Мужчина месяца: Александр Васильев

Этим летом Александр Васильев и «Музей Москвы» представили публике уникальный совместный проект: «Мода в зеркале истории: 200 лет моды».

Историк моды, искусствовед, телеведущий, обладатель огромнейшей в мире коллекции исторических костюмов рассказал «ДО» о своей работе и семье.

Когда вы начали заниматься коллекционированием?

В восемь лет. Мои первые экземпляры я находил буквально на помойке. Я ведь жил в советское время, в котором практически не было антикварных магазинов. И люди не стремились хранить сундуки со старинными вещами в своих коммунальных квартирах, выносили их на улицу.

Наверняка со всеми экспонатами вашей коллекции связаны интересные истории. У вас есть любимая?
Любимой истории не может быть, потому что в коллекции слишком много экспонатов. Но многие вещи мне доставались с огромным трудом. Например, туфельки Любови Орловой. Я был очень близко знаком с ее коллегой по театру, актрисой Этель Ковенской. В 70-е годы она эмигрировала в Израиль, и Любовь Петровна подарила ей «в дорогу» свои серебряные туфельки. Я упрашивал Ковенскую 25 лет, и в один прекрасный день (после того как она увидела мои выставки, прочитала мои книги) она, наконец, сказала: «Они — твои!»

Насколько велика коллекция сейчас?
В ней порядка 50 тысяч предметов, включая аксессуары, фотографии. Когда- то я собирал все в недрах одной своей квартиры, это, конечно, было непросто. Потом уже появились склады в Москве, во Франции, в Литве.

Вам часто приносят что-то в дар?
Да, часто, но, в основном, это вещи из советской эпохи. Более старинные вещи очень мало у кого сохранились.

Какая самая старинная вещь в вашей коллекции?
Есть вещи эпохи барокко, например, очень красивое венецианское кружево с острова Бурано, есть платье первого знаменитого французского дизайнера Розы Бертен, которое она делала еще для королевы Франции Марии-Антуанетты.

Если бы было можно выбирать, в какой эпохе хотели бы жить?
В XVI веке. Это самая прекрасная эпоха: самые великие художники, самая прекрасная мода, самый замечательный стиль архитектуры, такая поэзия, такая музыка — ну что может сравниться с Ренессансом?!

Вы родились в очень творческой, известной семье. Вы с детства знали, что тоже станете знаменитым?
Точно не знал, но думал, что так может случиться. Я начал сниматься на телевидении, когда мне было лет семь, играл роли в детских фильмах. Еще я вел передачу для дошкольников «Театр Колокольчик». Потом — «Будильник», была такая известная воскресная передача, мы вели ее вместе с Надеждой Румянцевой.

В ваших книгах много говорится о ваших родителях. По записям чувствуется, что у вас было очень счастливое детство.
Я очень люблю своих родителей и очень горжусь ими. Моя мама, Татьяна Гулевич, была выдающейся актрисой драматического театра. Папа, Александр Павлович Васильев, был очень талантливым и известным театральным художником. Моя коллекция появилась именно благодаря моим родителям. Когда мне было 16, папа сделал совершенно ротшильдский подарок — дал мне 5 тысяч рублей. То есть у меня был потрясающий стартовый капитал для коллекции — 10 тысяч! Папа сказал: «Трать сейчас!» И я стал приобретать старину: бисерные вышивки, зонтики, лорнеты, платья, муфты. Моя мама помогала мне чистить вещи, стирать, штопать, говорила: «Как хорошо, что ты покупаешь это!» Потом она увидела мои выставки и была в восторге.

Художественно- выставочный проект Александра Васильева «Мода в зеркале истории: 200 лет моды» проходит в залах «Музея Москвы» до 1 октября 2013 г.