Полина Гагарина: «Любить всем сердцем»

Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков. Популярная певица и известный фотограф. Такие разные: она – темпераментная, он – спокойный. Такие похожие: творческие, яркие, самобытные. В канун Дня всех влюбленных супруги приняли участие в романтической фотосессии.

Только с появлением в моей жизни Димы я поняла, что значит «дом»

«Новый очаг»: Полина, вы с самого детства мечтали о сцене? Или были иные желания: стану доктором, буду учителем?
Полина Гагарина: Нет, иных мечтаний не было. Впрочем, была попытка «завернуть» в балет. Но, поскольку я была упитанной девочкой, да и любила поесть, на одном из экзаменов в балетной студии бабушке посоветовали: «Поля очень хорошо танцует, так эмоционально, все на нее только и смотрят. Но ей нужно худеть. ...Прекратите девочку кормить». Сажать меня на диету бабушка была не готова, и меня забрали из танцев. Отдали в музыкальную школу. С тех пор, с шести лет, никаких других мечтаний — только музыка, пение, сцена.

«ДО»: Глядя на вас сейчас, с трудом верится, что вы были упитанным ребенком. Ваша нынешняя форма — результат тренировок и диет?
ПГ: Постарела — вот и усохла. (Смеется.) Шуткишутками, но я правда ничего особенного не делаю. Видимо, после беременности и рождения сына организм перезагрузился, сам пришел в такую форму. Плюс в тот период я училась в школестудии МХАТ, и мы с Аллой Михайловной Сигаловой готовили спектакль. А репетиции, должна признаться, лучше фитнес-залов и спортклубов, потому что после каждой репетиции я теряла килограммы — такие дикие нагрузки были. А сейчас, все что делаю, стараюсь поздно не есть.

«ДО»: На спорт у вас есть время?
ПГ: На него, увы, нет времени. Хотя понимаю, что это одно из самых распространенных оправданий.

«ДО»: А когда все-таки выдается свободное время, что делаете?
ПГ: Если выпадает полностью свободный день, я провожу его... в горизонтальном положении. Максимум, что могу сделать, — дойти до кухни. Причем, когда говорю, что провожу день лежа, это не фигура речи. Я действительно весь день лежу и ничего не делаю: не читаю, не смотрю телевизор, даже стараюсь особо ни о чем не думать — сплю и восстанавливаюсь. В эти часы организм перезапускается. ...Я стараюсь прислушиваться к своему организму и своим желаниям.

«ДО»: Прислушиваетесь к себе только в вопросах отдыха?
ПГ: Не только. И уже не раз убеждалась: стоит мне пойти против себя, против своего внутреннего голоса — ничего хорошего в итоге не выйдет. А то и хуже. ...Верю и доверяю только себе. Но это, кстати, тоже моя проблема. Если мне кажется, что я что-то неудачно сделала, выступила, меня невозможно переубедить, что все было хорошо. Не-воз-мож-но.

«ДО»: И супруг Дмитрий не может переубедить?
ПГ: И даже Дима не может. Но зато он может «притушить» меня, мой взрывной характер. И этим наш тандем и прекрасен. Я же как вулкан. Я кричу, а он — никогда. Если я рассказываю с экспрессией о прошедшем дне, он спокойно слушает и первым находит нужные слова, чтобы я перестала бушевать.

На Полине: кашемировый свитер @studio_verba, джинсы Massimo Dutti, серьги и браслет Sokolov.

«ДО»: Полина, 21 февраля в «Крокус Сити Холле» состоится ваш большой сольный концерт. Что готовите зрителям? Будут ли приглашенные гости-друзья?
ПГ: Поскольку это мой первый сольный концерт, я должна быть полностью ответственна за него одна. Поэтому приглашенных друзей не будет... Это когда у артиста, скажем, 30-летие творческой деятельности, к нему могут прийти коллеги и поздравить со сцены. Но 21 февраля состоится мой моноспектакль.

«ДО»: Концерт поэтому и называется «Спектакль» или есть иное объяснение?
ПГ: Поскольку я имею отношение и к театру (Полина — выпускница школы-студии МХАТ. — Прим. Ред.), и к актерской деятельности, и к тому же большая часть моих песен драматические, серьезного содержания, мне кажется, моя программа имеет полное право так называться. Оправдывает название и концепция шоу. Концерт построен по всем законам театрального жанра и будет состоять из трех действий. В каждом акте у меня будет новый образ, но все номера и смены декораций будут происходить на сцене, на глазах у зрителя — все как в театре. Я исполню как известные песни, из первого альбома, которые уже являются моими визитными карточками, так и новые. Надеюсь, что будут и абсолютные премьеры.

«ДО»: Что касается работы, вы авторитарны в принятии решений или прислушиваетесь к советам коллег?
ПГ: Я прислушиваюсь к советам, но, если мне что- то остро не нравится, молчать не стану. Но, знаете, мне повезло, у меня команда, которую смело могу назвать единомышленниками, даже — единодушниками. Я свою команду ассоциирую с локомотивом, который слаженно едет вперед.

«ДО»: К вам ваши коллеги на «ты» или на «вы»?
ПГ: На «ты», и это естественно, мы много лет вместе. Другое дело, когда совершенно незнакомые люди, которые видят меня в первый раз, говорят: «Полинка, заходи», — это, конечно, меня смущает. И, наверное, никогда не перестанет смущать.

«ДО»: В такой ситуации вы одергиваете, ставите людей на место?
ПГ: Если я в хорошем настроении, то пропущу мимо ушей, но не дай им бог попасть мне под горячую руку... (Улыбается.) Я же — Овен. Я очень вспыльчивая, прямолинейная, быстро завожусь, хотя и быстро остываю. Обращение на «вы» — это же не дань возрасту, а это вежливость, культура общения, тактичность, воспитание. Я, например, даже к незнакомым детям и подросткам обращаюсь на «вы».

«ДО»: Можно предположить, что подобное свойское обращение идет еще со времен вашего участия в проекте «Фабрика-2»: вся страна смотрела, а участники проекта стали своими, народными.
ПГ: Что касается фабричной истории, то, как и у медали, у нее две стороны. Плюс в том, что нам, участникам, дали шанс. И кто был готов, кто по-настоящему мечтал о творческой карьере, им воспользовался. Но есть и минусы. Во-первых, проектный ярлык — «Фабрика». Это все же был проект, а не вокальный конкурс, важнее были типажи и характеры участников, не все даже умели петь, я одна из немногих была с музыкальным образованием. А во-вторых, у тех, кто в итоге остался вне сцены, исковерканные жизни. Ведь нам твердили: «Ты — звезда!» А потом проект закончился, и снова нужно ездить на метро и еле-еле сводить концы с концами. Этим ребятам тяжело...

«ДО»: Полина, а вы ощущаете себя звездой?
ПГ: Честно? Терпеть не могу это слово... Если только речь не идет о мероприятии, в котором принимает участие большое количество артистов, тогда, наверное, можно сказать: «При участии звезд». ...Я предпочитаю, чтобы меня называли артисткой. Я пою со смыслом, проживаю, переживаю песни — и песни мои со смыслом.

«ДО»: Серьезно относитесь к своей профессии.
ПГ: А как иначе? Это абсолютно нормально и правильно. Если ты относишься к профессии своей несерьезно, значит, это не профессия, а хобби. А вообще здесь есть одна странность. Бытует мнение, будто наш труд — легкий, не требующий усилий. Мол, подумаешь, певица. Или, подумаешь, танцор... На самом деле это не так. Вы попробуйте — выступите на сцене два часа без перерыва. Это труд. Но и любимое дело. То, к чему меня готовили и я готовилась с детства. Потому что ничего другого я делать до сих пор не умею.

На Полине: свитер с хомутом Stefanel, серьги Sokolov. На Дмитрии: свитер Massimo Dutti

«ДО»: Полина, расскажите, как вы познакомились со своим супругом Дмитрием, в открытых источниках нет информации.
ПГ: О, это невероятная история! Вы не поверите! (Держит паузу.) Дело было так: я шла по аллее, вдруг из-за кустов появился мужчина с фотокамерой и начал меня фотографировать. Щелк-щелк. А я ему томно: «Мужчина, не фотографируйте меня...» Это был Дима...

«ДО»: Правда? Все так и было?
ПГ: А что, неубедительно рассказала? Я вроде бы старалась быть убедительной. (Смеется.) На самом деле мы познакомились года четыре назад, «по работе». Мой муж, Дмитрий Исхаков, фотограф. Он фотографировал меня для интервью в другой журнал. Знаете, обычно я очень придирчива к себе и фотографам: «Все не то», «Не нравлюсь», «Неудачно», а тут... мне понравились все кадры. Прошло время, и мы снова встретились по работе. И снова остались довольны результатом. Ну а потом — под предлогом «давайте отберем фотографии, ну и просто пообщаемся» — мы встретились еще раз. И это было наше первое свидание. Мы вместе уже более года. А женаты с осени 2014-го.

«ДО»: Вы сама признаетесь, что у вас взрывной характер. Когда вы кипите и бурлите, что нужно сделать Дмитрию?
ПГ: Недавно я услышала одну фразу, и она мне очень нравится. Она про то, как мужчине нужно общаться с такой «огненной» девушкой, как я. Итак фраза звучит так: «Я не хотела его видеть — он выключил свет». Ну точно про меня! И про него. Нужно переждать, от 5 до 40 минут, и все снова будет хорошо. Дима старше меня, мудрее, он всегда спокоен и собран, его сложно вывести из себя — хотя даже это мне удается иногда! — так что в этом отношении мы идеальная пара.

«ДО»: Полина, вы «традиционная» жена? Готовите, печете?
ПГ: Нет, я не умею готовить. Бутерброды и каша на завтрак сыну не в счет. Но зато у меня традиционный муж! (Улыбается.) У нас в семье по настроению готовит Дима. И получает от процесса удовольствие, поскольку относится даже к этому делу — творчески. А еще недалеко от нас — буквально в трех минутах — живет моя любимая мама, которая всем нам не дает умереть с голоду! (Смеется.)

«ДО»: А по дому что-то любите делать?
ПГ: Убираться. Но знаете, только с появлением в моей жизни Димы я стала понимать, что значит «дом». И полюбила бывать дома. Раньше я любила уезжать, хотя страшно скучала по сыну. Но моя «одиночность» дома меня не держала. А сейчас я с нетерпением предвкушаю переезд в нашу новую квартиру, где мы заканчиваем ремонт.

«ДО»: Полина, а есть что-то такое, чему вы учитесь у Дмитрия?
ПГ: Конечно! Спокойствию. Еще мне нравится, что, если что-то идет не так, как хотелось бы или задумано, он анализирует всю ситуацию целиком. Не давая волю эмоциям. Моя же первая реакция, если что не так: пожар, шок, караул! Дима и мама первые в курсе всех моих чувств и переживаний. Тут же! Знаю, им тяжелее всего, они принимают на себя первый огонь. ...Мама тут недавно сказала, что, когда я забеременею во второй раз, она уедет жить в Камбоджу, потому что не выдержит еще раз мои перепады настроения и гормональные взрывы. (Смеется.)

«ДО»: Расскажите про сына Андрея. Он же у вас пошел в первый класс. Как учится?
ПГ: Он прилежный ученик, ему нравится ходить в школу, правда, не очень любит делать домашние задания. Ему нравятся его друзья, социальная школьная жизнь. И страшно переживает, если, скажем, опаздывает или из-за простуды пропускает школу.

«ДО»: А чем Андрей увлекается?
ПГ: Ему нравится музыка. Он с удовольствием садится за инструмент, у нас их два — фортепиано и гитара. И любит быть на сцене — в садике не раз принимал участие в концертах. Правда, пока говорит, что хочет стать летчиком... Хотя в нем есть все задатки для артистической профессии.

«ДО»: Сыну нравится быть в центре внимания?
ПГ: В отличие от меня, которую в детстве скручивало в конвульсиях перед выходом на сцену, сын не боится внимания зрителей. Помню, как-то перед выходом на сцену с восторгом рассуждал: «Представляешь, на меня сразу сто человек будут смотреть». Или вот недавно, когда узнал, что к нам домой приедет телепередача «Пока все дома» и он тоже будет в кадре, обрадовался.

«ДО»: А он понимает, что его мама знаменита?
ПГ: Конечно! Более того, его тут самого узнали в метро. Женщина обратились к моей маме: «Простите, пожалуйста, а это случайно не сын Полины Гагариной?» Он был в восторге. Прибежал: «Мама, представляешь, меня в метро узнали!»

«ДО»: У Андрея сложились хорошие отношения с Дмитрием?
ПГ: Еще какие! Они друзья-товарищи. Вечерами веселятся, вечно во что-то играют, то режутся в приставку или Дима смешно читает ему книжку — нарочно коверкая слова, отчего Андрей катается по полу от смеха. Мне даже порой приходится их утихомиривать, чтобы не бесились перед сном.

«ДО»: Полина, знаете, пришла вот какая мысль. Не вопрос даже, а утверждение: вы кайфуете от замужества!
ПГ: Мне хорошо. Это правда. Мне кажется, я повзрослела. Недаром все говорят про магический возраст — 27. Мне сейчас как раз столько лет. Я его ждала, если честно. Все думала, что же произойдет со мной в этом возрасте. И сейчас чувствую, что начался новый этап, новая ступень. И для меня знаково, что именно в 27 лет я все-таки решилась на второе замужество... Очень хочется верить, и я правда на это настроена, что это последнее, счастливое, прекрасное мое замужество.

Полина + Дмитрий

Несколько слов о любви:

Ваше любимое место? Летом — сад «Эрмитаж» и Парк Горького, а зимой мы чаще проводим время дома.

Романтический вечер — это... прогулка на велосипедах по ночной Москве

Праздник 14 февраля Обычный рабочий день. Нам приятнее устраивать свои, не календарные праздники.

Подарки Нравится и дарить, и получать! Правда, интригу хранить оба не умеем: подарок вручается сразу...

Цветы без повода... Признак внимания и заботы!

Общее хобби Велосипеды. Еще мы любим играть с друзьями в настольные игры.

Ревность В разумных пределах даже бодрит и вдохновляет, лишь бы она не превращалась в манию.

В браке можно и нельзя... В браке нельзя замыкаться и держать обиды, надо уметь разговаривать, вести диалог на равных. Нельзя обижать, надо выбирать слова, они могут очень сильно ранить. И нужно любить человека от всего сердца, и тогда он ответит тем же.