Мужчина месяца: Михаил Турецкий

О семье, воспитании дочек — и, конечно, о музыке.

В коллективе у вас одни мужчины, а дома только женщины. Жена и четыре дочери! Все гармонично?

Помимо «Хора Турецкого» у меня есть еще и женский проект — арт-группа «Сопрано10», которая с огромным успехом гастролируют по стране. Хотя, признаюсь, к дочкам и к девушкам из группы у меня иное отношение, чем к солистам мужского «Хора». «Сопра- но10» — мой самый красивый проект. Ну а дочери, конечно, идут вне «конкурсной программы».

Мужчин, у которых рождаются дочки, часто называют бракоделами. Обидное определение? Или вы гордо отвечаете: не бракодел, а ювелир? Признайтесь, хотели сына?

Вы знаете, у всех знаменитых космонавтов, за исключением Быковского, дочки. Вот и у меня. Видимо, это из-за того, что я очень много летаю?!

Что для вас самое сложное в отцовстве?

Постоянная нехватка времени. В связи с тем, что мы более 200 дней из 365 проводим на гастролях, дома я бываю крайне мало и крайне редко, поэтому не успеваю уделять достаточное внимание дочкам.

А что самое приятное?

Говоря откровенно, это же и самое приятное. Когда редко бываешь дома, дети воспринимают тебя как «папу-праздник». Мне всегда рады, со мной хотят побыть, пообщаться.

У вас есть какие-то обязанности по дому или дом — целиком и полностью вотчина жены?

Главная моя мужская обязанность — зарабатывание денег на дом и его содержание. Все остальное, включая даже дизайн комнат, ремонт и прочие бытовые вопросы, успешно решает моя жена Лиана, у которой к этому талант.

Приходилось оставаться с дочками одному? Какие воспоминания и впечатления?

Когда погибла моя первая супруга, я остался один с маленьким ребенком на руках. Более того, чтобы заработать на жизнь в то непростое перестроечное время, нам пришлось ездить по контракту в Америку. То есть я оказался от- цом-одиночкой в чужой стране. Конечно, теперь воспитанием дочерей занимается Лиана, моя нынешняя супруга. Хотя я с удовольствием хожу один с детьми в театр, кино — интересно наблюдать за тем, что у них вызывает эмоции, в чем отличие их восприятия от нашего, взрослого...

Какие качества жены вызывают у вас восхищение?

Лиана полна жизненной энергии, которой постоянно находит применение! То занимается планированием новых интерьеров, то принимает самое деятельное участие в разработке наших сценических костюмов. Кроме того, она мастерски разруливает все семейные вопросы, а руководить таким большим домашним коллективом ох как непросто, уж поверьте на слово руководителю «Хора» с 20-летним стажем.

Можете назвать себя строгим отцом? Ваше слово для дочек — закон?

Как я уже говорил, в нашей семье я «папа-праздник», поэтому строгой приходится быть маме. Я дочкам разрешаю все. Ну или почти все.

Вообще, как считаете, девочек надо воспитывать строже, чем мальчиков, или, наоборот, больше баловать?

Поскольку у меня пока нет мальчиков, затрудняюсь ответить на этот вопрос как отец, но могу ответить как продюсер двух проектов. Конечно, к девушкам из «Сопрано10» я предъявляю высочайшие требования: у них непременно должны быть отличные вокальные данные, специальное музыкальное образование — я не признаю открывание ртов под фонограмму. Кроме того, мы очень много трудились над имиджем девушек: работали с лучшими костюмерами, визажистами, хореографами, занимались произношением, ведь многие их номера на иностранных языках. Уверен, что публика в полной мере оценит все это на наших концертах в апреле. Но, несмотря на эту высочайшую планку, конечно,
с девушками я все же более лоялен, чем с хористами-мужчинами.

Как наказываете, за что ругаете?

Дочек я не наказываю практически никогда. А артистов обоих коллективов наказываю рублем — что случается крайне редко, но чрезвычайно эффективно по воздействию.

Часто испытываете гордость за своих детей?

Я горжусь всеми моими дочками! Старшая, Наталья, уже совсем взрослая. Она успешный юрист, помогает мне с решением юридических вопросов. Сарине — 16. Она одарена музыкально и, поскольку родилась в Америке, отлично владеет английским языком. Пару лет назад Сарина заняла сразу шесть золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали на Мировом чемпионате исполнительского искусства, это своего рода Олимпийские игры в Голливуде. Эммануэль — ей 6 лет — очень похожа на меня. Такой же неуемный темперамент. Она занимается музыкой и обладает хорошим слухом и голосом. Самой юной, Беате, 2 года, но характер уже чувствуется. Вообще, мне кажется, что заниматься музыкой должны все дети.
Ученые утверждают, что у детей, занимающихся музыкой, интеллектуальный потенциал на 20% выше, чем у их ровесников. У немцев, например, почти половина населения в какое- то время своей жизни пела в хоре: любительском, церковном, школьном. Это очень хорошо «вправляет» мозги, учит слушать не только себя, но и других. Музыка способствует развитию абстрактного мышления. Да и общее культурное развитие тоже еще никто не отменял...

Есть ли в вашей семье какие-то традиции, ритуалы?

Не знаю, можно ли назвать традицией то, что я всегда по традиционным праздникам работаю. Поэтому отпуск и «Новый год» (условно так назовем все привычные для празднования даты) у нас проходят в необычное для обычных людей время.

Михаил, каким вы видите будущее своих детей?

Светлым.