Ольга Кокорекина

Ольга Кокорекина работает в двух городах: в Москве, на радиостанции «Маяк», и в Санкт-Петербурге, на Пятом канале.

Что вы почувствовали вы, когда узнали, что у вас будет девочка?
Я была просто счастлива. Если честно, даже немного боялась, что у меня может быть мальчик, ведь мальчики другие во всем. Начиная от физиологии и заканчивая психологией. Для меня они как маленькие инопланетяне. Если бы у меня появился мальчик, я бы смотрела на него широко открытыми глазами.

Даша — красивое имя. Как вы его выбирали?
Поиск был недолгий. Я впала в какой-то именной ступор: перебирала несколько имен, останавливалась то на одном, то на другом. Но потом я вдруг вспомнила, что мне всегда нравилось имя Даша.

Придерживаетесь режима дня?
Стараемся. Три раза в неделю возим дочку в школу фигурного катания моей подруги и крестной Даши — Марии Бутырской. В эти дни встаем в 6.45, так как школа находится на другом конце города. Спать ложимся в 21−22 вечера.

Куда водите Дашу помимо фигурного катания?
Мы ходим в детский развивающий центр. С осени планирую отдать Дашу в сад. Не знаю, что получится из этой затеи. Не хочется одну неделю ходить, а две другие болеть дома, как обычно и происходит.

Вы пользуетесь услугами няни? Если да, как вы ее нашли?
Думаю, поиск няни — это один из самых сложных этапов для работающей мамы. По своему опыту могу сказать, что поиск через знакомых намного эффективнее. Я стараюсь находить общий язык с нянями. Сложность в том, что близость к ребенку может создать у няни ощущение, что она член семьи. И бывает, что няня может подумать, что у нее больше прав, чем у матери. Мой совет читательницам «ДО» — это нужно сразу пресекать.

Ваша дочка еще маленькая. Уже замечаете в ней свои черты характера? На вас похожа?
Внешне похожа на папу, а характер — мой. Я очень хорошо чувствую ее состояние. Например, когда она капризничает, то зачастую ей просто хочется больше внимания к себе. В такие моменты Дашу нужно приласкать. Сажаю ее на колени, спрашиваю: «Ты скучаешь по маме?»

Опишите ваш идеальный выходной день...
Сразу скажу: во время такого дня необязательно заниматься чем-то особенным. Все должно быть естественно. Когда у меня нет срочных дел, я звоню няне, говорю, что приходить сегодня не нужно, и мы с дочкой устраиваем совместный праздник непослушания. Поздно встаем, неспешно завтракаем, идем гулять, болтаем, смотрим фильмы и мультфильмы, учим буквы. Нет четких правил: чем хотим, тем и занимаемся в этот день.

В вашей семье есть традиции?
Когда ребенок маленький, традиции обусловлены его возрастом. Перед сном я всегда рассказываю Даше сказку, ей очень нравится засыпать у меня на руках, любит переходить из состояния бодрствования в сон, когда я рядом. Ей так спокойнее. Последние полтора месяца я читаю ей сказку «Маша и три медведя» перед сном. Она и раньше знала ее, но сейчас я разыгрываю ее по ролям. Дочке нравится именно смена интонаций.

Ольга, вы почувствовали изменения в себе с рождением ребенка?
В первую очередь, рождение ребенка сразу отсекает остатки детства, если они были. Когда появляется ребенок, понимаешь, что это надолго и даже навсегда, это будет с тобой и днем, и ночью. Я стала часто задумываться, что будет с Дашей через 5 лет, через 10. Что будет, когда ей станет 20? Хочется, чтобы она была максимально подготовленной к взрослой жизни. Сама я стала мягче, хотя мне трудно судить — со стороны виднее.

Когда у вас сложный период в жизни, как действуете?
Что касается плохого настроения, то на него просто нет времени. Взгрустнуть можно, если есть свободное время. А так, я в основном вскакиваю, и уже нужно куда-то бежать. Но если все равно грустно, то можно... всплакнуть за рулем, правда, обычно сразу же раздается телефонный звонок, не будешь же плакать в трубку?

Вы строгая мама? Какое самое страшное наказание для Даши?
Не могу сказать, что я пломбир. Мне приходится совмещать и маму, и папу. Все дети немного манипуляторы, интуитивно чувствуют, за какие родительские струнки надо подергать. С этим нужно бороться. Самое страшное наказание для Даши — это мое молчание. Такое нечасто, но бывает. Когда Даша перегибает палку, говорит неприятные вещи, я замолкаю, продолжаю делать свои дела, могу уйти в свою комнату, закрыв дверь. Тогда она начинает горько рыдать. И в этот момент я уже тоже могу не сдержаться, выхожу, мы разговариваем, можем и поплакать вместе.

Даша узнает маму в телевизоре?
Да, няня показывает ей, когда я веду передачу. Она знает, что мама в Санкт-Петербурге, и смотрит на меня.

Как дочка реагирует, когда вы уезжаете в Санкт-Петербург?
Когда мне нужно уезжать (Ольга две недели в месяц проводит в Санкт-Петербурге, где работает на Пятом канале. — Прим. ред.), Даша всегда говорит: «Хочу наказать работу, плохая работа, заберу у нее все деньги. Пусть лучше няня идет на эту плохую работу. А ты оставайся дома. Никуда не ходи».

Вы переживаете, что уделяете мало времени Даше?
Конечно, но я объясняю Даше, что нам нужны деньги. Что это работа, и, когда она будет взрослой, тоже будет ходить на работу. Я прекрасно понимаю, что работая, я недодаю внимания своему ребенку, но жизнь есть жизнь, и ее никто не отменял.

Что, по вашему мнению, самое главное в воспитании детей?
Любовь. Детей надо любить, и это самое главное. Когда смотришь на уже взрослого человека, сразу видно, хватало ли ему родительского внимания и ласки.

Какие детские книги понравились вам настолько, что вы можете смело посоветовать их нашим читателям?
Даше я читаю советскую детскую литературу — Чуковский, Маршак, Сутеев. Честно скажу, современные детские авторы нравятся мне намного меньше. Поэтому ребенку читаю то, на чем воспитывалась сама: Пушкина, Есенина — конечно, не любовную лирику, а нахожу стихи, которые могут быть ей понятны. Но, даже не понимая многого, дочке нравится их ритм, слушает их с удовольствием. Не стоит бояться, что ребенок что-то не поймет. Недавно мы с Дашей прочли Ершова «Конек-Горбунок». Да, в силу ее возраста, эта книга сложна. Некоторые события ей непонятны, все же это другая историческая эпоха. Но Даша сама приносила эту книжку и просила читать.

Какие у вас планы на отпуск?
Большой компанией — я, Маша Бутырская и одна моя подруга плюс наши дети — поедем на Майорку. Я влюбилась в это место с первого визита. Как только приземлилась, сразу появилась радостное чувство и четкое ощущение, что это «мое». С нетерпением жду, когда самолет приземлится, и мы поедем в отель мимо пальм...