Ирина Слуцкая: «Я очень счастливая мама!»

Прославленная российская фигуристка, телеведущая, любящая жена и мама двоих детей – Ирина Слуцкая признается, что с нетерпением ждет 1 сентября вместе с сыном-первоклассником и готова с ним вновь учиться.

Новый очаг: Ирина, в этом году ваш сын Артем идет в первый класс. Какие испытываете чувства, волнуетесь?
Ирина Слуцкая: Волноваться нет причин. Хотя я еще до конца не осознала, что мой сын вот-вот станет школьником и у него начнется новый этап жизни. ...Дети растут, взрослеют, совершенствуются, учатся, ну и мы, родители, заново пройдем курс средней школы, может, извлечем и для себя что-то интересное, то, что не успели захватить в свое время. Я, например, с удовольствием перечитаю школьную программу по литературе.

ДО: Артем предвкушает 1 сентября, хочет учиться?
ИС: Очень! Недавно семьей отдыхали в Германии, так он в магазине первым делом выбрал себе ранец. С обновкой теперь не расстается, готовит ручки, карандаши. (Улыбается.) Признается, что хочет учиться новому. Хотя он уже прекрасно и читает, и считает, и складывает. Артем будет учиться в гимназии. Он ходил в детский сад при ней. Больше половины ребят из детсадовской группы попадают в его класс.

ДО: У сына уже наметилась тяга к каким-то предметам? «Физик» или «лирик»?
ИС: Еще рановато говорить. Но Артем жадный до знаний, многим интересуется, обожает энциклопедии. Сейчас у него любимая тема — подводный мир. Поэтому на ночь и мама, и папа читают ему энциклопедию «Подводный мир». Еще он уже учит английский язык (наша гимназия с уклоном в иностранные языки). С четвертого класса будет второй язык изучать, какой именно, пока думаем.

ДО: Почему такое значение придаете иностранным языкам?
ИС: Нынешние школьники — дети мира. И я это прекрасно понимаю. Я планирую уже со следующего лета отправлять сына в языковые лагеря, потому что сейчас без языка очень сложно, да и не нужно: знать иностранный язык — естественная необходимость.

ДО: А сами знаете какой-то язык?
ИС: Английский. Пыталась выучить итальянский, но эту задачу мне еще предстоит реализовать. (Улыбается.)

Вы дружите с одноклассниками? Вспоминаете школу?

ДО: Ирина, а если вернуться в ваше школьное детство: какие у вас воспоминания, с кем-то из одноклассников до сих пор дружите?
ИС: Да, общаюсь до сих пор с некоторыми своими одноклассниками, чаще, конечно, списываемся в соцсетях. А ощущения от школы... Я многое пропустила из-за сборов и соревнований, и если бы была возможность вернуться назад, то с удовольствием «надавила» на литературу и иностранный язык. Но, несмотря на пропуски, я все всегда учила: сдавала зачеты, экзамены, оставалась на дополнительные занятия после уроков.

ДО: Ваш любимый и нелюбимый предмет в школе?
ИС: Признаюсь, к химии никогда нежных чувств не питала. Любила литературу. А вот за русский язык мне не раз было обидно. Я предмет достаточно хорошо знала, но мне никогда не ставили «отлично», только четыре. И объяснением было: «Ну ты же нерегулярно ходишь на уроки, из-за пропусков я не могу поставить тебе пять». Несправедливо!

ДО: Раз вы русский любили, может, у вас есть страсть к сочинительству? Эссе или романы не пишите?
ИС: Я... пишу стихи. У меня их уже достаточно много накопилось. Обычно вдохновение приходит во время гастролей — дома-то не до этого... Но стихи свои никому не показываю.

ДО: Вообще никому, даже самым близким?
ИС: Нет. Это мое! И только для меня. С каждым стихотворением у меня связано какое-то воспоминание, история из жизни, переживания или приятные мгновения. Я просто фиксирую их на бумаге.

ДО: Электронные гаджеты, компьютеры — сегодня сложно представить без них жизнь ребенка, тем более ученика. Как вы к этому относитесь? Установлен ли у вас дома лимит по использованию планшета?
ИС: Наверное, я счастливая мама: у меня дети умеют пользоваться планшетом, но у них нет нездорового влечения к нему. Не бывает такого, чтобы они включили игру и отказались бы выйти из нее. Планшет в нашем доме лежит на видном месте, кто хочет, тот играет. Но все в меру! Что они любят, так это смотреть мультики. Особенно любят «наши», советские: «Ну, погоди!», «Волшебник Изумрудного города»... Но опять же в меру — у нас режим. Утром перед садом — мультики, и вечером смотрят по традиции «Спокойной ночи, малыши!» — и все, спать. Не позже 22:00.

Школьные годы

Что было самое приятное в школе? Самое приятное — это когда ты выучил урок, тебя вызвали к доске и поставили заслуженную пятерку! Обожала это состояние.

А получали ли вы двойку? Был даже кол, по химии! А двойка была как-то даже по физкультуре! А еще по музыке... (Смеется.)

Вы были пионером? Конечно! Принимали меня в музее на Тверской. Сейчас там Музей современной истории Российской.

Что было самое нелюбимое в школе? То, что мне все время приходилось догонять учебную программу, я же много ездила, соревновалась. Но класс был дружный, и мне все всегда давали списывать.

Любимый фильм времен школы?

ДО: Ирина, а вы планируете отдавать сына и дочку в спортивные секции?
ИС: Обязательно! Дочка вот просится в фигурное катание. Минувшей зимой привела ее на каток, стояла со своей подругой и вслух размышляла: ставить на коньки или нет. Варя в этот момент была на льду, вдруг упала, ударилась локтем. Подходит ко мне, плачет. И тут моя подруга говорит: «Или она сейчас успокоится и вернется на лед, или скажет, что лед холодный, кусается — и больше не захочет». Так и вышло. Я у Вари с надеждой спрашиваю: «Ну что, Варюш, домой?» А она: «Мама, я хочу кататься!» Видимо, иного выхода нет, придется красавицу мою отдать в «фигурку».

ДО: А почему с надеждой спрашивали? Не хотите, чтобы Варя каталась?
ИС: Если честно, лично я хотела бы отдать ее в художественную гимнастику. Фигурное катание — все же силовой вид спорта. А художественная гимнастика, в моем представлении, это эстетика, такой вид спорта «дарит» девочкам осанку, грацию, гибкость. (Улыбается.)

ДО: А про Артема какие мысли?
ИС: Сын любит и футбол, и хоккей. Возможно, придется отдать и туда, и туда. У Артема столько энергии, что ему непременно нужно заниматься каким-то активным видом спорта.

ДО: То есть в любом случае спорт в жизни ваших детей будет?
ИС: Обязательно! Спорт — это дисциплина. Спорт воспитывает характер. Закаляет. У ребенка появляется ответственность, и с этим чувством он живет. И еще спортивная секция — это возможность обрести друзей. Командный вид спорта учит уживаться в коллективе, находить со всеми общий язык, думать не только о себе, но и о товарищах.

ДО: Ирина, а в свободное время вы семьей спортом занимаетесь?
ИС: Летом любим всей семьей кататься на велосипедах. Варя, правда, предпочитает пассажиром. Иногда с нами даже моя мама выезжает и наша няня. И вот такой огромной компанией крутим колеса. (Смеется.) Еще с сыном на роликах катаемся.

ДО: Какие еще у вас летние радости?
ИС: Для меня любое соприкосновение с природой — радость, возможность зарядиться энергией. Люблю бывать за городом, люблю возиться на нашем участке. Каждое лето с нетерпением жду, когда поспеют ягодки и фрукты. (Смеется.) Ну и конечно, лето — это отпуск. Мы стараемся путешествовать.

ДО: Где вам нравится проводить отпуск?
ИС: Как уже сказала, недавно ездила с детьми в Германию. И эту страну выбрала из-за «Леголенда». Побывали в парке, покатались на аттракционах, погуляли. Все были довольны.

ДО: А где лично вы мечтаете побывать? Есть у вас такая точка на карте мира?
ИС: О, земной шар большой! Мечтаю побывать в Австралии и Новой Зеландии. Но знаете, одной мне уже не хочется путешествовать, хочу, чтобы дети были со мной. Но во многие места, куда мне мечтается, им еще рано, поэтому пока выбираю такие направления, чтобы Артему и Варе было интересно.

ДО: А вы сама лично умеете отдыхать?
ИС: Стараюсь этому учиться... Ничегонеделание мне тяжело дается. Мне постоянно нужно двигаться: куда-то бежать, смотреть, запоминать, исследовать. Я очень активный турист. Провести весь отпуск на лежаке — не для меня.

ДО: Ирина, вы готовить любите?
ИС: Если есть настроение, то очень даже. Тем более летом готовить легко и просто. Особенно на костре: мясо в кефирчике, рыбка в фольге, овощи-гриль с кинзой и травками... А вообще все стараюсь готовить без масла.

ДО: Такой принцип питания у вас еще со времен спорта?
ИС: Ну, мое мнение: отравить организм мы всегда успеем. А вот есть то, что полезно, — об этом стоит помнить. Плюс у меня муж очень вдумчиво относится к еде. Он не признает ни перекусы, ни перехваты, ни фастфуд и уж тем более полуфабрикаты. Когда мы только начинали встречаться, помню, купила готовые котлеты, пожарила, подала. Он отказался. Второй раз купила какие-то шницели. Он снова отказался. Но я же не могла допустить, чтобы он ходил голодным! С тех пор слежу и думаю о том, что мы едим. У детей утро никогда не проходит без каши, в обед обязательно суп. Салаты и зелень — всегда на столе. Дети у меня едят все травки, лук, чеснок.

ДО: Какая вы заботливая мама!
ИС: ...Как раз сейчас дети уехали на месяц с бабушкой. И знаете, как скучно: я, муж да рыбки... (Смеется.) Особенно трудно в первые дни. Настолько уже привыкаешь в суете, шуму, постоянному общению. И я знаю, что без детей моя жизнь была бы пуста.

ДО: Ирина, вы уже 15 лет в браке, за эти годы узнали секрет счастливого брака?
ИС: Нужно искать компромиссы. Нужно доверять друг другу. И нужно, в случае недопонимания, открыто говорить, что не так...

ДО: А вы «за» мужем или у вас паритетные отношения?
ИС: В зависимости от ситуации. Где-то я за мужем, а где-то и впереди планеты всей. Но если бы я постоянно была «за» мужем, то, боюсь, просто потеряла бы себя. Потому что и жизнь, и спорт учили быть самой за себя.

ДО: Внутренне достигнут баланс в уравнении «семья — работа»?
ИС: В моем случае это маятник. В прошлом году, когда я принимала участие в телепроекте «Ледниковый период», то много времени проводила на съемках. Во время Олимпиады на месяц уехала в Сочи. Но потом наступает затишье, как сейчас, и я полностью отдаю себя семье, детям. В такие моменты мне даже няня не нужна, все делаю сама.

ДО: Вы избирательно относитесь к проектам, участвовать в которых вам предлагают? Легко говорите «нет»?
ИС: Избирательно, иначе буду работать 23 часа в сутки. И да, сейчас уже легко говорю «нет». Это пришло с уверенностью в жизни. Раньше был страх что-то упустить, потерять. Теперь же спокойно говорю «нет» — есть вещи, которые мне дороже. Не поверите, вот сейчас у меня около 15 предложений на 1 сентября. Приглашают вести праздник, выступить на торжественной линейке, кататься, улыбаться, сниматься, говорить. Но я от всех предложений отказалась. Поймите, мой сын идет в школу! Как я могу пропустить такое важное событие в его жизни?!

ДО: Маятник качнулся в сторону семьи!
ИС: Это вопрос правильно расставленных приоритетов. Школа, 1-й класс — такое бывает раз в жизни! ...Артем занимается в детском театре «Домисолька». Этой весной у них был выпускной концерт. Вы не представляете, с каким волнением он искал меня в зрительном зале. Танцует, а сам глазами по залу сканирует. Потом увидел, подмигнул, разулыбался. А тут первый раз в первый класс... Разве я могу его подвести? Ни за что!