Я все решаю сама!

Актриса Ирина Пегова признается: «Какие бы трудности ни случились, я не стану рыдать и тратить время на эмоции, которые мне не помогут, а буду решительно действовать и искать выход из положения».

ДО: Ирина, у вас в жизни сейчас есть то, что вам мешает развиваться? Хотелось бы вам от чего-то избавиться?
ИП: Наверное, больше всего мешает незнание иностранных языков. Если бы я знала несколько языков, было бы больше возможностей для развития. Я пытаюсь учиться, но, видимо, пока недостаточно мотивации. Будь это по- настоящему важно, я бы уже что-то изменила. Есть и другие недостатки, от которых хотелось бы избавиться...

ДО: Какие же у вас недостатки?
ИП: Например, безответственное отношение к вещам. Вы не представляете, сколько украшений я потеряла — дорогих и красивых!

ДО: Вы из-за этого переживаете?
ИП: Совсем не переживаю, а вот моя мама волнуется. Удивительно, но, даже находясь в другом городе, она как-то все замечает. Спрашивает меня: «Где твое кольцо?» А я его на съемках потеряла и только через месяц нашла. Сейчас уже три недели не могу найти сапфировые сережки. Где они могут быть? Не представляю! Сколько колец я оставила в маникюрных салонах, потом приходилось возвращаться! Я уже перестала этому удивляться, но доходит до абсурда. Сейчас часто езжу на съемки из Москвы в Питер, и вот девочки-костюмеры в Питере мне говорят: «Ирочка, заберите ваши джинсы». Боже мой, откуда у них мои джинсы? Я что, со съемочной площадки без них уехала? Я этим ни в коем случае не хвалюсь, по-моему, это большой недостаток: никогда не знаю, где у меня что лежит. Но, поскольку не испытываю трепета перед вещами, поэтому и не переживаю, если что-то теряю.

ДО: Совсем не расстраиваетесь?
ИП: Единственное исключение — два года назад потеряла кольцо, которое считала обручальным, носила его на безымянном пальце и была к нему привязана. Но я знала, что это про- изойдет — чувствовала.

ДО: Хотели у вас спросить, как вы избавляетесь от лишних вещей, но, похоже, такой проблемы у вас нет: вещи вас сами покидают!
ИП: Проблема как раз в том, что меня часто покидают нужные вещи! А все лишнее я просто раздаю: детскую одежду и то, что уже не ношу сама. Если платье висит у меня в шкафу год, значит, я его никогда не надену. Не люблю, когда скапливается много вещей. Могу даже сказать, что у меня мания — разгружать гардероб, балкон. Выбрасываю все ненужное.

ДО: Бывает, что выбросили какие- то вещи, а потом жалеете?
ИП: Бывает. Например, бабушкино свадебное платье — розовое, очень красивое. В него никто из нас не мог влезть даже в подростковом возрасте, потому что бабушка в молодости была очень маленькая и худенькая. На платье были кармашки на резиночке, и мы в них всегда деньги держали, свои заначечки. А потом во время переездов почему-то выкинули это платье. До сих пор жалеем.

ДО: У вас дома порядок?
ИП: От уборки до уборки. Но поскольку порядком занимаюсь не я, а помощница по хозяйству, то это не моя заслуга. Конечно, я мою за собой посуду. Никогда не ложусь спать, если в раковине есть немытые тарелки. А в целом считаю, не стоит слишком зацикливаться на чистоте. Знаете, есть люди, которые трясутся над тем, чтобы у них в ванной полотенчики аккуратно висели? Это не про меня. То есть после уборки у меня в ванной тоже полотенца висят аккуратно, но только до первого использования. Единственное, чего я терпеть не могу, — это когда на столах и шкафчиках скапливаются разные мелочи. Мне не нравится, когда по полочкам поделки какие-нибудь стоят или вазочки. У меня только гладкие поверхности, никаких безделушек. Раньше, когда снимала жилье, то раз в три месяца устраивала кардинальную перестановку, это было так приятно! Сейчас мне этого не хватает.

ДО: Почему же перестановок больше нет?
ИП: Я купила мебель, и каждая вещь нашла свое место. Не будешь же перевешивать на другую стену огромный телевизор. Но мелкие вещи все равно передвигаю — наш кухонный стол кочует по всей кухне. Есть у меня потребность к переменам в окружающем пространстве...

ДО: Тане нравятся эти перемены?
ИП: Она их обожает! Не дождется, когда мы купим новую мебель в детскую. Свои игрушки она тоже с легкостью раздает, сама предлагает: «Давай это отдадим!» У меня нет трепета перед вещами, и, видимо, Татьяне это тоже передалось. Я не считаю, что за вещи нужно держаться.

ДО: А за что стоит держаться?
ИП: За себя! За людей, за отношения. Больше ничего ценного у нас и нет в жизни. Чего я никогда не могу выбросить — это фотографии, потому что это память о людях. Я даже верю, что, если разрезать или порвать фото, это энергетически можно повлиять на человека. Но, видимо, за людей я тоже не умею держаться — друзей у меня очень мало.

ДО: Ссоритесь?
ИП: Нет, просто не складывается. Видимо, не хватает времени на человеческие отношения. В провинции все, конечно, по-другому. Там по-прежнему люди ходят в гости, общаются...

ДО: А вы легко обращаетесь за помощью к друзьям?
ИП: Только в тех случаях, когда понимаю, что сама справиться не могу. Скажем, нужно найти хорошего врача. А если можно нанять человека, чтобы решить проблему, то мне кажется, друзей нельзя эксплуатировать. У меня вообще такая натура: все привыкла решать сама.

ДО: Вам нравится, если мужчина склонен решать ваши проблемы?
ИП: Конечно, кому же это не понравится?! Я точно знаю, в какой области мне сейчас очень нужна помощь — в оплате счетов! Речь не о деньгах, а о самом походе в сберкассу. Я всю эту бухгалтерию терпеть не могу. В последнее время оплачиваю коммунальные платежи раз в год. Совершенно безответственное отношение к жизни, но ничего поделать не могу.

ДО: Но к работе вы относитесь ответственно?
ИП: Нет, к сожалению.

ДО: Можете забыть о съемках?
ИП: Опоздать точно могу. Могу и забыть, но я всех предупреждаю, что мне за день нужно напомнить. Хорошо еще, что в телефонах есть календари и напоминания, так что я перестраховываюсь. Но бывает, с ужасом думаю о том, что я по своей невнимательности могу пропустить спектакль. Мне в кошмарах снится, что я забыла про спектакль, что вышла на сцену в костюме из другой пьесы и не помню текст. Это ужасные сны! Боюсь, что такое может случиться и в реальности...

ДО: А про детский праздник у Тани в детском саду можете забыть?
ИП: Нет, такого со мной не случается! Бывает, не попадаю на утренник из-за гастролей или съемок. В прошлом году пропустила выпускной в детсаду, но вместо себя прислала бабушку и няню.

ДО: Таня уже пошла в школу?
ИП: Нет! Татьяне семь лет исполнилось зимой, и я решила, что для учебы это рано. У нее год безделья — ни школы, ни детского сада, одни кружки. Сейчас ей нравится все: и фигурное катание, и рисование, и фортепиано, и танцы, и таэквондо... И во всем преуспевает. Отказались пока только от классических танцев: Тане с ее темпераментом там скучно. Мне кажется, нужно дать ребенку как можно больше возможностей, а потом все лишнее отсеется.

ДО: На кого похожа Таня?
ИП: Трудно сказать, она так быстро меняется! Но я замечаю у нее свои черты характера. Причем понимаю: то, что больше всего раздражает тебя в ребенке, обычно и есть твои собственные черты. Смотрю иногда на нее и вижу себя! Она лентяйка — это плохо, но и я тоже люблю побалбесничать! Мне нравится, что Таня активная и, в отличие от Орлова (экс-супруг Ирины — Прим. Ред.), любит спорт, здесь она тоже пошла в меня. По-моему, это важно. Очень надеюсь, что Таня будет и учиться, как я, ответственно...

ДО: В чем это выражалось?
ИП: Я все делала сама: приходила из школы и тут же садилась за уроки. Никто ни разу у меня их не проверил и даже не спросил, сделала ли я математику.

ДО: Расскажите, а как вы избавляетесь от волнений и стресса?
ИП: Сплю — это мое единственное спасение. К счастью, я могу спать когда угодно и где угодно, даже если вокруг шумно. А еще мне всегда снятся прекрасные яркие сны — для меня это вторая реальность.

ДО: А поесть любите?
ИП: Вкусно поесть — всегда приятно, но это, скорее, последствие стресса, чем способ борьбы с ним. Тут у меня все непросто, потому что чаще всего мне не нравится, как я выгляжу. Смотрю на себя в зеркало и думаю: «Я толстая!» Значит, пора устраивать разгрузочные дни. Как раз сегодня я себя наказала и ничего не ем, только пью воду. Сейчас я не придерживаюсь никаких диет и ем все подряд, так что стараюсь хотя бы раз в неделю разгрузить организм.

ДО: За что же вы себя наказали?
ИП: Увидела вчера себя на экране монитора после съемок и пришла в ужас. Как меня вообще приглашают сниматься?! ...У мамы был юбилей, потом куча дней рождения — и вот результат: я опять набрала вес. Бывают периоды, когда я себе нравлюсь, но тогда мне нужно держать себя в строгости: пять раз в неделю фитнес-клуб, правильное питание. И сразу меняется кожа, ощущение собственного тела.

ДО: Мужчины разве не говорят вам, что вы прекрасны?
ИП: Вообще-то говорят. Но для меня важнее, чтобы я нравилась самой себе. Конечно, я на публике веду себя более-менее уверенно, но внутри мне хочется все изменить и избавиться от всего лишнего. Чтобы носить одежду, которая мне нравится, а не ту, которая подходит по размеру. Я терпеть не могу магазины. Вернее, я их люблю, но с рядом условий: чтобы это были отдельные магазинчики, а не огромный торговый центр, и чтобы уделить шопингу минут 10−15. Я знаю, что такое шопинг-терапия, но прибегаю к ней крайне редко. Я должна идти в магазин без четкой цели, со свободной головой, тогда все будет удачно. А когда ищу определенное платье, можно точно сказать, что своего размера я не найду — будет сплошное раздражение.

ДО: А вы замечали, какими «милыми» могут быть продавцы? Просишь: «Помогите подобрать джинсы», — они смотрят печально: «Ну не знаем, есть ли у нас ваш размер...»
ИП: Если я такое слышу, то обязательно захожу в магазин и все очень внимательно рассматриваю! Года четыре назад во Львове заглянула в бутик. Стоят две продавщицы, а покупателей, как водится, ни одного. Они мне прямо с порога: «На вас у нас ничего нет!» Разумеется, такое отношение будет во мне самые «прекрасные» чувства. Специально все осмотрела, выбрала блузку. Продавщица комментирует: «Это размер S, вам не подойдет!» — а я ей: «Вы просто повесьте мне ее в примерочную». По-моему, такое отношение — полное безобразие. К слову, блузка оказалась мне как раз, потому что фасон был удачный, и я это сразу поняла.

ДО: После развода вы свободном полете. Состояние независимости вам нравится?
ИП: Очень! Не могу сказать, что я избавилась от чего-то лишнего... Но избавилась от вечного контроля, который терпеть не могу, и от того, что меня постоянно хотели переделать... Единственное, что мне мешает, так это то, что по паспорту я до сих пор Орлова. Мысль, что нужно менять все документы, пугает. Откладываю на потом... И еще одно обидно. Мне дали звание заслуженной артистки, но не Пеговой Ирине Сергеевне, а Орловой Ирине Сергеевне.

Блиц — опрос:

Самое замечательное событие в жизни...