Светлана Ходченкова: Я верю в чудеса!

Накануне Нового года мы встретились с актрисой Светланой Ходченковой, чтобы поговорить о новых традициях, вспомнить детство и поделиться рецептом новогоднего настроения.

СХ: Год был насыщенным! Только что закончились съемки фильма «Домик на юге», где моими партнерами были прекрасные артисты Виктория Исакова, Владимир Вдовиченков и Ирина Пегова. В Сочи идет завершающий этап съемок комедии «Одноклассницы», где я играю бизнес-вумен, которая занимается организацией свадеб. Впереди еще много интересного, но пока сохраню интригу, всему свое время!

ДО: Вы сегодня невероятно востребованная актриса. А есть какая-то роль-мечта, какой-то неожиданный характер, который вам хотелось бы сыграть, но вам еще не предлагали?

СХ: Я много еще кого не сыграла, ведь сколько человеческих судеб — столько и ролей может быть написано. Но мне всегда интересна перемена или переворот в персонаже.

СХ: В детстве праздник кажется значительнее, а впечатления — более яркими. Встречали с елкой, с подарками, с трюками мамы про Деда Мороза, все это было. Обычное счастливое детство. Самое классное, что я могла не засыпать рано, всю ночь играть — и это был один из моих самых любимых праздников в году. На утренниках я почти всегда была Снегурочкой. А однажды — Царевной-несмеяной, запоминающийся был костюм!

ДО: Как проведете праздник в этом году?

СХ: Пока не определилась, но одно знаю точно: хочу встретить его в кругу близких людей. Конец года был насыщенным и график плотным, поэтому не хочется чего-то шумного, хочется просто спокойного и уютного вечера. Елка, накрытый стол, если еще и снег за окном — вообще замечательно для настроения. Но, как показывает практика, за несколько часов до Нового года все может резко поменяться!

СХ: Такого в моей жизни пока не было, но в прошлом году я снималась в короткометражном фильме Алексея Андрианова для благотворительного аукциона, это история о том, как в интернат для слепых детей приезжают Дед Мороз и Снегурочка. Для ребят это действительно чудо, которое они, увы, не могут увидеть...

ДО: В прошлом году Интернет облетел новогодний ролик одной авиакомпании, которая перед посадкой в самолет попросила пассажиров загадать желания. За время полета их мечты исполнились, и в аэропорту всех ждали подарки. Это было так трогательно, многие плакали, как будто прикоснулись к чему-то волшебному. Светлана, а вы верите в чудеса?

СХ: Верю, конечно, очень грустно жить, не веря в чудеса. Они действительно происходят постоянно, просто человек научился объяснять их физикой или химией... А ведь многое в нашей жизни — чудо, мы просто слишком заняты бытовыми потребностями, чтобы концентрироваться на чем-то ином.

ДО: Что думаете о традиции, которая набирает популярность — вместо подарков на день рождения или Новый год перечислять деньги на добрые дела?

СХ: Это прекрасная традиция! Разве мы не завалены вещами, которые нам не нужны? Разве мы не ломаем каждый раз голову над подарком человеку, у которого есть все? Мне кажется, гораздо правильнее объединять свои силы и направлять их на то, что действительно важно, что может спасти кому-либо жизнь, единственное бесценное, что есть у человека.

ДО: Светлана, чему этот год научил вас? В чем вы изменились?

СХ: Я думаю, что терпению. Я стала взрослее и спокойнее.

ДО: Самое волнующее событие года — что это было?

СХ: Вот если вы спросите меня за несколько часов до начала Нового года, я вам все расскажу, а пока что не знаю — вдруг самое волнующее событие еще впереди?

СХ: Конечно не всегда, и это нормально. Мне кажется, человеку свойственно быть иногда собой недовольным, не стоит на этом зацикливаться.

ДО: Много ли уделяете времени и сил своей внешности?

СХ: Нет, не могу сказать, что я бесконечно за собой ухаживаю. Но мой темп жизни призывает к динамике, так что самые проверенные приемы — правильное питание, спорт, уход за кожей и волосами. Под правильным питанием я понимаю в первую очередь овощи и рыбу. Но, признаюсь честно, мне не всегда удается следовать такому режиму. А что касается спорта, то я очень люблю лыжи, каждый год стараюсь кататься. Обожаю коньки и зимой с удовольствием провожу время на катке.

ДО: Кто из женщин, наших современниц, вас восхищает, вдохновляет?

СХ: Наталья Водянова, Чулпан Хаматова, Дина Корзун и миллионы других женщин, которые работают волонтерами, помогают спасать тех, кому уже никто не хотел помогать.

ДО: Вам приходилось встречать Новый год в одиночестве или в разлуке с любимым человеком?

СХ: Нет, ни разу. Я всегда стараюсь организовать для себя этот праздник так, чтобы я была с родными и близкими. И пока это, к счастью, получается.

ДО: А что бы вы посоветовали тем, кто сейчас грустит и совершенно не настроен веселиться?

СХ: Тем, кто остается один, я бы посоветовала все-таки смотреть вперед и верить, что все самые красивые, прекрасные и радостные встречи Нового года еще впереди.

ДО: Что бы вы пожелали нашим читательницам?

СХ: Красоты, любви и счастья. Ведь вы этого достойны!