, вы снимались для нашей обложки четыре года назад, и, должна сказать, вы стали еще красивее и как-то спокойнее, увереннее в себе. В чем секрет, какие события на вас так повлияли? И нравитесь ли вы себе сейчас?

Юлия Ковальчук: Эти четыре года пролетели как одно мгновение. Конечно, если листать фотографии, то можно найти большое количество интересных работ, клипов, проектов, съемок, которые случились за это время – и все это было захватывающе, но, конечно, все эти события затмило появление нашей доченьки, Амелии. И да, я себе сейчас очень нравлюсь, хотя иногда и завидую безрассудству, которое у меня было лет в 20–25, потому что сейчас я ко всем вещам отношусь более осмысленно. Раньше была сорви голова.

Что изменилось с рождением дочери? Что из этого было ожидаемым, а что – неожиданным?

Это не только внутренний психологический скачок, это еще и физическое изменение. Ты по-другому ощущаешь свое тело, по-другому расставляются приоритеты – не только жизненные, но и твои личные. Я уверена, что практически все женщины становятся спокойнее и увереннее в себе с появлением деток. Что было ожидаемым...

Я ожидала, что будет непросто, но не ожидала, что настолько. Меня все науськивали, что, мол, первые три месяца держись, а я думала: да что такого?

И пару недель действительно вроде ничего было, а потом, когда у тебя хроническое недосыпание и у вас с мужем гипертрофированное чувство ответственности, когда ты вообще не можешь оставить ребенка, кажется, что сейчас мир рухнет... И я при этом не ожидала, что я так буду чувствовать дочь, так тонко буду ощущать, когда что-то у нее болит... Это космическая, божественная связь, и вот не знаю: папы даже поймут ли нас? Это какая-то материнская история. Каждый день, каждую секунду стараюсь проводить с Амелией, потому что это счастье.

Реакция на чужих детей стала другой?

Да, это вещь, которая меня поразила! Я сдержанно относилась к чужим детям, абсолютно точно. Иногда напряженно даже, когда дети начинали, на мой взгляд, необоснованно капризничать или вели себя «неподобающим образом». Сейчас я совершенно по-другому смотрю на эту ситуацию, понимаю, насколько по-разному дети себя проявляют. Это важный момент, когда ты вдруг, с появлением своих деток, иначе начинаешь ценить и всех остальных.

Как думаете, Юлия, мир хорошо устроен для мам с детьми?

Вы знаете, мы живем в хорошее время, мне есть с чем сравнивать. Я ребенок 20 века, и на себе, в нашей семье, испытала все трудности перестройки: нехватку денег, продуктов, безработицу родителей. И да, я считаю, сейчас мир для для мам гораздо более удобен. Давайте начнем с простых и важных вещей – с появления памперсов, чего не было у наших родителей.

Сейчас есть всевозможные гаджеты – одноразовые пеленки, есть ниблеры, какие-то соски, присоски, появилось большое количество мест, где можно с детками переодеваться, – в аэропортах, в туалетах, в ресторанах...

Да, не все идеально, но если сравнивать с тем, в каких условиях воспитывалась я, то сейчас детей растить в таком практичном смысле в чем-то легче.

В чем-то почувствовали уязвимость, которой раньше не было? А новую силу?

Ой... Вопрос не в бровь, а в глаз. Я и так была очень сентиментальным человеком, но сейчас эта сентиментальность граничит с болезненной уязвимостью. Болезни, пропажи, несправедливые ситуации, потери детей – эта тема, которой я максимально стараюсь в Интернете и на телевидении избегать, потому что мое сердце теперь не может на это спокойно реагировать. И сила, безусловно, появилась внутри.

Я всегда понимала, что я не слабая, скажем так, женщина, но сейчас появляются какие-то внутренние резервы, даже когда нервничают все вокруг, ты понимаешь, что нужно оставаться спокойной, потому что именно твое спокойствие и твоя сила передаются ребенку. Ты можешь не выспаться, поехать на съемки, снова не спать, полететь на концерт, чтобы срочно вернуться обратно, и ты считаешь, что это нормально. Ты понимаешь, ради чего это делаешь, и это большая сила.

Приходилось вам слышать это обидное выражение, что женщина с рождением ребенка тупеет?

Честно говоря, нет, но думаю, это высказывание принадлежит либо женщине нерожавшей, либо очень недалекому мужчине. Я бы сказала, что женщина в этот момент испытывает на себе огромные перегрузки – из-за отсутствия сна, из-за ответственности, из-за того, что она все время носит ребенка на руках, и в этом ритме, действительно, мозг не может работать на том же уровне, на котором он работал до, присутствует иногда ощущение апатии или отупления – но не тупости, и это очень временное явление. Когда ребенок подрастает и женщина начинает высыпаться, все возвращается на круги своя. Это сложный период, его нужно просто пережить. И нужно, чтобы близкие – особенно муж – максимально женщину в этом поддерживали.

Вы с Алексеем сходитесь во взглядах на воспитание?

Да, дело в том, что у нас с Лешей очень одинаковые жизненные принципы. Хотя мы и росли в совершенно разных регионах (Леша в Самарканде родился, я – в Волгоградской области, в городе Волжском), но нас очень объединяет то время, в которое мы родились, те сложности, с которыми пришлось сталкиваться нашим семьям.

Мы очень хорошо знаем цену каждой копейке, потому что каждый из нас просто вырывал у жизни эти деньги, и то, что мы имеем сейчас, это те деньги и это те возможности, которые мы долгие годы для себя строили.

И, конечно же, в воспитании дочери у нас в основном одинаковые взгляды. Безусловно, есть расхождения, например, Леша, будучи мужчиной и тем более папочкой, чрезмерно переживает за Амелию, не давая, на мой взгляд, ей возможности набить лишнюю шишку, а мне хочется, чтобы она познавала мир, как я – я была таким очень отважным ребенком... Но пока она слишком маленькая, действительно.

Вы часто спорите с мужем?

Мы достаточно долго вместе – в феврале исполнилось 11 лет, это серьезный срок, но, безусловно, до сих пор остались темы, на которые мы можем поспорить, как все нормальные люди. Иногда спорим на тему ремонта, хотя первый свой ремонт мы делали практически без споров. Некоторые наши взгляды расходятся, в основном это какие-то мелкие бытовые вещи, на которые мы должны были бы не обращать внимания, если бы не «но» – это наш характер, и иногда он приводит к небольшим спорам.

А с мамой по поводу воспитания ее внучки?

Нет, ни в коем случае! У меня и у Леши мудрейшие родители. Наши бабушки и дедушки вообще не вмешиваются в воспитание, они просто находятся рядом, каждую свободную минуту проводят вместе с внучкой, но так же, как мои родители не вмешивались никогда в мою личную жизнь, за что я им благодарна, так же и они не вмешиваются в воспитание нашей дочери.

Мы о многом разговариваем, советуемся, но инициатива исходит от нас.

Никаких нравоучений с их стороны. И я советую всем бабушкам и дедушкам просто любить внуков и дать возможность родителям заниматься воспитанием.

Чем отличается ваше детство от детства дочери?

Это абсолютно разное, к сожалению или к счастью, детство. С одной стороны, появилось больше возможностей, больше интересных игрушек, каких-то штучек. А с другой, ушла та невероятная энергия, которая царила во дворах, ушла какая-то правильная детская дружба, ощущение безопасности, когда ты прибегаешь совсем маленьким во двор и не боишься, что по городу бродят маньяки.

Когда ты выбегаешь на улицу и кричишь на пятый этаж: «Маша, выходи!» И Маша выйдет. Все это придавало необычную романтику детству. Вот этого я бы хотела для Амелии.

Я бы очень хотела ей доверять так, чтобы отправлять ее в лагеря, отправлять куда-то с подружками ночевать. Но только время покажет, насколько нам удастся вот это ощущение доверия ей привить. Я буду стараться, чтобы у нее сформировалось правильное понятие о ее детстве: о том, что можно, что нельзя, что правильно, а что неправильно. О том, что есть «воспитанно», а что «невоспитанно». Но хотелось бы, самое главное, чтобы она выросла целостным человеком. А дальше – то уже ее жизнь.

Как сейчас строится ваш день, если вы не на гастролях?

Мой день полностью посвящен Амелии. Каждая секундочка важна, дочка взрослеет невероятно быстро, и мне хочется все это не упустить. Я могу проснуться вместе с ней в семь тридцать и начать с ней заниматься, как и все мамульки, переодеванием, завтраком, играми, рисованием, лепкой – в течение всего дня. Я могу себе позволить это время отдать дочери, и она очень нуждается в нем, очень скучает, и мне уже становится сложно выходить из дома, потому что она начинает все это понимать, это такое серьезное психологическое испытание.

Много ли времени удается уделить себе?

Я адекватная женщина. Амелия – это моя жизнь, это мое все, но есть и я. Я, безусловно, нахожу время, чтобы хотя бы дома покачать пресс, сходить к косметологу, сделать маникюр, педикюр и так далее. Все эти важные вещи, для того чтобы немножечко отдыхать и чувствовать себя принцессками, надо не забывать делать.

В чем вы сейчас еще находите радость?

Моя радость – это слышать сопение ребенка, видеть ее улыбку и вообще находиться с ней рядом все время. Но при этом не меньшую радость мне доставляют искренние отзывы поклонников о песнях и клипах, которые я делаю. Да, я по своей сути мамочка, но я не домохозяйка, сидеть дома, конечно, я не могу.

Я никогда не перестану быть работягой – я с огромным удовольствием сразу окунулась в работу, и для меня счастье быть нужной, постигать какие-то новые направления.

И при этом огромная радость – останавливаться, чего раньше я делать не могла. Брать билеты, ребенка и всем вместе уезжать и забывать о том, что есть работа. Наслаждаться совместным пребыванием, воздухом, отдыхом, улыбками – это тоже большая радость.

О чем сейчас мечтаете?

Только об одном: чтобы все мои близкие были здоровы. А еще лучше – чтобы были здоровы все-все на Земле. К сожалению, это невозможно. Но я бы очень хотела, чтобы болезней, невзгод было как можно меньше.

Для нашего номера о красоте дайте несколько лайфхаков, которые прижились у вас.

Во-первых, не пить много воды на ночь, потому что утром вы можете проснуться опухшей. Во-вторых, держите в морозильнике кусочки льда с ромашкой, и, если все же проснулись опухшей, эти кусочки льда с утра могут очень хорошо снять отечность. Придумайте для себя 10-минутный курс каких-то банальных упражнений, которые будут поддерживать в тонусе руки, ягодицы и живот – это то, что ну очень-очень вам пригодится в жизни, и 10 минут безусловно будут играть роль.

Еще лайфхак: максимально рано начинать заботиться не только о лице, но и о шее. Потому что руки и шея – это то, что раньше всего начнет выдавать возраст, и если сейчас для лица существует миллион и операций, и препаратов, то руки и шея никак не восстановить.

Ну и, на мой взгляд, самый важный лайфхак – не перебарщивать: с едой, с косметикой, с уколами и пластикой, с нахождением на солнце, с диетами, которые могут навредить обмену веществ. Нужно найти золотую середину – и с этой серединой существовать и радоваться жизни!

Интервью: Наталья Родикова

Стиль: Владимир Макаров