Регина Тодоренко: «Не нужно быть родителями-киборгами, которые пичкают ребенка всем подряд»

Телеведущая Регина Тодоренко – о маленьком сыне, проекте, который пришлось запускать одновременно с беременностью, и о том, почему не нужно стремиться быть идеальными родителями.
На Регине сверху: Платье, Tara Jarmon; браслеты, Sunlight

Нам обязательно нужна еще одна комната в отеле, – написали нам из pr-команды Тодоренко накануне съемки. – Регина будет с малышом, и важно давать им возможность время от времени побыть вместе». Малыша разместили в соседнем номере, и кажется, это было одно из наших самых трогательных интервью со звездами: такое нежное, влюбленное лицо было у молодой мамы, которая знает, что через стенку от нее спит маленький сын.

С ребенком, который родился полгода назад, телеведущая не расстается даже на работе.

«Думаю, меня ненавидят все съемочные группы всех проектов, в которых я участвую, – смеется она. – Но я без него не могу и думаю, именно его присутствие помогает мне держать правильный баланс между работой и материнством». Несколько лет Регина путешествовала с популярным проектом канала «Пятница» «Орел и решка», в феврале 2018 года вместе с Владом Лисовцом стала ведущей бьюти-шоу «Мейкаперы», а через несколько месяцев запустила первый собственный проект – «Пятница с Региной», сразу же ставший успешным. Так совпало, что в это же время у них с музыкан- том Владом Топаловым запустился еще один, очень личный «проект» – Регина узнала, что беременна.

Костюм, TONI GARRN X TOM TAILOR; футболка и шляпа, Marks & Spencer; туфли, Santoni; бусы, Laurel; часы, «НИКА»; кольца и браслеты, PANDORA

Наталья Родикова: Регина, расскажите, как придумалась «Пятница с Региной»?

Регина Тодоренко: Она придумалась после того, как я покинула «Орла и решку» и думала, чем же мне заниматься дальше. Меня одолевал страх – о боги, без «Орла и решки» я ничего не значу и не могу. Я начала ходить по кастингам в сериалы, трактоваться на проекты, которые писали (создавали) специально под меня... Пока однажды мой друг Никита Трякин, который, кстати, впоследствии стал шоуранером проекта, говорит: «Почему бы тебе не создать собственный проект?» – «Я? Собственный проект? Издеваешься? Я ничего в этом не понимаю, не знаю, как распределить бюджет – деньги для меня – это вообще катастрофа, я не умею управляться с ними». Но задумалась.

Думала недолго, примерно сутки, и решила, что хочу попробовать. В принципе, всю закулисную жизнь я знаю, как это – быть по ту сторону кадра – тоже знаю.

Сразу стало понятно, что это будет женское шоу. И вот полтора года назад мы сняли пилотную версию, показали ее руководству канала, получили одобрение, но к полноценным съемкам приступили спустя полгода. Такая была проба пера: все валилось из рук, все очень тяжело, команда новая, притираемся друг к другу, еще я забеременела, меня тошнит, ничего делать не хочется.

Жакет, Faberlic; лиф, Calzedonia; брюки, Marks & Spencer; кеды, Geox; рюкзак, Samsonite; серьги, подвеска и браслет, Swarovski; часы, «НИКА»

За три месяца у меня было всего 7 выходных и 84 рабочих дня. Было дикое напряжение, и в первый же съемочный день я попала в больницу с пиелонефритом. Плюс все гости, которые должны были в эти дни участвовать в съемках, отвалились, у всех же свой график гастрольный. Я из больницы звонила им, просила: «Ребят, пожалуйста, не подведите, снимитесь без меня, снимите хотя бы музыкальные номера, пока меня нет». А в это время мне врачи кричали: «Вы что, хотите убить ребенка?» Сейчас шоу приобретает новые краски и с каждым сезоном становится лучше. Начиная со второго сезона к созданию «Пятницы с Региной» присоединилась Валерия Роднянская. И теперь в нашем крепком женском союзе мы двигаемся дальше.

Гостей лично вы приглашаете?

Лайфхак для тех, кто собирается организовать свое шоу: сначала нужно приглашать всех лично, а уже потом, когда люди увидят результат, можно эти обязанности делегировать менеждеру по артистам. С Лолитой, героиней одного из самых рейтинговых наших выпусков, получилось договориться именно моему менеджеру.

Очень хорошая Лолита получилась.

Ох, невероятная. Самый топовый артист у меня в шоу. Она открытая, эмоциональная, добрая, честная.

Как вы решаете, кто придет к вам?

У нас есть креативная группа, режиссерско-редакторская, вместе мы садимся и создаем список интересных нам и мне лично людей. Когда мне интересно, то и всем интересно, правильно?

Вы высылаете вопросы заранее?

Мы интервьюируем заранее. Редактор обговаривает с героями темы, на которые нам хочется поговорить, и если артист подтверждает их, то да. С Maruv мы договаривались, что хотим поговорить о «Евровидении», раскрыть эту тайну, покрытую мраком, слухи развенчать, но она сказала, что не будет говорить на эту тему, поэтому интервью не состоялось. Но я ей очень благодарна за то, что она приехала и выступила у нас.

Почему героини так с вами откровенны, как вы думаете? Почему они вам рассказывают всякие штучки, которые другим бы не рассказали? Про семью, про разводы, про секс? Потому что своя?

Я не то чтобы своя, со многими артистками мы даже не знакомы, я в «Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» им пишу или в «Фейсбук (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)»: «Привет, меня зовут Регина Тодоренко, у меня есть свое шоу, приходи ко мне».

Кого вы так позвали?

Лену Темникову, Полину Гагарину, Ольгу Бузову. Но с Бузовой мне еще очень помог Влад, потому что он с ней в теплых отношениях, спросил: «Пойдешь к Регинке сниматься?» Она говорит: «Конечно, почему нет!» Может, есть кредит доверия ко мне у зрителя, может, это моя какая-то черта характера – умение расположить человека. Наверное, гостьи это чувствуют, плюс мы снимаем дома...

Это ваш дом?

Это квартира, где мы обитаем с Владом и с человечком нашим маленьким. И, конечно, дома – в тапочках, с теплой чашкой чая – атмосфера располагает к искреннему разговору. Не со всеми так получается, кто-то из артистов пытается быть лучше, чем он есть на самом деле, потому что камера держит тебя в рамках, не хочется показывать какие-то грани своего характера. Кто-то тушуется, кто-то начинает поправлять волосы, губы, дайте гримера, переставьте свет, почему я сижу слева, я должна сидеть справа, у меня другая сторона рабочая...

И как вам понравилось с этой стороны «баррикады»?

Тяжело, но мы идем на уступки, переставляем камеры, свет, чтобы они себя чувствовали комфортно. Если я хочу, чтобы они поделились со мной чем-то, значит, я должна быть хозяйкой дома и сделать так, чтобы гостям было хорошо. Это самая большая сложность – угодить. Тем более, когда хочется, чтобы сейчас угождали тебе: так, быстренько все вокруг меня бегаем, я тут кормящая мать, одной рукой кормлю, другой – руковожу. Тяжело.

Но на каждой из своих героинь я учусь: учусь быть одновременно мамой, успешной артисткой, ну и женой – уже, наверное, в третью очередь, но женой. И не терять самообладания.

Вот с Собчак очень круто, мне кажется, прошло интервью. Мне было интересно, как такая сильная женщина – политик, которая выступает за права женщин, успевает баллотироваться в президенты, при этом может быть мамой? И Собчак мне рассказала, как она меняет подгузники, как учит сына английскому, как они вместе плавают, ныряют, посоветовала огромное количество книг по психологии и воспитанию, и я, конечно же, воспользовалась ее советом.

Платье, Laurel; подвески, Swarovski

Недавно в «Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» вы выложили фотографию с Людмилой Петрановской. Это умный, прогрессивный психолог, и я порадовалась, что звездные родители тоже теперь ее знают.

Петрановскую мне посоветовала украинская ведущая Катя Осадчая, а ей – Вера Брежнева. Мы пошли с Владом к ней за советом: как не сойти с ума, преуспевать в работе и быть в то же время хорошими родителями.

Вы вместе пошли?

Да, конечно, это Влад и предложил первый.

Отличный тренд времени: папы интересуются психологией, принимают участие в воспитании.

Для меня очень важно то, что мы команда: раз начали это дело вместе, то уже идем дальше вместе до конца. С Петрановской была очень полезная консультация: мы разобрались, что не нужно быть родителями-киборгами, которые пичкают ребенка всем подряд. Если ребенок пришел в ваш мир, так учите его вашему миру, тому, что вы знаете, а не пытайтесь походить на кого-то. Да, мы хотим для детей всего лучшего, и у меня сначала был настоящий стресс: боже, я выхожу на работу, как же я оставлю этого человечка одного, я так плакала, просто, помню, стояла, мыла посуду и рыдала. Влад спрашивает: «Что с тобой происходит, почему ты плачешь?» – «Я не знаю, может, это гормоны? Как же я выйду на работу? Давай все отменим?»

Сколько сыну было?

Я вернулась из роддома, и через неделю это примерно произошло. Ну, накопилось много, эмоциональный процесс, он знаком всем, кто рожал. И страшно выходить в первый раз на работу. А как же кормить? Я консультировалась у огромного количества мам – телеведущих, актрис, певиц, и большинство из них сказали: нет, нет, нет, никакого кормления грудью, либо ты работаешь, либо ты с детьми. Но я стараюсь балансировать.

Сохранили грудное вскармливание?

Да, конечно, а как иначе? Я везде беру Мишу с собой, кормлю в перерывах, мне просто без него плохо. И все процессы рабочие зависят от кормления маленького Владыки: как только тикают часики, я понимаю, что нужно убегать.

Он сейчас с няней, правильно понимаю?

Нет, он с моей тетей. Тут тоже такой момент – няня или бабушка? В книге Петрановской «Selfmama» хороший вопрос задают: Арину Родионову все знают, а вот маму Пушкина как зовут? Я много об этом думаю и считаю, если есть родной человек, который может помочь, лучше воспользоваться этой помощью. Мы взяли няню на первое время, но мне не понравилось, а Влад сказал: «Все должно быть так, как тебе удобно». Так что нам сейчас помогают все наши родственники. Его родители передают нам еду, мои – приезжают, смотрят за человечком, когда я на съемках... Ну это хорошо, мне кажется, это такой большой, интересный процесс.

У вас пока нет этого конфликта, который часто возникает с бабушками?

Слава богу, тьфу-тьфу. Мама заказала себе множество книг о том, как сейчас воспитывают детей, и старается все делать так, как я чувствую. Она говорит: «Ты мама, ты сама знаешь». Так же говорит мне моя тетя, которая часто со мной остается: «Ты мама, если ты считаешь, что сейчас надо погулять – окей, я пойду погуляю». Меня Дима Шепелев на съемках его проекта тоже спрашивал: мол, ну что, уже наступило время, когда мама все делает не так? Мне, наверное, очень повезло. Потому что связь – мама, дочка, внуки – это три кита, на которых держится мир, особенно если они дружат и друг друга понимают. Вот моя мама меня понимает с полувзгляда: все хорошо, доченька, я тебя поняла, сейчас все сделаю.

А каким папой оказался Влад?

Я рада, что рядом со мной есть крепкое плечо, на которое можно положиться. Он прошел со мной все – огонь, воду, медные трубы. Сразу на руки взял сына и все время, пока жил со мной в палате, не отходил от нас. Вообще мы там весело провели время: смотрели сериалы, ели хинкали и спагетти – это как раз, когда начались схватки.

Купальник, Calzedonia; серьги, Elisabetta Franchi

И с ребенком, когда он родился, нам повезло: пока все детки кричали, наш спал, спал и спал, как медведь, поэтому мы и назвали его Мишка. И родился он в день Михаила, и дедушка у нас Михаил – звезды на это имя сошлись.

Верну вам вопрос, который вы задали Лолите в программе: чем вас покорил будущий муж?

Он покорил меня чувством юмора, у него оно прекрасное. Он очень щедрый, очень галантный. Меня поразило в самом начале отношений, что каждый раз, когда я выходила из-за стола в ресторане – да даже дома! – он все время поднимался. Каждый раз, когда я садилась в машину, он открывал дверь, и сейчас так же происходит. И его развитие, конечно: он все время развивается. И его поддержка.

Вот я боялась выходить на работу, не знала, когда ребенок поползет, когда сядет, может, в пять месяцев, может, в шесть – а у меня съемка запланирована на 25 дней вперед, а ему ползать надо, а у него сцепления толком нет, и, конечно, у него будет задержка в развитии, и все вот эти страхи меня одолевали... А Влад сказал: «Иди работай, иначе сойдешь с ума, я же тебя знаю». Я такая: «Ты уверен?» – «Уверен, мы справимся со всем». И я поняла, что все будет хорошо. Сейчас, когда у меня затяжные съемки по 15 часов, Влад приезжает, гуляет с ребенком, никогда не оставляет меня одну.

Регина, кажется, что на работу, на ребенка и на мужа времени вам хватает. А на себя?

Не хватает пока, к сожалению. Я, поднимаясь к вам в лифте, как раз жаловалась, что меня заклинило, надо заняться собой, я старая женщина, шея не поворачивается...

Мы вас сейчас будем в бассейн ронять, помните?

Ничего, бассейн я люблю, во время беременности с «утяжелителем» в 20 кг плавала практически каждый день, часами, тренеры даже подходили и спрашивали: «Ты точно уверена, что ты беременна, алло?» А мне было очень комфортно, плюс я держала себя в форме и заодно кролем научилась плавать – раньше не умела. Жаль, сейчас из-за плотного графика только раз в неделю с сыном удается сходить на его тренировку в бассейн, позаниматься с тренером.

Тогда идем примерять купальники?

Конечно, идем!