Ирина Нельсон: «Любви много не бывает»

Как переехать в столицу, когда в кармане 300 долларов? Бывает ли слишком много любви? В чем изюминка «Круиза Ретро FM 2024»? На эти и многие другие вопросы отвечает солистка группы REFLEX Ирина Нельсон. Певица, прославившаяся благодаря таким хитам как «Сойти с ума», «Люблю», Non Stop и «Танцы», рассказала о своей книге и поделилась впечатлениями от юбилейного гастрольного тура группы.

Ирина, уже четверть века вы в счастливом браке с композитором и продюсером Вячеславом Тюриным. А с чего всё началось?

Это случилось в Новосибирске. Тогда я была солисткой джазового ансамбля, а у Вячеслава была популярная группа. Как-то он подошел ко мне, высокий, но такой скромный, и говорит — хочу тебе кассету со своими песнями подарить. А я отвечаю, что пою джаз и слушаю классику, попса не для меня. В общем, включила звезду. (Смеется.) Он говорит — ну тогда пойду. Но я всё же попросила Вячеслава оставить записи. И песни на самом деле меня тронули, такие мелодичные, такие красивые! В результате родился наш первый совместный альбом. Позже мы поехали в Москву.

И как складывалась жизнь в столице после переезда?

Когда мы с Вячеславом писали первую музыку, даже не думали о том, сколько будем зарабатывать. Мы приехали в Москву, имея всего 300 долларов в кармане! На 100 долларов сняли квартиру, а на 200 начали раскручиваться. Пришли в клуб «Метелица» и сообщили — у нас есть пластинка, хорошие песни, мы так хотим стать звездами, возьмите нас. Деньги не важны, будем выступать бесплатно. Они послушали нашу музыку и говорят — зачем бесплатно, будете получать 150 долларов. И мы начали выступать, потом всё чаще и чаще, и начали зарабатывать какую-то денежку. Подрабатывали. А когда получили первый серьезный гонорар, так были счастливы! Сразу начали помогать всем родственникам.

Любите помогать людям?

Конечно! Вот когда я йогой начала заниматься — была так счастлива, что меня пригласили на первый мастер-класс. Мне сказали: «Ирина, можете вы прийти, поделиться своими знаниями? Заплатить мы не сможем, готовы сделать это бесплатно?». И я побежала туда с радостью! А потом уже люди начали предлагать гонорары. Так что деньги придут, если сначала вы вкладываете в дело душу. Мы получаем что-то только отдавая. Таков мой принцип.

Ваше творчество не ограничивается сценой. Можете рассказать про вашу книгу?

У нее такое же название, как и у любимой моими поклонниками баллады — «Люблю». Любви ведь много не бывает. (Улыбается.) В книге много личного, биографического, я рассказываю о работе на сцене и закулисной жизни, но, самое главное — там мой внутренний мир, о котором никто ранее ничего не знал. Переживания, эмоции, впечатления. И столько интересных людей, которые на моем пути встретились! Они там есть на фотографиях. И люди помогали мне, подталкивали, дали бесценный опыт, а с ним и силу — крылья, о которых я пишу, и возможность летать, парить и смотреть на свою жизнь с высоты птичьего полета. В печатном варианте книга уже распродана, но мы скоро обязательно ее озвучим. Она выйдет в аудиоварианте и будет доступна всем.

Весной вас ждет «Круиз Ретро FM 2024».

Этот круиз — вообще фантастика, потому что я в Египте до сих пор ни разу не была. Не видела эту страну с необычайной культурой — ни пирамид, ни музеев, ни сфинкса, ни саркофагов фараонов. И когда я услышала, что лайнер отправится в сторону Александрии, я взвизгнула от восторга и сказала: конечно, конечно! Это просто восторг!

Чем займетесь в море во время круиза?

На корабле чувствуешь себя как на отдельной планете, окруженной космосом — бескрайним водным пространством. Такое умиротворение наступает... Днем можно любоваться морем, а вечером — звездами. Вдыхать ароматы далеких неизвестных стран. С людьми новыми познакомлюсь, подружусь с кем-то. С нетерпением жду этот подарок судьбы!