Рита Митрофанова

Известная теле- и радиоведущая рассказала о том, как она воспитывает свою дочь.

Рита Митрофанова немного удивилась, когда «ДО» предложил ей стать героиней нашей рубрики «Звездная мама». «Я не считаю себя звездой», — уточнила Рита. Но тем, как она воспитывает 5-летнюю дочь Полину, поделилась с удовольствием.

Маргарита, быть мамой — тяжелый труд?
Нет, не тяжелый. Но вот буквально недавно обсуждала с подругой, как порой бывает сложно скомпоновать время, чтобы успеть и на работу, и с ребенком побыть. Например, мне сейчас предложили вести утреннее шоу на радио «Маяк». Оно начинается в 8 утра. А наш детсад открывается только в 9. И у папы Полины тоже не всегда есть возможность отвезти ее в садик — у него бывают ранние съемки. Но это все технические моменты, решаемые. Тем более у нас есть бабушки, прабабушка.

Полина не обижается, когда вы много работаете и не проводите время с ней?
У нее всегда хорошее настроение, потому что если рядом не мы с папой, то близкие люди. Так что она на нас не дуется. Если я не с ней — часто звоню и слышу радостный голос. А вот мне без нее тяжело.

Что для вас самое сложное в воспитании ребенка?
Воспитание — это долгий процесс, и он весь сложный, я в этом уверена. Ведь ребенка воспитывают до тех пор, пока он не становится взрослым, независимым и может принимать самостоятельные решения. Лет до 18 как минимум. Важно и сложно все: привить усидчивость, любовь к знаниям, вежливость. Воспитать в ребенке систему ценностей: научить любить ближних, не драться, не ябидничать. Все не просто. Пока справляемся.

А что вы делаете, когда Полина капризничает?
А она не капризничает абсолютно! Иногда где-то в чем-то упирается, но истерики — так чтобы лечь на пол и кричать — не закатывала никогда. Мы всегда можем договориться.

Вы помните, что было первым, что вы ей запретили?
Сладкое. И это до сих пор очень тяжело — запрещать ребенку сладости. Сама же знаю, как это вкусно и как порой хочется. Тем более взрослые, и я в том числе, допускают такие ошибки — говорят ребенку, мол, сделай что-то, и я дам тебе мармеладного мишку. А потом отучить маленького сладкоежку от мишек очень сложно.

Вы спорите с мужем по поводу методов воспитания?
Бывает. Возможно, я иногда разрешаю больше, чем надо. Например, позволяю прыгать по кровати со всей силой, а он — нет. Еще у мужа вызывает удивление мое желание, чтобы у дочки помимо педагогов из детсада были дополнительные учителя — по рисованию, иностранному, развитию речи и так далее. Потому что ни у него в детстве, ни у меня не было такого отряда преподавателей, и он не очень понимает, зачем столько Полине в ее пять с половиной лет. Но это не принципиальные споры. Так что и учителя у нас есть, и по кровати мы прыгаем.

Кто для дочки больший авторитет — вы или папа?
Это лучше у нее спросить. Мы сами пока точно не знаем. Она прислушивается к нам обоим.

Полина уже понимает, что ее мама — знаменитость?
Нет. Меня, кстати, немного удивило, когда меня пригласили дать интервью в рубрику «Звездная мама». Мне, конечно, приятно быть знаменитой, но в умеренных количествах. Я не считаю себя звездой ни по статусу, ни по своему отношению к этой популярности! Это не лукавство, честно. И Полина мою знаменитость не осознает, не считает, что моя работа — нечто особенное.

Чем сейчас увлекается Полина?
Она очень любит динозавров и диких кошек, хочет быть юннатом.

А чем вы любите заниматься вдвоем?
Смотрим мультики, гуляем вместе. Еще у нас есть энциклопедия детского творчества, там много чего можно интересного найти: что рисовать, какие аппликации делать и так далее. Или просто вместе ленимся — я и это порой люблю.

И Полине нравится лениться?
Однозначно. Недавно мне даже воспитатели в садике жаловались, что на уроках хореографии она отказывается трудиться. Пришлось уговаривать, мотивировать. Еще она очень любит повторять за нами, когда мы с ее папой лежим на диване и смотрим телевизор, закинув ногу за ногу. Но лентяйкой, думаю, не вырастет.

Вы читаете дочке перед сном?
Да! Когда она была совсем маленькой, я услышала по радио передачу, в которой говорили, что читать детям очень важно, что книга все время должна быть у ребенка на виду. Потому что багаж основных знаний, историй и слов закладывается именно благодаря первым книгам. Это утверждали эксперты, которых я знаю и которым доверяю, да я и сама в этом уверена. Сейчас мы читаем Сетона-Томпсона, рассказы о животных. Правда, мне говорили, что еще рано — эти рассказы проходят в пятом классе, но Полина очень любит животных, так что ей книга нравится.

Хотите, чтобы в будущем дочка выбрала вашу профессию?
Об этом я пока не думаю. Лишь бы не актриса. Я считаю, что эту профессию можно выбирать, только если ты родился в семье актеров. А если это не династия, человек не должен этим заниматься.

Но, как вам кажется, она будет гуманитарием или выберет точные науки?
Я сама довольно мало понимаю и в химии, и в физике, и в алгебре с геометрией. Школьные экзамены по этим предметам вспоминаю как страшный сон. Не знаю точно, какие склонности больше будут развиты у Полины, но уже вижу, что она у нас творческий человек.

Если не секрет, сколько вам было лет, когда ваши родители начали просить внуков?
У меня родители — люди современные. Так что они меня не торопили. Несколько раз задавали вопросы, даже не помню, когда именно, но спрашивали тактично, активно не настаивали.

А Полина просит у мамы с папой брата или сестру?
Я спрашивала, она отвечает: «Нет!» Она у нас эгоистка, похоже. Это, конечно, не очень хорошая черта, с точки зрения окружающих, но, возможно, для самого человека полезная. И я не думаю, что буду с этой ее чертой бороться. Сохранять ее или нет, человек должен решать уже сам, когда повзрослеет, а корректировать это со стороны, на мой взгляд, не стоит.