Виктория Исакова: «Мой муж принимает и любит меня такой, какая я есть!»

Любить, мечтать, играть, работать, жить... – все, что делает актриса театра и кино, так полюбившаяся нам в фильме «Оттепель», Виктория Исакова, делает с интересом, со страстью, азартом. Не может иначе, не умеет вполсилы. И во время интервью она такая же – открытая, честная. Даже в ответах на вопросы о возрасте, муже и сокровенных мечтах.

На Виктории: платье Elena Miro, клипсы — собственность стилиста

ДО: Виктория, судя по интервью в Интернете, вы очень открыта. И, кажется, разрешаете публиковать многое из сказанного, с минимальными правками.
Виктория Исакова: Знаете, я порой нахожу интервью со мной и... удивляюсь: «И когда это я беседовала с этим изданием? Не помню!» (Улыбается.) Я, конечно, визирую свои интервью, но стараюсь это делать деликатно, не обижая журналиста.

ДО: Зимой на своей странице в «Фейсбук (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» вы с юмором написали: «Клиника пластической хирургии предлагает мне свои услуги. Ну все, докатилась». Выходит, отказались от сотрудничества и услуг?
ВИ: Да, отказалась. А вдруг понравится, не смогу остановиться. (Смеется.) Просто боюсь себя испортить. Пока я наслаждаюсь тем, какая я есть сейчас.

ДО: Пребываете в гармонии с собой?
ВИ: Сейчас мое внутреннее состояние подружилось с внешним. Пока мне нравятся маленькие солнечные морщинки-«улыбки» в уголках глаз. А вот что будет через пять лет — вопрос...

ДО: Красота — это то, что идет изнутри?
ВИ: Несомненно: красота — это внутренняя история.

ДО: Но тем не менее вы, как и каждая женщина, ухаживаете за собой. Что входит в ваш базовый бьюти-уход?
ВИ: Снимаю макияж, делаю маски дома, уходы и чистки — у косметолога. Но в этом вопросе я непостоянна, действую хаотично. У меня вообще большие сложности с системами. Иногда, правда, случаются периоды, когда включаюсь в гонку: «Так, Вика, надо ухаживать за собой, пора серьезно подойти к этому вопросу, нужно составить программу: вот сначала этот крем, через 20 минут другой...» Полгода назад как раз случился такой период. Хватило меня от силы недели на две. (Улыбается.)

ДО: Вы спокойно говорите о своем возрасте и совсем его не скрываете.
ВИ: А что скрывать? Открываешь Интернет — и все там. Мне 37. Но говорят: «Женщине столько лет, на сколько она выглядит».

ДО: ...или на сколько себя ощущает. Вы себя на какой возраст ощущаете?
ВИ: Я задержалась где-то в 32-х. Мысли о том, что мне скоро 40, они меня немного... 40 — это очень солидная цифра, конкретная. Я же пока не основательная. Поэтому внутри мне 32 — ты уже вроде подружился с собой, принял себя, но еще и не готов к основательному взрослению.

ДО: А вам не кажется, что сейчас вообще размыты возрастные границы. Знаем, что вы дружны с Аней Чиповской (В Оттепели» она сыграла роль Марьяны Пичугиной), при этом Аня моложе вас, но разницы в возрасте не чувствуется. С чем это связано?
ВИ: ...Я вообще про это ничего не понимаю. Когда с человеком хорошо, последнее, что тебя в нем интересует, это возраст. Вот удивительно: лет 10−12 назад мне было скучно с мамой. Я ее очень люблю, но не понимала, о чем с ней можно разговаривать целый вечер. А сейчас мне так с ней интересно! При этом мне в равной степени интересно с мамой (которая старше меня на 25 лет) и с племянницей (которая младше меня на 16 лет). ...Она так четко расставляет приоритеты, так активно поглощает информацию, так круто ее анализирует, что я даже иногда спрашиваю у нее совета. Феноменальное поколение.

ДО: Возможно, это сработает и в обратную сторону? Когда нам будет по 70 лет, мы тоже не будем скучными...
ВИ: У меня есть яркий пример. Алла Борисовна Покровская — мой педагог, прекрасная артистка, потрясающая женщина. С ней никогда не скучно, а ей уже за 70. Очень бы хотелось суметь сохранить энергию и жажду жизни. Готовность учиться, видеть, слышать, воспринимать, не лениться. Хочется сохранить твердость ума и легкость.

Видео бэкстейдж со съемок обложки для апрельского номера «Нового очага»

О совместной работе с мужем

На Виктории: топ Scervino Street, брюки Pinko, браслеты и серьги Juicy Couture.

ДО: Виктория, телефильм «Оттепель» имел большой успех. И ваша героиня — Инга Хрусталева — полюбилась многим, из-за нее на вас сейчас «охотятся» журналы и телеканалы. Яркая выпала вам роль. Что скажете о ней: ждали ее, приманивали или все — случайность?
ВИ: Хотя я невероятно горда этой ролью и работой с режиссером Валерием Тодоровским, мне чуточку обидно за жизнь до «Оттепели», за мои предыдущие работы. Я же не неожиданно получила эту роль: вот если бы нигде не работала, никогда не снималась и получила роль — это было бы «вдруг». Роль эта осознанная и сыграна осознанно. Кажется, что во мне, наконец, соединились содержание и форма. И появилась роль, которая этому соединению отвечает.

ДО: Но вы хотели эту роль?
ВИ: Я мечтала работать с этим потрясающим режиссером... Любой артист хочет сниматься у Тодоровского.

ДО: Ваш стиль, гардероб претерпели изменения после съемок в телефильме?
ВИ: Наверное, нет. Я всегда носила юбки. Люблю все женственное. Платки — это то, без чего не возвращаюсь ни из одной поездки. Этот предмет в гардеробе моей героини появился благодаря мне.

ДО: В интервью одному ежедневнику вы признались, что до «Оттепели» сидели без работы. Что делали в период ожидания?
ВИ: «Сидела без работы» — фигура речи. Иногда хочется пожаловаться. (Смеется.) Но если начать анализировать, то понятно, что без работы я не была лет с 19. Я служу в Театре имени Пушкина, играю во многих спектаклях, а в апреле у нас премьера еще одного спектакля «Женитьба Фигаро». Играю в «Гоголь-центре», там же начала репетировать новый спектакль, премьера которого планируется на июнь месяц. Так что к безработным меня можно причислить с большой натяжкой.

ДО: А в каком ритме вам комфортнее жить: когда вас «рвут на части», всюду нужно успеть или когда размеренный ход?
ВИ: Чем больше дел мне необходимо сделать, тем более организованной я становлюсь. Чем больше свободного времени, тем меньше успеваю. И, конечно же, очень приятно чувствовать себя необходимой.

ДО: А почему меньше успеваете, когда появляется свободное время?
ВИ: Я им бездарно распоряжаюсь. (Смеется.) Больше сплю, делаю все то же самое, что и обычно, но не так компактно: скажем, принимаю душ не 10 минут, а 55, могу пить чай дольше, могу пять раз переодеться перед выходом из дома.

ДО: В настоящий момент вы заканчиваете работу над фильмом «Инквизитор». Очередная ваша совместная работа с мужем (Юрий Мороз — кинорежиссер, сценарист, продюсер — Прим. Ред.), расскажите о чем фильм, какой жанр?
ВИ: Это телефильм, 12 серий, для Первого канала. Выйдет на экраны скорее всего весной. По жанру это триллер, с элементами мистики, но с юмором и, конечно, любовной историей. В фильме я играю частного детектива.

ДО: А с мужем как работается на одной съемочной площадке?
ВИ: Прекрасно и сложно. На меня у Юры часто не хватает терпения. Я должна все делать лучше всех и молниеносно. (Смеется.)

ДО: Выходит, никаких поблажек супруге не делается?
ВИ: На площадке между нами существует дистанция. Так повелось еще с первой совместной работы, тогда мне хотелось доказать, что я снимаюсь в картине Юрия Мороза, потому что я — актриса, которая подходит на эту роль, а не потому что я — его жена. А сейчас уже эта дистанция стала привычкой.

ДО: Вы во время съемок с мужем на «вы»?
ВИ: Да, я с ним на «вы» и по имени-отчеству. Он со мной на «ты» и по имени.

ДО: Виктория, а вы влюбились в Юрия разом или чувство нарастало постепенно?
ВИ: Я влюбилась мгновенно. А дальше — как кардиограмма: то взлеты, то спады. И было бы глупо говорить, что за 12 лет совместной жизни не было сомнений и колебаний. А за следующие 12 — еще столько всего может произойти... (Смеется.)

ДО: В прошлом году у вас было 10-летие брака. Отмечали?
ВИ: Нет, не отмечали. Признаться, постоянно забываем дату нашей свадьбы. (Улыбается.)

ДО: А подарки у вас в семье дарятся по поводу или без повода?
ВИ: Чаще всего без повода. Юра вообще меня балует неожиданными подарками. Он изобретательнее меня, подмечает, запоминает. Я никогда не знаю, что он мне подарит, а он знает всегда, потому что я вечно с ним советуюсь, уточняю.

ДО: Если не секрет, как супруг у вас в телефоне записан?
ВИ: «Муж».

ДО: Часто в течение дня созваниваетесь?
ВИ: Да. Нам очень важно быть все время на связи. Юра не любит эсэмэски, поэтому он всегда звонит, а я часто ему пишу.

ДО: В чем секрет счастливого брака?
ВИ: Мне не нравится слово «брак», пусть будет «союз». Наверное, секрет — в умении принимать человека таким, какой он есть. Не пытаться изменить, не бороться с ним. Это самое главное, как мне кажется. Дальше уже будут детали, частности и обстоятельства. Но глобально, готовность принимать и слышать — это успех любых отношений.

ДО: Есть что-то, что вы любите делать с Юрием вдвоем?
ВИ: Любим валяться дома на диване и смотреть кино. В нашей гостиной стоят два дивана и кресло, поэтому у нас масса комбинаций: вдвоем на одном диване, вдвоем на другом, по отдельности, плюс кресло. (Смеется.)

ДО: Вы планируете такие вот киновечера?
ВИ: Нет. Всегда все спонтанно. Но мы очень любим бывать дома. Так мало свободного времени и так хочется оказаться дома и валяться, и болтать, и обсуждать минувший день... Всегда обсуждаем, кто что сделал, у кого что произошло.

ДО: А фразу «Я люблю тебя» говорите друг другу?
ВИ: Уж очень слово «люблю» растиражировано: люблю мороженое, люблю кофе, люблю спать, люблю есть... Дело не в словах, а в поступках... Хотя «люблю тебя» звучит прекрасно. (Смеется.)

ДО: Виктория, на что вам никогда не жалко денег?
ВИ: На путешествия. На родителей. На подарки друзьям. На обновление гардероба. Сумочки, туфельки, платочки, платья... Покупки повышают мне настроение. Хотя — раньше градус радости был выше. Все реже бывает, когда: «Ах, как же я это хочу, хочу купить».

ДО: Обновляете гардероб по настроению или согласно моде?
ВИ: Наверное, я не «модный» человек. Платье могу носить не один сезон. Аксессуары тоже вне сезона. Туфли предпочитаю классические. Руководствуюсь правилом, что сумки должны быть дорогими. Люблю винтажные вещи.

ДО: Но «стильные» правила у вас есть? Скажем: «Я никогда не надену...» или «С возрастом я поняла, что у меня...»
ВИ: Не складываются отношения с бижутерией. Вообще с украшениями я очень осторожна. Ношу то, что осталось от бабушек. Но также с возрастом появилось и контр-правило. Раньше я никогда не носила короткие юбки. Мне казалось, что они не для меня. Пока стилисты не стали твердить обратное. Так что теперь я ношу юбки. Короткие!

ДО: Виктория, а вы мечтаете?
ВИ: Постоянно! Я — мечтатель. Все время придумываю какие-то ситуации: жду, фантазирую, представляю: если будет так, а дальше будет так... Люблю вот это чувство предвкушения.

ДО: ...Разрешите личный вопрос, а материнство входит в ваши мечты?
ВИ: Это одна из мечт, которая пока не осуществилась. Мне кажется, что только материнство способно дать женщине ощущение тотального счастья.