Ксения Бородина

Ее карьера сейчас на подъеме.

Ксения, чем вас привлекла «Перезагрузка»?
Мне нравится, что людям не просто перекрашивают волосы и подбирают новые платья. В «Перезагрузке» идет серьезная психологическая работа с участниками, и это очень важно. Чаще всего у героев проблемы в личной жизни, неудовлетворенность собой. Наши психологи помогают человеку увидеть себя с другой стороны, понять, какие ошибки он совершал. И вообще я за то, чтобы люди себя меняли. У нас многие женщины в одном образе живут всю жизнь, это неправильно!

А чем, в свою очередь, привлекает зрителей реалити-шоу «Дом-2», которому в мае исполнится уже 9 лет?
Все просто. Реалити-шоу показывает реальную жизнь. У зрителей есть возможность наблюдать за жизнью героев, за тем, что с ними происходит. Если бы проект существовал три месяца, можно было бы говорить о том, что у нас есть сценарий и что у нас постановочное шоу. Но зрителя не обмануть. Мы показываем то, что происходит на самом деле.

Вернемся к перезагрузкам. В вашей жизни они случались?
Конечно. Как-то я отрезала длинные волосы, с которыми ходила 24 года. Вдруг поняла: хочу в себе что-то изменить. И оказалось, что стрижка мне очень идет. Я думаю, не нужно бояться изменений, стоит работать над собой в любом возрасте. Многие женщины у нас себя запускают. Вот они вышли замуж, родили детей и все — мол, миссия выполнена.

А в чем миссия женщины?
Разумеется, в том, чтобы растить детей, стать любящей и любимой женой, быть желанной для своего мужчины. А это значит, запускать себя ни в коем случае нельзя.

Каким должен быть мужчина, чтобы вы сейчас захотели создать с ним семью?
Важнее всего доверие. Раньше я говорила: «Клево, если у него будет хорошее чувство юмора, хочу, чтобы он был ярким...» Но ближе к тридцати понимаешь: главное — чтобы ты чувствовала его надежность и могла ему доверять. Хотя ясно, что гарантий в этой жизни нет. Я смогу создать семью с тем мужчиной, который мне подходит. Для этого надо с ним пообщаться, побыть, пожить вместе. Понимаете, люди должны совпасть, как кусочки пазла. Я понимаю, что во многом придется подстраиваться. И сейчас мне ясно, что для счастливой жизни недостаточно просто красивого и богатого. Если в главном мужчина тебе подходит, то можно со многим смириться.

Можно сказать, что вы с Михаилом Терехиным — кусочки одного пазла?
С некоторых пор я не говорю громких фраз. Пусть все идет как идет. Очень много в моей жизни было сказано, а в результате привело к разводам и расставаниям. Поэтому отвечу так: если нам суждено быть вместе, то скоро вы увидите результат — свадьбу, рождение детей. Нужно судить о свершившихся фактах, а не тешить себя мечтами.

Вы не устаете от большого внимания к вашей личной жизни?
Я научилась к этому спокойно относиться. Бывает, обо мне говорят очень неприятные вещи. Выдергивают из контекста одну фразу и раздувают вокруг нее дешевую сенсацию на один день. Такое я стараюсь опровергать. Но сетовать на свою популярность тоже было бы странно. Любой публичный человек хочет, чтобы о нем говорили.

Вы сейчас счастливы?
Конечно! С тех пор как у меня появилась Маруся, этот вопрос стал неактуален. Я теперь счастлива всегда! Я больше никогда не буду одна, у меня есть моя замечательная дочка! Маруся — единственный человек в мире, который никогда меня не огорчает. Буквально недавно ее спрашиваю: «Марусь, можешь рассказать мне какой-нибудь стих?» Она рассказала мне детский стишок. Я говорю: «Дочь, лучше б ты выучила Пушкина!» На следующий день возвращаюсь домой, а Маруся встречает меня со словами: «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...» (Смеется.)

Дочка уже дает вам советы по поводу одежды?
Постоянно! «Это ты, мама, не надевай, это тебе не идет, а вот это идет». Сейчас ей очень нравятся платья. Просыпается и первым делом бежит выбирать платье и туфли.

Уже бывает, что какое-то платье ей не нравится?
Еще как бывает! И меня это очень огорчает, потому что на эту тему меньше всего хотелось бы спорить. Маруся уже начинает проявлять характер, а я-то думала, что мой ребенок всегда будет мягким и покладистым. Оказывается, нет! Но мы обо всем с ней договариваемся, как взрослые. Не сюсюкаем. Я воспринимаю Марусю как близкую подругу, и так же она относится ко мне.

О чем с Марусей можно по-взрослому договориться?
Например, о конфетах. Детство есть детство, и я считаю, нельзя совсем лишать ребенка радостей. Но важно знать меру. Поэтому говорю: «Я не запрещаю тебе есть конфеты, но ты можешь съесть не больше трех. Если слопаешь целую шоколадку, потом на два дня перерыв». И в магазинах мы тоже договариваемся. Я столько раз видела, как дети начинают биться в истерике с криком: «Хочу!» У нас нет ничего подобного. Если дочка просит то, что у нее уже есть, я говорю: «Марусь, тебе это не нужно». И она знает: нет — значит нет. Ну а если я понимаю, что вещь ей необходима, иду и покупаю.

Вы будете в этом году приглашать дочке Деда Мороза?
Наверное, да. Раньше Маруся боялась ростовых кукол, а недавно мы были на представлении и Маруся сообщила: «Мама, я теперь не боюсь их, можешь приглашать».

А что подарите на Новый год?
Хочу повести ее Париж, в Диснейленд. Я знаю, она будет очень рада, ведь так любит диснеевских героев. Накуплю ей там всяких кукол. И конечно, туфли и платья!

А как будете отмечать?
Соберем друзей у нас дома и будем праздновать всей семьей.

Будете что-нибудь готовить?
В этом плане у меня мужской характер: могу всех организовать, лишь бы самой ничего не делать. Мое дело — заработать деньги, купить и принести. А готовят пусть другие.

Что может вас заставить работать в новогоднюю ночь?
Очень хороший гонорар. Если на заработанные деньги мы всей семьей сможем уехать отдыхать на все каникулы, то один день можно и поработать. Но пока я отказываюсь от предложений, которые поступают. Хочется встречать Новый год дома!