«Перестала есть майонез перед сном»: Валентина Мазунина о фигуре, белье, кино

Валентина Мазунина – всенародная любимица. Ее яркие роли в сериале «Реальные пацаны» и фильме «Горько!» помнят все. Мы поговорили с ней о новой роли следователя в комедии «Стендап под прикрытием», а еще о карантине, родителях и приглашении в «Последний герой».

Сразу после роли в сериале «Реальные пацаны» в 2010 году она проснулась звездой. К ней до сих пор могут подойти на эскалаторе и запросто обратиться: «Эй, Валюха, привет, где Коляна потеряла?» — настолько искренним и узнаваемым получился у актрисы образ простой девчонки Вали. С тех пор у Валентины было много ролей – и все яркие. Если вы не видели ее последний фильм – «Стендап под прикрытием» – обязательно посмотрите. Но только после того, как прочитаете наше с ней интервью о жизни и вообще. Кстати, в жизни Валентина – открытая, легкая в общении, словом, «своя»!

Валентина, что нового вы узнали о себе за время карантина? Может, хобби появилось?

Где-то недели две я провела в Москве. Потом мы с друзьями поняли, что это все затягивается, и на несколько месяцев сняли дачу под Москвой. Там была теплица. Я посадила укроп, петрушку, шпинат. Никогда этим вообще не занималась. В детстве меня мама через силу заставляла полоть. Поняла, что земля успокаивает. Теперь хочу не только купить квартиру в Москве, но и загородный дом.

Как часто бываете в Перми у родителей?

Стараюсь раз в сезон. В прошлом году из-за карантина планы поменялись. В феврале я от них улетела и вернулась только на новогодние праздники. Первый раз за все то время, что живу в Москве, так долго не была дома. Переживала за здоровье родителей. Но на Новый год мы с сестрой не вытерпели, сдали анализы и приехали. Поездки домой меня очень заряжают.

Родители уже сколько лет вместе?

Лет 30 точно.

Их отношения для вас служат примером? Хотели бы, чтобы будущий муж обладал теми же качествами, что и отец?

Раньше я и не задумывалась, что у меня счастливая семья. Воспринимала это как данность и возмущалась, почему папа не проводит со мной огромное количество времени. Сейчас, конечно, все иначе. Ситуации разные бывают. Кто-то и вовсе растет в неполной семье. Меня умиляет, как папа ревнует маму. Это что-то невероятное. Мама собиралась в санаторий. Папа знал, что ей здоровье нужно поправить, но все равно заявил: «У моего друга жена переписывалась в интернете, потом уехала в санаторий, там и загуляла». Причем он говорил все это на полном серьезе. Я думала: «Как так. Ему – 65, ей – 60, а такие страсти». Хотелось бы, чтобы у меня с будущим мужем были такие же живые отношения.

Вы папина или мамина дочка?

У меня мама очень строгая. А папа – мягкий, нежный. Он меня задаривал своим теплом. Порой даже неловко было слышать «ты у меня самая любимая, самая красивая» или «кто нашел самый большой гриб? Да это же Валенька». Однозначно я — папина дочка.

Что помогает вам быть всегда в тонусе? Спорт, диеты практикуете?

Диеты – это не мое. При этом в свое время перестала есть майонез и булки перед сном. Но радую себя иногда пирожком. Мне кажется, если человека что-то не устраивает во внешности, нужно заниматься спортом. Я, например, не могу ходить в тренажерный зал. Мне там скучно. Лучше – танцы или йога. Бывает с утра позанимаешься йогой, вечером пирог лишний раз есть не захочется. Но не надо себя в крайности загонять. Если сядешь на жесткую диету, то через неделю съешь в четыре раза больше. Это я по себе сужу.

Валентина Мазунина не сидит на диетах, а спорту предпочитает танцы и йогу

Как вообще относитесь к критике? К тем же комментариям в социальных сетях, которые могут задеть.

После выхода первых серий «Реальных пацанов» я оказалась не готова к потоку хвалебных отзывов и хейта. Изначально люди даже не отделяли меня от моего экранного персонажа и много негатива писали в социальных сетях. Я не знала, как на это реагировать. В какой-то момент просто перестала все это читать. Сейчас хейта стало меньше. Я это заметила где-то года два назад. Людей много и у каждого своя песня.

Насколько комфортно чувствуете себя на светских мероприятиях?

Стоять на красной дорожке – это всегда стресс. Причем перед камерой на съемочной площадке я чувствую себя всегда спокойно, а как только появляются вспышки фотокамер, становлюсь зажатой. Я очень часто рефлексирую. Но сейчас это происходит больше по другим причинам. Например, когда иду на встречу с режиссером, с которым я хотела бы поработать. Конечно, ты ко всему привыкаешь. Когда мы только приехали из Перми в Москву, денег особо не было, чтобы как-то принарядиться. Это еще больше придавало волнения. Сейчас я могу себе позволить большее. Долго выбираю наряд, делаю яркий макияж. В последнее время полюбила каблуки.

Звезды «Реальных пацанов»: Зоя Бербер, Мария Скорницкая, Марина Федункив, Валентина Мазунина, Владимир Селиванов

Вопрос от читательниц. Белье – удобное или красивое?

Все от настроения зависит. Иногда хочется себя порадовать.

Многие звезды, когда остались без работы в пандемию, стали искать дополнительный источник заработка. Лукерья Ильяшенко даже хотела открыть точку по продаже «кофе с собой». В вас есть предпринимательская жилка?

Я совсем непредприимчивый человек. Хотя понимаю, должно быть дело, которое может принести дополнительный доход. Но зная себя, понимаю, что никогда не останусь без денег. Когда еще училась в театральном вузе в Перми, много где работала. Например, на конфетной фабрике. Мне тогда нужны были деньги на отдых, и я пошла. Главное – увлечься процессом и отнестись к нему, как к игре.

Самая крупная покупка в вашей жизни?

Квартира в Перми. Я сама не умею распоряжаться деньгами. Они у меня быстро уходят. У меня мама – бухгалтер. Она и помогла организовать весь процесс. Когда есть ипотека, откуда-то начинают появляться силы, приходит работа. В итоге за год я ее закрыла.

Валентина Мазунина купила квартиру в Перми. В планах — апартаменты в Москве

Валентина, год для вас начался с хороших новостей – в прокат вышел фильм «Стендап под прикрытием». У вас главная роль. Судя по отзывам, зрителям комедия понравилась. Как сами оцениваете работу?

Если честно, очень переживала, когда шла на премьеру. Первый раз работала с этой продюсерской командой во главе с Олегом Асадулиным. Была проделана большая и сложная работа. При этом живая – некоторые монологи полностью переписывались уже во время съемок. Я вообще не могу объективно относиться к своей работе. «Стендап под прикрытием» смотрела лишь раз. А этого мало, чтобы сделать какие-то выводы. Во время первого просмотра ты сосредоточен только на себе, постоянно думаешь: «Вот тут надо было по-другому сыграть». В целом впечатления от фильма положительные.

Одна из последних работ Валентины Мазуниной — комедия «Стендап под прикрытием», где у нее главная роль

Кирилл Нагиев – ваш партнер по фильму. В одном из интервью он так высказался о вас: «Не только прекрасная комедийная актриса, у нее большой драматический потенциал». А вам как с Кириллом работалось?

Когда меня позвали на съемки, главный герой был еще не утвержден. Команда смотрела мальчиков. В итоге выбрали Кирилла. Я его до этого не знала. Но работала с его папой (Валентина Мазунина снималась с Дмитрием Нагиевым в фильме «Самый лучший день». – Прим.ред). Дима – прекрасный актер. Когда познакомилась с Кириллом, поняла, что мы абсолютно из разных миров (смеется. – Прим.ред). Мы очень осторожно подстраивались друг под друга. В итоге прекрасно сработались. Кирилл – деликатный человек. Это ценно и важно. Он с таким уважением к тебе относится, не полезет лишний раз с советом.

Кто еще претендовал на главную мужскую роль?

Илья Соболев. Но мы с ним так и не пересеклись на площадке. Окончательный выбор делал Олег с командой. Юмор у Ильи хлесткий. Возможно, из-за этого его и не утвердили. Но я очень рада, что мне в партнеры достался Кирилл. Обязательно, когда буду в Питере, схожу к нему на спектакль.

Валентина Мазунина и Кирилл Нагиев на съемках фильма «Стендап под прикрытием»

А от Дмитрия Нагиева вы фанатели в юности? Он же – секс-символ. Что чувствовали после знакомства с ним?

Я нет. Зато подружка, с которой мы жили вместе первое время в Москве, фанатела. Когда узнала, что снимаюсь с Димой, кричала: «Не может быть! Я сейчас умру». Она в него еще с «Осторожно, модерн!» была влюблена. Естественно при знакомстве с Димой я переживала. Мы все живые люди.

Съемки «Стендапа под прикрытием» выпали на пандемию, как понимаю. Что самым сложным было в работе?

Когда началась пандемия, мы снимали новые серии «Реальных пацанов». Я живо на все среагировала. Была из тех людей, кто помидоры спиртом промывал. По договоренности с ТНТ новые серии «Реальных пацанов» в мае уже должны были быть в эфире, поэтому съемки остановить не могли. Помню первые ощущения. За 20 минут ты пересекаешь всю Москву, потому что она пустая. На площадке скорая, все в масках. Только снимут сцену, мы все в рассыпную. Позже пошли ослабления. И летом на съемках «Стендапа под прикрытием» таких диких ограничений уже не было. Маски, тесты на ковид в итоге стали чем-то привычным. Помидоры спиртом я уже не промываю (улыбается. – Прим.ред).

И гречку не скупаете...

Я, кстати, ничего не скупала. Но спиртом обрабатывала и все дверные ручки.

Кстати, вы же когда-то участвовали в «Форт Боярде». А смогли бы в «Последнем герое»?

Меня звали в прошлом году. Помню, даже Яна Троянова звонила. Но я была не готова, поэтому отказалась. Не знала, как психика среагирует. Я же очень эмоциональный человек. Могу долго терпеть, носить в себе все молча, но в какой-то момент дать волю эмоциям. Потом меня позвали в «Форт Боярд». И я почему-то сразу согласилась. Думала не поведут к паукам и змеям, которых боюсь. Тем более мы все смотрели «Форт Боярд» и участие в нем было исполнением детской мечты. Утром был инструктаж. Мне подносили резиновых пауков и говорили: «За голову. Ты держи его за голову, чтобы не укусил». Тогда я заподозрила что-то неладное. Так и вышло – и к паукам, и змеям попала. Что со мной происходило во время испытаний – словами не описать. Но ощущение счастья, которое осталось после съемок, я никогда не забуду. Я смогла преодолеть саму себя и горжусь этим.

Интересно, а вы хотели бы сыграть героическую роль? Например, Валентину Терешкову или Жанну Д’Арк?

Я недавно об этом думала, когда посмотрела фильм Алексея Нужного «Огонь». Он одним из первых среди режиссеров открыл меня с новой стороны зрителю. «Огонь» — абсолютно героическое кино. Я рыдала как белуга. Человеку нужен герой. Смогла бы я сама сыграть его? Не знаю. Но хочется пробовать себя в разных амплуа.

Человеку нужен герой, уверена Валентина Мазунина

Можно ли сказать, что самое главное для вас в жизни – любовь? Или это устаревшая формула для женщин?

Я за гармонию во всем. Человек может быть востребован в профессии, но несчастлив в личной жизни. В моем случае нет такого, что на сто процентов отдаюсь только работе. Или наоборот, думаю, как родить десятерых детей и на карьере поставить крест. При желании все можно совмещать.