Мария Порошина: «Для меня материнство – это новые испытания. Сложно, но интересно»

На канале «Супер» стартует новый сезон сериала «Родители». Накануне премьеры исполнительница одной из главных ролей – многодетная мама Мария Порошина рассказала о том, как проходили съемки и чем ей помогал собственный материнский опыт.

Мария, расскажите, с какими эмоциями вы вернулись на съемочную площадку сериала «Родители» спустя 5 лет?

В первом сезоне мне было очень сложно сниматься. В нашей «семье» представлены мальчики разного возраста, к каждому нужен свой подход. Учитывая психологию и особенности воспитания мальчишек, я не знала, как к ним пристроиться. По этому вопросу меня даже курировали подруги, опытные мамы мальчиков. Но ничего, потом я привыкла и даже получала удовольствие. Я понимала: раз дома у меня такого нет, то богатый опыт общения с мальчишками я получаю на съемке.

В новом сезоне мальчики подросли на 5 лет и снова нужно было пристраиваться к одному, другому, третьему. Это было волнительно, трогательно, радостно и очень увлекательно».

Вы – многодетная мама, как этот опыт помог вам в процессе съемок?

Имея одного ребенка, у тебя есть какое-то определенное отношение к маленькому человеку, к этой личности. Когда этих личностей несколько и все они разные, каждая требует своего подхода и ответственности. Кому-то нужна ласка и поддержка, кого-то нужно убедить, что все хорошо, даже когда в этот период все совершенно не так. Уверенность мамы в том, что ее ребенок – самый лучший и прекрасный, дает ему сил и веры в себя в этой нелегкой жизни.

У моей героини три абсолютно разных мальчика, три разных характера. Конечно же, я подключала свой материнский опыт, вспоминала похожие ситуации, которые были с детьми. Но сложность в том, что в сериале я – мама мальчиков, а в жизни я воспитываю четырех девочек. С девочками ты все равно говоришь на своем женском языке, тут полутона и свои секретики. К мальчикам, по-моему, нужен совершенно другой подход. Мне поначалу было очень сложно. Я вообще не понимала, как мне выглядеть перед мужчинами, пусть даже юными? Предстояло стать человеком, которого они должны уважать, любить, ценить и слушать.

На съемках сериала «Родители»

Во время съемок я присматривалась к мальчикам, приглядывалась, наблюдала и изучала. И, конечно же, режиссер Саша Жигалкин все видел со стороны и корректировал меня в актёрской игре. Мне было сложновато, но помощников и учителей было много.

Есть ощущение, что, что опыт съемок в «Родителях» помог вам подготовиться к рождению сына Андрея, это так?

Может быть. После этого сериала я немножечко подуспокоилась. Поняла, что все решаемо и что в воспитании мальчиков очень помогает чувство юмора и доверие. Что некоторые ситуации нужно уметь отпускать. Раньше ситуации, когда мальчишки падают, дерутся, не слушаются, делают что-то наперекор казались мне невыносимыми. Сейчас я понимаю, что все можно решить спокойно, проговорить, без нервов, гнева, паники и страха, что у тебя это не будет иметь воздействия.

А с дочками вы добрая или строгая мама?

Конечно, я бываю строгой, расслабляться нельзя: если одна дочь ведет себя плохо, тут же начинают другие. Я не сторонник крика в семье, меня очень смущает и расстраивает, когда люди кричат друг на друга. Все можно объяснить словами. Можно вспылить, можно негодовать, но не гневаться, не злиться на ребенка, не обижать его, а держать себя в руках.

Для меня материнство – это новые испытания, подарки, тревоги, победы. Сложно, но интересно. Я лет с 16 мечтала, чтобы у меня была большая семья и много детей. Можно сказать, это детская мечта, которая реализовалась. Теперь главное их воспитать, вырастить и довести до какого-то определенного возраста. Потом, кажется, можно будет расслабиться, но – пойдут же внуки!

Чему ваши дети вас научили?

Учитывая, что их пять, каждый из них учит своему. Ты как-то спланировал свою жизнь, а тут ребенок тебе что-то такое говорит, что-то такое неожиданное транслирует, показывая ответ на вопросы, которые тебя мучили.

Актеры сериала «Родители» на премьере нового сезона

В сериале «Родители» показана традиционная, даже патриархальная семья. Вам это близко?

Испокон веков на Руси женщины были такие сильные, что приходилось «тащить» на себе все семейство. Я понимаю, что точно не хочу быть такой женщиной, которая тащит на себе все и за всех. Мужчине нужно давать возможность быть главным в семье, быть ответственным. Нужен баланс как в семейных отношениях, так и в том, какие роли у женщины и мужчины должны быть. Только на таких постулатах могут быть построены семейные отношения.

Я просто женщина, которая любит своих детей и свою работу. Если есть работа — это счастье, если нет — это отдых и созерцание, радость общения с детьми.

По материал пресс-службы