Алсу и ее история любви: «Я поняла, что не представляю жизнь без Яна»

Сегодня певице Алсу исполняется 38 лет. В день её рождения мы повторяем эксклюзивное интервью о раннем старте, популярности в школе, детях, муже и любви, которое артистка дала главному редактору журнала «Новый очаг» Наталье Родиковой в 2018 году.
Платье, Escada / Фото: Илья Вартанян, «Новый очаг»

Текст: Наталья Родикова Фото: Илья Вартанян

«Новый очаг»: Алсу, где вы сейчас живете, что это за дом, как вы себя в нем чувствуете и как он устроен?

Алсу: Живу в России. Часто почему-то читаю про себя, что переехала жить за границу. Я действительно жила в Англии, но это было в мои школьные годы. В 2005 году я вернулась в Москву, живу здесь с семьей и никуда переезжать не собираюсь. Единственное, когда я на непродолжительное время уезжала из России, это в период рождения детей. Делалось это для того, чтобы избежать излишнего ажиотажа вокруг них. Во время первой беременности было несколько случаев, когда журналисты пытались пробраться ко мне в больницу. Всё это не доставляло положительных эмоций, поверьте.

И тогда мы с мужем приняли решение, что в это важное для нашей семьи время мы хотели бы видеть лишь глаза друг друга. Но все остальное время я жила и живу в Москве. Буквально недавно мы переехали в новую квартиру, в которой долго шел ремонт и которая получилась именно такой, как мы хотели для нашего, теперь уже многодетного, семейства — очень уютное семейное гнездышко.

«ДО»: Алсу, чем вам нравится ваша семья?

А.: Нравится всем! Это же моя семья, самая прекрасная на белом свете. В нашей семье царит юмор, и у всех он разный. Смех вообще продлевает жизнь, а юмор разряжает обстановку в сложные минуты. Это здорово, когда в семье можно и подшутить друг над другом, и посмеяться вместе. Кстати, когда мы познакомились с будущим мужем, он все время рассказывал какие-то смешные истории, а я все время смеялась. И это было одно из тех качеств, которое я в нем сразу для себя отметила и полюбила.

«ДО»: Вам было всего двадцать два года, ребенок, по нынешним меркам. Как вы поняли, что Ян — ваш человек?

А.: По нынешним меркам, мне кажется, 22 года — это уже достаточно самостоятельные люди. А как я поняла, что именно Яна я ждала... Я в тот период очень много работала, постоянные гастроли. Вообще не думала, да и некогда было думать о серьезных отношениях. Инициатором нашего знакомства был Ян. Благодаря нашей общей подруге встреча стала реальностью. Помню наше первое свидание: Ян пригласил меня в ресторан. Мы с ним проговорили часов пять, я не заметила, как время пролетело. И каждая наша встреча была такой. Иногда приходили в ресторан, вокруг много людей, все столики заняты, играет музыка, шумно. Присаживаемся за столик, начинаем разговаривать и, вроде, только начали, не наговорились даже, а вокруг уже никого, кроме официантов, которые ждут, когда же мы осознаем, что пора расходиться. Мы были буквально поглощены друг другом. И с каждой встречей, с каждым телефонным разговором, сообщением мои чувства росли и становились сильнее.

«ДО»: Здорово, то есть это был ваш собственный роман, ваша любовь, а не желание родителей выдать хорошую татарскую девочку за хорошего парня?

А.: Если бы родители выдавали замуж, они бы, как минимум, за татарина выдали. Естественно, папа мне всегда говорил: вот, мол, найдешь хорошего татарского парня... Потом, когда я училась в Лондоне, и он увидел, что круг моего общения в основном — иностранцы, он сказал: «Хорошо, хотя бы чтоб по-русски умел человек говорить, можно?» Смирился. Понимал, где я там татарина найду, так хотя бы чтобы он мог с ним общаться. В итоге мужа встретила не в Лондоне, а в Москве. Не иностранца, а россиянина. Не татарина. Но сердцу невозможно приказать. Я влюбилась в человека, в своего мужчину, в его душу.

Поэтому да, это была моя собственная любовь, мой выбор. Отлично помню момент, когда я поняла, что не представляю свою жизнь без Яна. Мы общались уже пару месяцев к тому времени и как-то ехали в машине вдвоем, я на него смотрела и поймала себя на мысли: как же мне хорошо сейчас. Просто какое-то блаженство. Я смотрела и понимала, что это мой человек и я бы хотела с ним провести всю жизнь. Я увидела в нем отца своих детей.

«ДО»: Долго притирались друг к другу?

А.: Притирка была первые несколько лет. Но мне кажется, я мудро с ней справилась. А муж, в свою очередь, мудро ждал, пока я постигала основы мудрости. Со временем я поняла, что ссоры и обиды не приводят ни к чему хорошему. Только нервы и время тратишь, вместо того чтобы побыть вместе и порадоваться жизни. Я научилась быть более мягкой, идти на компромиссы, в чем-то уступать.

«ДО»: Муж — серьезный человек, жена хочет петь... Не было ли у вас конфликтов на почве «Алсу, а не посидеть ли тебе дома»?

А.: Нет, никогда. Во-первых, один из наших общих интересов — это как раз музыка. Ян — очень музыкальный человек, когда мы только встретились, он постоянно играл мне на пианино. И было бы у него побольше времени, он бы вообще все время посвящал только музыке. У нас с годами даже тандем сложился: часто на дружеских вечеринках Ян садится за рояль, я беру в руки микрофон, он мне аккомпанирует, а я пою. Когда мы встретились, я уже семь лет выступала на большой сцене, это был пик моей популярности. Ян прекрасно понимал, кого зовет замуж. За все наши годы совместной жизни муж, наоборот, именно поддерживает мое творчество, а не мешает в его реализации

Смокинг, Max Mara; туфли, Jimmy Choo; колье, Swarovski

То, что я в какойто момент решила побыть дома, было естественным развитием событий. Мы поженились, родилась дочь, и мне очень хотелось посвятить себя себе, семье. Я уже была к этому готова, может, даже подустала от такого раннего и бурного развития карьеры, от гастролей, съемок. Это все было замечательно, но хотелось побыть с семьей.

«ДО»: Забавно, ведь я вас старше, а все равно хочется сказать эту дурацкую фразу: «Я выросла на ваших песнях». Но в каком-то смысле ведь так и было!

А.: Я так привыкла уже к этой фразе! Действительно, очень рано началась моя карьера, мне было 15, я была еще ребенком, и мы росли вместе с моими поклонниками. Может, в силу отсутствия жизненного опыта, опыта влюбленности, я не до конца понимала, о чем пою, но ведь и песни у меня были наивные, светлые, о том, что я только ищу свою любовь, что я о ней мечтаю. Во всяком случае, мне часто говорят, что полюбили меня именно за искренность моего исполнения. Видимо, получилось неплохо, раз затронуло сердца людей.

«ДО»: Помните, как снимали клип на песню «Зимний сон», с которой началась ваша популярность?

А.: Конечно! Эта песня — моя визитная карточка, я исполняю ее вот уже 20 лет и думаю, еще минимум 40 лет буду петь. (Смеется.) Прекрасно помню эти съемки, помню свои чувства. Снимали мы на даче Любови Орловой. Я очень переживала, потому что вообще не представляла, как все делается. А режиссер Юрий Грымов — требовательный, импульсивный, громкий человек, который не говорил мягко: «Ну, Алсушенька, ну, сделай так». Нет, все было по-другому: «Так! Я сказал!» Вокруг — огромная команда, артисты знаменитые — Яковлева, Маковецкий... Я скованная была, стеснительная, не понимала, как играть, как импровизировать. Поэтому после съемок приняла решение, что пойду учиться на актерский факультет. Не чтобы стать актрисой, а чтобы себе помочь и в исполнении песен, и для съемочного процесса, потому что в каждом клипе артист исполняет некую роль.

На Микелле: платье, собственность модели На Алсу: платье, Laroom; тренч, Marks & Spencer; казаки, Geox; часы, Sokolov; браслет Swarovski На Сафине: платье, Pinko; браслет, Swarovski

«ДО»: Как вы почувствовали тот взрыв популярности, который произошел после выхода клипа?

А.: Я все пропустила, на самом деле, потому что как раз училась в Лондоне, заканчивала школу. Прилетела, записала песню, улетела, на следующие выходные прилетела опять, чтобы снять клип, улетела снова. И не видела того, как «Зимний сон», по словам моих знакомых, «зазвучал из каждого холодильника». В какой-то момент я прилетаю в Москву, и вдруг ко мне в аэропорту почему-то подходят люди, берут автографы, просят сфотографироваться... Уже через полгода, когда вышел клип на песню «Иногда», тоже ставшей хитом, мы с моей командой собирали стадионы. Потом «Евровидение», где я заняла второе место и, можно сказать, зацементировала свой успех...

«ДО»: Как в 15 лет это все воспринимается? Внезапный успех, популярность?

А.: Как-то легко все прошло, момента, когда бы я потеряла контроль над собой и у меня закружилась голова от звездной болезни, не было. Голова у меня с детства на плечах держалась уверенно. И рядом были люди — продюсер, менеджер, которые помогали мне не делать ошибок, подсказывали, когда надо было. Что мне действительно понравилось в моем новом «звездном» статусе — то, что я мгновенно стала самой популярной девочкой в своей лондонской школе.

«ДО»: А раньше?

А.: А раньше у меня не было так много друзей, я стеснялась общения, первая сама никогда не подходила знакомиться, дружила только с теми, кто сам ко мне однажды подошел. После того как я начала петь и вышла на сцену, у меня и уверенность в себе появилась, и известность. Помню, как мне аплодировала вся школа на общем собрании, а потом я даже исполнила свою песню на школьной сцене. Было здорово. До этого я была просто серой мышкой какой-то.

«ДО»: Дочки похожи на вас по характеру?

А.: Они очень разные. Старшая, Сафина, напоминает меня — спокойная, рассудительная, нежная, романтичная, в меру стеснительная. У нее много друзей, она не теряется в общении, но не любит лишнего внимания.

«ДО»: А Микелла?

А.: Абсолютно другая. Она наша звездочка и по характеру больше похожа на папу. У нее острый ум, быстрый юмор, она быстро реагирует на шутки и тут же обратно шутит. Очень любит внимание, правда, это точно и не в папу, и не в меня. (Cмеется.) Любит, когда ее хвалят, когда отмечают ее достижения.

«ДО»: Какая вы мама? Сразу ли у вас получилось стать такой, как хотелось?

А.: Материнский инстинкт во мне сразу проявился. Знаю, что у некоторых это занимает какое-то время — почувствовать себя мамой, научиться ухаживать за ребенком. Они даже выглядят немного потерянными: ой, а что делать, а как это? У меня не было такого ни на секунду. То ли врожденный инстинкт, то ли опыт с братишкой — он младше на тринадцать лет, и я фактически была его второй мамой. Я с ним прошла абсолютно все — пеленание, купание, кормление, и когда родились мои дети, все удивлялись, что я вообще не боялась: а как комочек этот трехкилограммовый взять в руки, а как правильно головку держать — таких вопросов у меня не было. Взяла, прижала к себе, и дальше уже всё шло изнутри.

«ДО»: Сейчас у вас уже трое детей, можете сформулировать свои педагогические принципы?

А.: Я, мне кажется, справедливый родитель. Надеюсь на это. Стараюсь относиться к детям одинаково, каждому уделять внимание отдельное. Не люблю захваливать их беспочвенно: «Ты моя лучшая, моя королева». Хотим, чтобы дети могли давать себе объективную оценку, но при этом верили в свои силы, никогда не теряли надежды. Мы с мужем поддерживаем их, хвалим за хорошие поступки, за победы, за высокие оценки. Много с ними разговариваем. Очень хочу, чтобы были дружными и по жизни шли вместе, чтобы были верной и надежной опорой друг для друга.

На Сафине: туника, Paul & Joe Sister; джинсы, United Colors of Benetton: кроссовки, Tamaris; браслеты, Swarovski. На Микелле: комбинезон, собственность модели

«ДО»: У вас с Яном совпадают родительские тактики?

А.: У нас разные задачи, на самом деле. Во-первых, папа не так много времени может проводить с детьми. Он много работает, поэтому воспитательный процесс — на мне. Если появляются какие-то моменты — что-то не так сказали, не так отреагировали, то мы смотрим по ситуации, как лучше поступить. Но в любом случае объяснить, научить — это моя задача, мое поле для творчества. Иногда приходится подключать папу. Слова «я сейчас папе скажу» действуют магически. «Хорошо, мама, все-все». Хотя не могу сказать, что он настолько строгий, чтобы его все боялись. Вовсе нет. Но мне кажется, у детей в семье должны быть авторитеты. И наши дети четко понимают, что папа — глава нашей семьи. Как папа скажет, так и будет, для девочек я на этом всегда делаю акцент.

«ДО»: Алсу, чему вас научили дети?

А.: Многому. Нежности, заботе, терпению — с детьми нужно много терпения. И любви. Такой, которую не сравнить ни с чем. Я даже мужу говорю: «Не обижайся, но дети — это номер один всегда».

«ДО»: А что на первом месте в профессии сейчас?

А.: Год выдался ярким: новые песни, новый альбом будет в конце года, к ноябрю мы готовим большое шоу для сольного концерта в Кремле, потом гастроли с ним в Казани, в Санкт-Петербурге. Это то, о чем меня давно просят поклонники. Они вообще молодцы, несмотря на такие длительные перерывы, стойко ждут моих новых песен, поддерживают меня всегда. Да, мой декретный отпуск с сыном немножко затянулся, но для меня это было важно. Первые годы — самое необходимое и самое ценное время для матери и ребенка, мы не можем разлучаться надолго. Сейчас я набралась новых сил, эмоций и готова вновь порадовать поклонников. Мне хочется пробовать что-то новое, даже в каких-то новых жанрах, может быть.

Пальто, Max Mara; ремень, Marina Rinaldi; ботильоны, Jimmy Choo

«ДО»: Алсу, вы производите впечатление уравновешенного человека, а как на самом деле?

А.: Вы удивитесь, но я довольно вспыльчивый человек. Нет, я не бросаюсь посудой, это не мой вариант, но могу вспылить. Могу хлопнуть дверью, повысить голос. Могу уйти в себя. Это, кстати, мне помогает.

«ДО»: Не разговаривать?

А.: Редко и на очень короткий срок, потому что я этого сама терпеть не могу. Кстати, моя новая песня «Не молчи» — именно о б этом: лучше высказаться, чем не говорить ничего. Не нужно, чтобы накапливалось, потому что недосказанность потом взрывается.

«ДО»: В этом году вам исполнилось 35 лет. Нравится вам ваш возраст?

А.: Да, очень нравится, честно. Я чувствую себя молодо, выгляжу тоже вроде неплохо, и силы еще есть, и идеи фонтанируют, хочется делать что-то, творить, двигаться вперед. Появился жизненный опыт, и он помогает все спокойнее воспринимать, не изводить себя по пустякам. И еще к 35 годам я поняла, что я сильная. Раньше я считала, что моя слабость — это моя мягкость, из-за которой я слишком многое позволяла людям, обижать себя или, как говорится, ходить по моей голове. Так вот, эта слабость постепенно стала моей силой. Я по-прежнему мягкая, но для меня это перестало быть недостатком. Я научилась быть собой и по-настоящему наслаждаться этим.

Стиль: Владимир Макаров

Макияж: Ксения Левковская