Мария Берсенева. Мужчины против женщин

Скоро актрису Марию Берсеневу можно будет увидеть в главной роли в новом телесериале «Маргоша» на канале СТС.

Новый очаг: Вы играете мужчину, который превратился в женщину. «Маргоша» — фантастический сериал?

Мария Берсенева: Совсем нет! Завязка — единственное фантастическое событие в этом фильме. Все начинается с того, что ловелас и главный редактор мужского журнала, который меняет женщин как перчатки, бросает очередную подругу. Та идет к колдунье и просит превратить его в женщину. Он был Игорь (Гоша), а стал Маргоша. Когда превращение только происходит, у моей героини абсолютно мужской характер. Но на протяжении фильма плавно происходит психологическое превращение из мужчины в женщину. Эта роль — находка для любой актрисы, она дает возможность раскрыться и показать свои возможности.

ДО: По ходу съемок вы не обнаружили в себе самой мужские черты характера?

МБ: Я всегда знала, что они у меня есть. Не новость, что от природы в каждом из нас есть и мужское, и женское, дело только в том, как каждый человек развивает ту или иную сторону. Откуда у нас появляется нетрадиционная сексуальная ориентация? Бывает, что женщины в определенных обстоятельствах бессознательно развивают свой мужской потенциал. Или, например, мальчик, который растет без отца, смотрит на свою мать, и у него автоматически развивается женственное начало. По крайней мере, мне кажется, что именно так и появляются бисексуальные люди.

ДО:

Правда, что в детстве вы были хулиганкой и дружили с мальчишками?

МБ: Правда, я была такой пацанкой. При этом я никогда не была мужеподобной, но в друзьях у меня были только мальчишки. Кстати, меня саму в раннем детстве часто принимали за мальчика: в год меня постригли наголо, и с высоким лбом, в клетчатых штанах я была вылитый парень! У меня постоянно спрашивали: «Мальчик, как тебя зовут?» Я сначала обижалась, а потом плюнула и начала веселиться. Говорила: «Петя» или «Вася». А если посмотреть на фотографии с моих дней рождения, где мне пять или шесть лет, то я уже выгляжу как девочка, но стою в окружении мальчишек. Подружек у меня практически не было. Они появились уже в школе. Я любила играть в казаки-разбойники и в прятки, лазать по деревьям. А куклу мне купили, наверное, лет в одиннадцать, когда появились Барби.

ДО: А мальчишки за вами ухаживали?

МБ: Честно говоря, никогда не могла пожаловаться на недостаток внимания мужской половины. Парнем в юбке я была только по характеру, но не внешне. Мне всю жизнь удобнее общаться с мужчинами, я с ними лучше нахожу общий язык.

ДО: Может быть, посоветуете читательницам «ДО», как же находить общий язык с мужчинами?

МБ: Мне кажется, не стоит на них давить. Попробуйте почувствовать, какой хочет видеть вас мужчина, и не разочаровывать, но в то же время оставаться собой. И во всем, что вы чувствуете, говорите и делаете, быть искренней. И еще одно: не знаю, насколько это реально, но мне кажется, нужно попытаться посмотреть на себя его глазами. Что видит мужчина, когда смотрит на вас? Не будет ли вам за что-то стыдно или неловко? И что вам хотелось бы, чтобы он увидел? Может быть, даже попытаться аккуратно подтолкнуть его к какому-то проявлению или действию, чтобы мужчина думал, что он сам принимает решения. Как в рекламе, помните? «А если я сказал к маме, значит, к маме!» Я стараюсь не обвинять своего мужчину: «Ты все делаешь не так», «Ты не понимаешь!», а мягко, нежно и с улыбкой желать: «Мне было бы приятно, если бы ты сделал вот так...» Нежность, ласка, чувство юмора плюс сексуальная привлекательность и немного кокетства даже в отношении с собственным мужем — лучшее оружие женщины! Главное — уметь грамотно и вовремя нажимать на нужные кнопки.

ДО: С вашими родными мужчинами — с мужем, с сыном, с папой — легко находите общий язык или бывают трудности?

МБ: Конечно, по-разному бывает. У меня с самого детства были сложные отношения с папой, и буквально лишь года три-четыре назад все более-менее наладилось. Видимо, это я пересмотрела свое отношение к отцу. Вообще, мне кажется, что у любой девушки отношения с мужчинами складываются из отношений с отцом. Либо мы ищем полную противоположность, либо сознательно или бессознательно ищем такого же, как отец.

ДО:

МБ: Скорее, я искала непохожего. У моего папы непростой характер. Он у меня человек военный, служил в Кремлевском полку, занимался вольной борьбой, у него черный пояс, первый дан по карате кекусинкай, к тому же он подполковник ГАИ на пенсии! Естественно, он человек довольно жесткий, привык к определенному статусу и дома со своими домашними тоже разговаривал в приказном порядке: «Подъем, я сказал!» Я человек творческий, и все мое естество восставало против такого отношения. Но, после того как я сама стала мамой, на многие вещи посмотрела иначе, на что-то просто закрыла глаза, стала более терпимо относиться и к папе, и ко всем окружающим. Стала добрее, мягче, гибче... да просто мудрее, наверное. Конечно, эти изменения не произошли в один момент, все менялось постепенно и меняется до сих пор. Это трудная, но интересная каждодневная психологическая работа над собой. По гороскопу я Близнецы и родилась в год Петуха, это страшная смесь. Бывает, что я просто разрываюсь от эмоций и от невозможности принять решение, потому как обе стороны моего подсознания, спорящие между собой, равносильны в своих доводах и видении сути дела, скажем так.

ДО: Муж вас уравновешивает?

МБ: Конечно, он старается гасить мои волнения. Но в любом случае накапливаются отрицательная энергетика, проблемы, усталость, у меня бывают всплески. Я бываю излишне сентиментальна, ранима и эмоциональна! Муж отлично знает, что, когда я вот-вот взорвусь, меня не нужно распалять и отвечать мне такой же необузданной агрессией, обвинениями или упреками. Я могу кричать, а он будет улыбаться и дождется, пока я сама приду извиняться. Но, знаете, я считаю, это тоже хорошее качество, когда человек остывает, понимает, что неправ, и просит прощения.

ДО: А бывало, что вам самой приходилось брать на себя мужские функции дома?

МБ: Бывало. И происходит периодически. Например, весь ремонт у нас квартире, который длится практически два года, от и до был под моим надзором. Все (от дизайна интерьера до смещения стен и цвета паркетной доски) — моя работа. Я сама взяла это на себя, муж не был против, просто помогал воплощать мои идеи в жизнь, а я руководила. Еще один пример: сейчас у меня второй брак, а сын Никита — от первого брака. Когда я уходила от мужа, то больше всего беспокоилась: как я буду растить сына одна? И мне приходилось иногда смотреть на это с мужской точки зрения, чтобы в нем не развивалось женское начало, но в то же время надо было — как женщине и матери — не обделить его нежностью и лаской. Такой вот человеческий баланс.