Олеся Судзиловская: «Любовь — самое главное в жизни»

Красивая женщина, талантливая актриса, телеведущая, счастливая жена и мама – Олеся Судзиловская призналась, кем восхищается, на что готова ради сына и о чем еще мечтает.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Новый очаг: Олеся, и как актриса, и как красивая женщина вы восхищаете окружающих, а кто восхищает вас, что для вас является вдохновением?
Олеся Судзиловская: Моя мама. Не перестаю ею восхищаться. Она для меня пример для подражания, моя муза, мое вдохновение. Еще мои педагоги. Мои проекты. Моя семья. Меня может вдохновлять очень многое. Я стараюсь напитываться от всего хорошего и за это держаться. Случаются в жизни истории, после которых хочется жить. Встречи с людьми, после знакомства с которыми понимаешь, что все это неслучайно. Все так, как и должно быть.

ДО: Вы очень близки с мамой? Часто общаетесь?
ОС: Близки. Может быть, когда у меня появился ребенок, мы чуть-чуть стали меньше общаться. Но качество общения точно не пострадало. Мама — моя ближайшая подруга. В свое время даже было бы интересно посчитать количество наших с ней телефонных звонков за день: «Я иду туда-то. Теперь я там-то. Вот сейчас улетаю. Уже приземлилась». (Улыбается.) И звоню ей не только по делу или за советом. Эмоциональная связь очень мощная: мама меня слушает, понимает, чувствует. Иногда даже не обязательно говорить на конкретные темы, и все равно получаешь от нее «батареечный» заряд.

ДО: Мама — ваша подруга. А в целом к женской дружбе как относитесь? Верите в нее?
ОС: Верю. Первое, что я делаю, когда приезжаю в Москву, звоню своей подруге. Мы с ней познакомились 9 лет назад, она, в отличие от меня, ко многим вопросам относится по-другому, видит жизнь реально, без иллюзий и прекрас, при этом с невероятным умением любить — готова ночь напролет печь торт «Наполеон» для любимого мужчины — и отличным чувством юмора. ...Как-то на день рождения подарила мне напольные весы, при этом целиком обклеила их конфетами «Мишка косолапый», словно кирпичиками, конфетки — одна к другой! Обожаю ее! (Смеется.) И в женско-мужскую дружбу верю. Во всяком случае у меня в жизни так получается — дружить. Хотя психологи нас убеждают, что когда дружат мужчина и женщина, то нечто большее либо между ними уже было, либо будет. Но у меня есть товарищи, с которыми ничего не было и точно не произойдет. (Смеется.) И мы все равно очень хорошо по-дружески общаемся, находим друг для друга правильные слова и выручаем всегда.

ДО: Олеся, пять лет назад вы стали мамой. Расскажите про сына Артема.
ОС: Сын прекрасен. Гордость моя. Мой мужчина. Близкий мне человек. Я очень счастлива, что при его таком мощнейшем характере — который в папу! — у него еще и такая тонкая организация души. Я же такая «спортсменка на танке»: что-то не получается, все равно — как сейчас возьму, как сделаю. А ему обязательно нужно прочувствовать... Замечательная история случилась со мной у Артема на уроке (надо добавить, что он ходит в сад, где на некоторых уроках разрешается присутствовать родителям). То, что дети делают на занятиях, для меня за гранью понимания — невероятно талантливо. Так вот, на том уроке дети мастерили мышек. Для их создания педагог попросила нарисовать на бумаге круг и внутри окружности прочертить диаметр. Мой Артем спрашивает: «Мама, а что такое диаметр?» Отвечаю: «Смотри, через середину нужно провести линию от границы до границы круга». И тут в разговор вмешивается педагог и говорит гениальную фразу: «Мамочка, кто вам сказал, что у настоящих художников есть границы?» — и смело рисует линию, выходящую за пределы круга... И я понимаю, насколько наше поколение по-другому воспитано. Совершенно! Для нынешних детей, и правда, нет границ. Их восприятие, их мысли шире.

ДО: Артем только рисует или еще чем-то занимается?
ОС: Он много чему учится. Наш папа его с 18-го дня рождения опустил в воду, так что сын плавает. Летом катается на пони. Зимой — на лыжах. Еще танцы, музыкальное образование, английский и французский. Ходит на тренировки — фигурное катание, дзюдо.

ДО: Олеся, что для вас в материнстве оказалось удивительным? Неожиданным?
ОС: Мое взросление. Терпение, смирение, гибкость характера, которым сейчас учусь. Каждодневное воспитание себя. Потому что, если ты хочешь, чтобы из этого маленького человечка что-то получилось — а я хочу не просто «что-то», я же перфекционистка, хочу чтобы он вырос настоящим мужчиной и был счастливым человеком! — надо над собой работать. ...Нельзя требовать от других все, а самим при этом ничего не делать. Ведь как бывает: мамаша, затягиваясь сигаретой, говорит ребенку: «Никогда не кури. Это вредно». Получается, она говорит ему — не делай так, как я делаю. Но это не работает. Не требуйте от ребенка того, чего не требуете от себя.

ДО: Какие черты характера видите в сыне, что от вас Артем взял?
ОС: Главное, чтобы от меня и Сергея он набирал положительное, доброе. Умение видеть хорошее и наслаждаться каждым днем.

ДО: А у папы и сына уже есть свои мужские дела, куда вас не допускают?
ОС: Есть вещи, которые они делают только вдвоем. Но часто, даже когда начинают играть вдвоем, например, в футбол, очень скоро призывают и меня.

ДО: Сергей принимал активное участие в жизни Артема с первых дней?
ОС:Да. И он принимал участие в жизни сына не только со дня рождения, но и гораздо раньше. Во время беременности Сережа ходил со мной к психологу на занятия. Был со мной во время родов.

ДО: Далеко не каждый мужчина готов поддержать жену в этот момент...
ОС:Сергей по образованию врач и после института успел поработать анестезиологом. И не раз, будучи врачом, присутствовал на родах. Но дело даже не в его опыте. Дело в психологической поддержке. То, как я рожала, с каким настроем, во многом заслуга Сережи. Он мне сказал: «У тебя это дебют. Не надо ничего читать в Интернете, слушать страшные истории про роды от подруг. Все будет хорошо». — (мое неуверенное) «Откуда ты знаешь?» — (его уверенное) «Я знаю!» И еще психолог сказала мне очень правильные слова: «Этот день — день рождения твоего ребенка. Будет год, два, три... Но первый день рождения — единственный раз в жизни. Хотите шарики, цветы в палате? Сделайте! Для себя». Поэтому до родов каждые три дня я делала маникюр и педикюр, мне было это важно. (Смеется.) Это был мой бзик. По роддому я ходила в старой казенной ночнушке в цветочек, но с идеальным маникюром. И была самой счастливой мамашей на свете.

ДО: Вы уже втроем путешествуете?
ОС:Мы делаем это давно. Сыну было 5 месяцев, когда случилась его первая поездка на мамин «Кинотавр».

ДО: В вашей семье есть любимые маршруты, отпускные традиции?
ОС:Мы стараемся раз в год ездить кататься на лыжах и обязательно раз в год — на море.

ДО: Олеся, вы ведете программу «Субботник» на телеканале «Россия», по эфирам видно, что общение доставляет и вам, и вашим собеседникам удовольствие.
ОС:Формат передачи — «поболтать» о жизни. А мне это очень близко! (Улыбается.) Мои гости рассказывают о себе порой очень необычные вещи. Скажем, Глызин любит сажать цветы. Знали об этом? Сергей Жуков из группы «Руки вверх», оказывается, любит печь торты. Тимур Родригез мастерски управляется с перчаточными куклами. Кто-то вышивает... Хобби, о которых мало кто знает, и о чем редко говорится в типичных интервью. А в нашем «Субботнике» (именно «нашем»! — с удовольствием похвалю свою команду, кто работает над созданием передачи) заходит и об этом разговор, гости необычно раскрываются. Интересно же!

ДО: А у вас лично есть такое любимое хобби, о котором мало кто знает?
ОС:Нет, актерская профессия забирает все силы. Я ничего не коллекционирую, не собираю. Как говорил в одном своем известном монологе дядя Володя Винокур: «Живём без всяких хоббей». (Смеется.)

ДО: Тогда логичный вопрос: что у вас сейчас происходит в актерской профессии?

ОС:

ДО: Олеся, какие хорошие проекты, хорошие роли!
ОС:Согласна. Роли «мясные». С большей долей ответственности. И то, что в мою жизнь пришла роль, за которую пришлось побороться, тоже факт.

ДО: Именно бороться?
ОС:Да. Роль Орловой — это отдельная история. Я очень хотела эту роль. Очень! Готовилась. Шла на пробы, выучив все сцены с танцевальными и вокальными партиями. Репетировала даже ночами. И меня... не утвердили. Представляете, что это значит для актрисы? Я страдала, маялась, неделями слонялась из угла в угол по квартире, переживала. Кое-как пришла в себя... Прошло полгода. Я со всей своей семьей поехала отдыхать. И, не успев ступить на испанскую землю, получаю звонок: «Приезжайте, еще одни пробы». Вы представляете, что в это время происходит с человеком? Мучение! Я буквально сползла вниз. Думала, умру. Мой муж сказал: «Собирай чемоданы и лети обратно, на пробы». Но я... не поехала.

ДО: Обиделись? Встали в позу?
ОС:Да нет. Просто, мне кажется, все, что я могла показать, уже показала на первых пробах. Отдала всю себя. Я в этом была убеждена. Внешнее сходство, умею ли я петь, танцевать, как двигаюсь... И сделать что-то сверх этого, было уже невозможно. А если даже и возможно... Я просто не имела права уехать и оставить свою семью. Всего три недели в году, выделенные для отпуска с мужем и сыном! Это данное обещание, что мы все вместе едем отдыхать. Эти крохи времени, выкроенные для близких, не могут быть отняты. Как, глядя в глаза, сказать: «Понимаешь, малыш, у меня работа...»? Нет. Я не имела права уехать от них, оставить свою семью.

ДО: Как тогда роль досталась вам?
ОС:Позже позвонили и сказали, что меня утвердили и без этих проб. Сейчас идут съемки.

ДО: Олеся, слышно и видно, насколько роль Орловой важна для вас.
ОС:...Не просто важна. Есть даже некоторое помешательство. (Улыбается.) Каким-то мистическим образом «расчистилась» дорога: ушли мелкие, ненужные проекты, чтобы я могла заниматься только и полностью этой ролью. Ко мне приходит со всех сторон столько информации... Актриса Аня Горшкова как-то спрашивает: «Олеся, а ты была у Александра Добровинского на лекциях? Обязана!» Также не без мистики опять же узнаю его телефон и позже несколько часов общаюсь с ним, человеком, который бережно хранит весь архив Орловой, ее фотографии, ее записи. И я это все держу в руках, читаю, впитываю. Каким-то образом встречаются люди, связанные с Орловой, звучат ранее никому неизвестные факты о ней и ее жизни. Происходят невероятные вещи, чудесные. Я так благодарна Любови Петровне, что она разрешила мне эту роль!

ДО: А к телеэфирам вы так же тщательно готовитесь?
ОС:Так же. И неважно, знакома я с человеком или нет: все равно тщательно готовлюсь. Читаю собранный редактором Леночкой Ионовой материал, сама узнаю интересные факты и данные.

ДО: Олеся, а как вы относитесь к своей популярности, узнаваемости?
ОС:Обожаю быть в центре внимания... на сцене. Но в повседневной жизни не на все фразы, обращенные ко мне, могу ответить радостной улыбкой или шуткой. (Улыбается.)

ДО: А сын уже понимает, что его мама — известная и узнаваемая актриса?
ОС:Думаю, нет. Он видит, как на меня люди реагируют, узнают. Но у него и нет другого опыта

ДО: Почему у вас два мобильных аппарата?
ОС:Личный и рабочий. Выяснилось, что мой первый номер легко узнать. Но при этом не могу отказаться от него, он со мной долгие годы, и все предложения по работе приходят на него. Поэтому теперь есть второй номер — могу позволить себе быть доступной только для самых близких.

ДО: Олеся, а почему вас нет в соцсетях?
ОС:Не могу! Не могу виртуально. Хочу сидеть, трогать за руку, смотреть в глаза и общаться. А выкладывать свои фотографии... Знаете, я могу начать есть, даже не сфотографировав прежде еду. (Смеется.) Хотя у меня полно фотографий еды, но для себя. Для моего просмотра, а не для того, чтобы показать вне. Актерство и так предполагает открытость. У меня так много выложено в мир, что мне хочется оставить что-то себе. Так что мои фотографии только мои.

ДО: А фотографии печатаете, как раньше?
ОС:Уже нет, раньше сдавала в печать. Теперь все кадры закачали в домашний компьютер, айпэд. Просматриваю, кстати, часто. Я люблю вспоминать.

ДО: А по дому что любите делать?
ОС:Я помешана на готовке. Пироги — сырники — торты — мясо запеченное — рыба — салаты — пасты. А потом все это с удовольствием съесть.

ДО: По вам и не скажешь!
ОС:Спасибо маме за гены. И спортивному прошлому. И диетологу Маргарите Королевой. Питаюсь по ее советам, научилась ничего не исключать, даже две «белые смерти» — сахар и соль.

ДО: Олеся, вы недавно стали лицом Garnier Активный Лифтинг. Расскажите о сотрудничестве.
ОС:Прошлой осенью в Праге прошли съемки рекламного ролика. Он получился очень красивым. И приятно, что мне разрешили принимать участие на каждом этапе работы, даже во время обсуждения сценария. А лицом стать согласилась сразу: топовый бренд, качественная продукция. Garnier использует только натуральные ингредиенты и современные технологии. Не пришлось сомневаться.

ДО: Олеся, о чем вы мечтаете?
ОС:Есть мечта — хочу еще детей. (Улыбается.) Когда твой ребенок, твой ученик, чему-то «научается» — это счастье. И хочу любить. Потому что ничто в моей жизни — ни пирог, ни роль, ни эмоции — не складываются без любви.