Ингеборга Дапкунайте: Я восхищаюсь русскими женщинами

Ингеборга Дапкунайте – женщина, которая вдохновляет и заряжает оптимизмом. Актриса рассказала «Новому очагу» о новой работе, любви к путешествиям и экспериментах с домашним окрашиванием.

— Ингеборга, складывается ощущение, что вы всегда находитесь в движении, как будто у вас есть некий подзаряд. Откуда вы черпаете энергию и позитивное отношение к жизни?

— Ценю то, что у меня есть. И думаю, что если кто-то чего-то сумел достигнуть, вдруг и у меня может получиться. В этом отношении на меня повлияла моя семья, в частности бабушка, которая дожила до 103 лет. Веду активный образ жизни, занимаюсь спортом и отдыхать предпочитаю также. Люблю читать, смотреть фильмы, гулять и путешествовать — мне повезло, что снимаюсь в разных странах. Нравятся аэропорты, гостиницы, перемещения. С детства много ездила — мой папа дипломат. Запоминаю города фотографически — даже если была там один раз, могу рассказать, что и где находится.

— У вас великолепное чувство стиля. Расскажите про базовые вещи в вашем гардеробе?

— Одеваясь прикладываю столько усилий, сколько мне это доставляет удовольствие. (Смеется). Кто-то однажды сказал: важно не то, что ты надеваешь, а что ты не надеваешь. Мне не идет перегруженность. А на других порой смотрю и думаю: как же здорово у них получилось. Основные цвета в моем гардеробе белый, черный, серый. И джинсы.

Люблю наблюдать за женщинами в разных странах. Нравится как одеваются парижанки, интересный стиль у англичанок. Еще я восхищаюсь русскими женщинами. Если сравнивать, скажем, погодные условия Лондона и Москвы, то москвички могут научить, как ходить по снегу на каблуках и носить в слякоть светлое пальто.

— Вы предпочитаете натуральный макияж. Какие средства макияжа вы используете постоянно?

Тушь, карандаш для глаз. Серый для дня, черный для вечера. Помаду использую крайне редко, она долго на мне не держится. Конечно, если я работаю в театре, это совсем другая история. Когда я куда-нибудь еду, беру с собой косметичку, которая всегда путешествует вместе со мной.

— Правда ли, что иногда вы самостоятельно красите волосы?

— Да. Я красила волосы краской Preference L’Oreal Paris до того, как стала лицом марки. Она щадящая, дает красивый цвет. Мне объяснили, как ей пользоваться и теперь я ориентируюсь в оттенках. Бывали и неудачные эксперименты с окрашиванием. Однажды не рассчитала с оттенком и получился зеленый цвет. А вообще, цвет моих волос меняется от фильма к фильму. Например, когда я играла Александру Федоровну, я была шатенкой.

— Ингеборга, а кто отвечает за вашу фирменную стрижку?

— Никита Нагибин. Это мой старый товарищ, у которого я стригусь лет 15. Честно говоря, иногда я стригу себя сама. (Смеется). Форма моей прически часто зависит от ролей, поэтому временами не могу вернуться в исходное состояние довольно долго.

— Недавно состоялась премьера «Идиота», где вы сыграли князя Мышкина. Понравится ли спектакль адептам классики?

— Спектакль поставил талантливый Максим Диденко. Это смесь пантомимы, клоунады, видео ряда и Достоевского — насколько возможно. На протяжении полутора часов мы почти не говорим. Во время репетиций, мы шутили, что, если не получится спектакль, то хотя бы придем в хорошую форму (Смеётся).