ГлюкoZa: «Девочки — центр моей вселенной»

Озорная на сцене певица ГлюкoZa дома превращается в заботливую маму и любящую жену. В доверительной беседе Наталья Чистякова-Ионова призналась, что семья – центр ее вселенной, напомнила, что над отношениями нужно работать, а мужа не переставать удивлять. Рассказала о домашних праздниках, семейных традициях и гадании под Рождество.

ДО: Наталья, беседуем с вами накануне Нового года и Рождества. Как вы обычно готовитесь к праздникам, какие соблюдаете традиции?
Наталья: Мы очень любим и Новый год, и Рождество! Под Новый год к нам в гости обязательно приходит Дедушка Мороз со Снегурочкой — дочки всегда готовятся к этой встрече. Признаться, да и я тоже. (Улыбается.) Ну а чуть позже мы обязательно празднуем Рождество. Для меня этот праздник даже более семейный, чем Новый год. Новый год — праздник страны. А Рождество, как мне кажется, уютный, камерный, красивый. И в нем заложена такая история! В нашей семье все верующие, поэтому светлый православный праздник Рождества нам особенно близок. Непременно собираемся в этот день на семейный ужин, дарим подарки. А еще мы с девочками перед Рождеством гадаем, чуть-чуть, по-детски. Пишем заветные желания на записочках и прячем их под подушку. Эту традицию мне передала моя бабушка.

ДО: Вы любите принимать гостей?
Наталья: У нас дом очень гостеприимный. Любим приглашать в гости друзей. На ужины, на шашлыки, на футбольные матчи. Наш папа (бизнесмен Александр Чистяков — Прим. Ред.) — фанат игровых видов спорта, поэтому мы — спортивная семья. Еще любим отмечать Масленицу. Праздник этот нарядный, зрелищный: кокошники, ряженые, сожжение чучела, песни, игры, хороводы, вкуснейшие блины, чай из самовара — все это создает особую атмосферу русского праздника. В прошлом году на Масленицу мы устроили дискотеку на улице с русскими народными песнями в дэнс-обработке. Остались очень яркие воспоминания и фотографии. Также мы любим Пасху. Нам вообще очень близки исконно русские праздники. Считаем важным хранить традиции предков. И нам важно, чтобы в подготовке к праздникам принимали участие дочки. Все вместе с удовольствием украшаем елку, упаковываем подарки, красим яйца, печем блины. Наш дом — это дети. Они — центр нашей вселенной. Мы живем их интересами, их увлечениями.

ДО: Наталья, а что для вас Новый очаг?
Наталья: Дом — это моя крепость, мой тыл. Место, где я отдыхаю. Дом — это мои близкие люди, кто меня окружает. Моя семья. ...Артисты живут в другом ритме, не в таком, как большинство людей. Мы часто уезжаем на гастроли, концерты, все время как белки в колесе. И как же я люблю возвращаться домой! Мне навстречу выбегают девочки. Мы общаемся, а вечером я читаю им сказку на ночь.

ДО: Это ваша традиция?
Наталья: Это даже не традиция, это — обязанность! (Смеется.) Но какая приятная! Причем мы с Лидочкой идем в комнату Веры — она младшая и ложится спать пораньше. Сначала читаю ее любимые истории. Лида сидит рядом, слушает. Потом мы уже идем в комнату Лиды и читаем ее любимую сказку. Попутно что-то обсуждаем. Люблю и ценю эти моменты — это наше общение перед сном. Я стараюсь воспитывать девочек с помощью сказок и правильных историй.

ДО: Сказки на ночь, доверительное общение, а что еще может сыграть роль в воспитании? Наталья: Хорошие мультфильмы. И как раз об одном из них хочу немного рассказать. Мультфильм «Сердце воина». Для нашей семьи это очень важный проект. Почти еще один наш ребенок. И не только наш, а еще и Максима Фадеева. Этому проекту 6 лет. И уже скоро — в марте — он увидит свет. Это полнометражный анимационный фильм в формате 3D, созданный по сцена- рию, точнее, по сказке Максима Александровича. Мой муж выступает продюсером проекта. За рубежом героев озвучили знаменитые актеры: Милла Йовович, Шерон Стоун. В русскоязычной версии героев дублировали Константин Хабенский, Григорий Лепс, Армен Джигарханян, Лолита, Михаил Галустян и другие. Досталась небольшая «роль» и мне — озвучила милого зверька по имени Пусик. Эта очень добрая, смешная, с правильными ценностями сказка. И красота картинки неимоверная. Понравится и детям, и взрослым, я в этом уверена. Так что заранее приглашаю всех в кино!

ДО: Наталья, вы встретили своего мужа, Александра, в 20 лет. Как считаете, это судьба? Наталья: Мне даже еще не было 20-ти... И это судьба стопроцентно! Я вообще не люблю гадания. Детское гадание на Рождество — не в счет, это скорее игра. А так никогда ничего про себя не спрашивала. За исключением одного раза. Как раз накануне поездки, в которой мы и познакомились с Сашей. В то время у меня была директор, а у нее — подруга, которая умела гадать. И так получилось, что мы оказались вместе в одной машине. Тут уж я не выдержала и задала вопрос: «Скоро я свою любовь встречу?» В 19 лет, как и всех девушек в этом возрасте, меня волновало лишь это. Она ответила: «Скоро. Встретишь его в самолете, и будет он твоим доктором!» Так и вышло.

ДО: Познакомились вы, и правда, в самолете. Но почему доктор?
Наталья: (Смеется.) Мой муж, как я уже сказала, очень спортивный. Голосует за здоровый образ жизни и здоровое питание, пьет витамины, на каждой упаковке проверит состав, нет ли чего вредного внутри баночки-коробочки. Вслед за Сашей и я погрузилась в мир спорта. И йогой увлеклась. Мой муж собственным примером показывает, как жить, как питаться, чем заниматься. Знаете ли, это очень вдохновляет.

ДО: В других интервью вы не раз говорили, что отношения — это работа...

Наталья: И не отказываюсь от своих слов. Отношения — это, и правда, работа. Это значит уметь прощать ошибки, уметь уступать, понимать. Но прежде всего в отношениях должна быть любовь — она фундамент брака. И только будучи влюбленной, можно первой сделать предложение мужчине. В нашем случае именно так и было: я предложила Саше на мне жениться. (Смеется.)

ДО: Вы сделали предложение Александру?!

Наталья: Да! На дружеской вечеринке, в компании Миши Шаца и Тани Лазаревой. Мы с Сашей на тот момент встречались от силы месяца три. Я смотрела на него и чувствовала: мне с ним так хорошо, меня абсолютно все устраивает и я влюблена! И я сказала ему: «Чистяков, женись на мне». Он опешил: «Шац, слышишь, мне предлагают стать мужем». Миша пошутил в ответ: «Ни в коем случае!» Ну похохотали и забыли. А через месяц Саша преподнес мне кольцо и сделал официальное предложение, со словами: «Я согласен!» (Смеется.)

ДО: Любить и быть любимой — счастье равнозначное или нет?

Наталья: Это разные чувства. Но для женщины быть любимой необходимо, как воздух. А любить — это значит ощущать счастье внутри себя. И люди не могут причинить зла влюбленным, потому что влюбленные под защитой своих чувств. Им хорошо друг с другом, у них внутри мир и гармония. Взаимная любовь — это невероятные эмоции! Обмен энергией. Это то, что хочется пожелать каждому. И чем дольше эта любовь, тем счастливее люди. Отчасти именно поэтому я и затеяла в соцсетях онлайн-проект «Глюкоза от одиночества». Предлагаю сфотографироваться с сердечком из рук, опубликовать эту фотографию с хэштегом #Глюкозаотодиночества, чтобы все, кто ищет свою половинку, смогли найти друг друга. Некоторые знакомые подсмеиваются надо мной: «Ты что, свахой стала?» Но мне кажется, что дело нужное и хорошее.

ДО: Александр ваше начинание поддержал?

Наталья: Да. Он всегда хорошо реагирует на мои социальные акции и порывы. У меня же еще есть один важный социальный проект — «Лучшие друзья». Эта программа благотворительного фонда «Best Buddies» существует в России уже более пяти лет, с ее помощью мы помогаем детям с нарушениями развития и интеллекта найти друзей среди сверстников без инвалидности. Именно друзей! Для общения, совместного досуга. К сожалению, действительность такова, что зачастую дети с особенностями развития оказываются в изоляции от общества. Мы же хотим, чтобы они чувствовали себя обычными, как все. Для этого устраиваем встречи, танцевальные марафоны, мастер-классы по рукоделию. Мои дочки принимают участие в программе «Лучшие друзья», присутствуют на всех мероприятиях. ...Понимаете, я из небогатой семьи, я помню, как мне чего-то хотелось в детстве, но этого не было или не было возможности получить. И сегодня, когда у меня есть возможность помогать и делиться, я хочу и делаю это.

ДО: Наталья, у вас две дочки: Лиде 7 лет и Вере 3 года. Вы им мама-друг или мама-наставник?

Наталья: Если ты хочешь помогать, тебе должны доверять, а чтобы тебе доверяли, тебя не должны бояться, но должны уважать. Эти качества и стараюсь совмещать. Стараюсь быть девочкам другом. Но при этом я довольно строгая мама. Умею говорить «нет!». Да, хочется баловать их, ни в чем не отказывать, но... пусть это делают бабушки и дедушки. А родители обязаны воспитывать. Это тонкая грань, стараюсь ее нащупать и не оступиться.

ДО: Трудно представить вас, такую позитивную и улыбчивую, строгой...

Наталья: Я очень строга, когда дочки вдруг проявляют неуважение по отношению к близким, старшим, няням.

ДО: Расскажите про Лиду и Веру, какие они по характеру, чем занимаются?

Наталья: Внешне они два белокурых ангелочка, но внутри каждая — безусловный лидер. Они у нас очень активные, экспрессивные. Все время танцуют, поют. Дома скучно не бывает! (Улыбается.) Лида ходит на танцы, занимается плаванием, конным спортом, теннисом и еще музыкой. Вера ходит на гимнастику и занимается в кружках детского развития. Ну и обе учат английский язык. Это была установка папы, что с рождения при девочках англоговорящие няни.

ДО: Почему такое значение придается английскому языку?

Наталья: Без языка в наше время сложно. Мы оба понимаем, насколько это важно. У самого Саши изумительный английский язык, еще со школы. Тут и мне пришлось подтягивать английский, занималась с репетитором. Не хочется быть в отстающих. (Улыбается.)

ДО: А у Саши, старшего сына вашего супруга, какие у него стремления?

Наталья: Саша — ему в феврале исполнится 15 лет, он 182 см ростом, выше папы — увлечен компьютерами. Мечтает работать в Силиконовой долине или «Гугле». И мечты небезосновательные. Он хорошо учится в школе, выигрывал городские конкурсы, олимпиады. Так что его высшее образование точно будет техническим, что-то из области программирования и компьютерного дизайна.

ДО: Какие у него отношения с Лидой и Верой?

Наталья: Трогательные. Теплые. Он их любит, всегда с ними нежен, дарит подарки на праздники. И они его очень любят. Но в силу возраста, конечно, ему сейчас не так интересно с девочками. У него свои заботы, свои увлечения. На первом месте мысли о будущем: «Что я буду делать дальше?»

ДО: Многим работающим мамам знакомо чувство вины перед детьми. Вам удалось найти баланс между работой и семьей?

Наталья: Я стараюсь везде успевать. Не пропускаю важные события в жизни детей: утренники, открытые уроки, выступления. Даже если я приехала после концерта в 2 ночи, встану в 8 утра, чтобы присутствовать на открытом уроке Лиды.

ДО: С рождением дочек стали чаще говорить «нет» на предложения принять участие в каких-то проектах, появиться на мероприятии?

Наталья: Я и до рождения детей была довольно избирательна. Присутствую только там, где это необходимо для моей работы, или если мероприятие устраивают друзья и мне хочется их поддержать. А появиться на тусовке ради тусовки — это не для меня. Да и пообщаться с друзьями на вечеринках не получается: шумно, многолюдно. Именно поэтому я больше люблю домашние праздники. Да и муж у меня домосед. Сашу вытащить куда-то — нереально. Меня даже в последнее время в соцсетях спрашивают, все ли у нас нормально, а то если где и появляюсь, то одна. (Смеется.) Официально заявляю: у нас все отлично!

ДО: Удалось ли вам за 8,5 лет брака вывести формулу счастливой семейной жизни?

Наталья: Сложный вопрос... Мы с Сашей, как и все пары, бывает, ссоримся, у нас случаются разногласия. Могу сказать одно: отношения скрепляют не только счастье и радость, но и сложности и трудности. Но, пока есть любовь и уважение друг к другу, все можно преодолеть.

ДО: Любовь, уважение, общие интересы и увлечения супругов, дети и их достижения. А романтике есть место в браке?

Наталья: Конечно! Обязательно! Без романтики и страсти чувства притупляются. Лично я стараюсь мужа удивлять, делать ему сюрпризы, соблазнять — красивое белье, СМС-признания... В браке очень важно и нужно подогревать огонь чувств!

ДО: Вы уже начали продумывать, какой сюрприз устроите мужу на Новый год и какие подарки подарите девочкам?

Наталья: Я очень ответственно подхожу к выбору подарков — придумываю заранее. Но покупаю зачастую в последний момент. Раскрывать секреты, что я уже задумала, не буду, иначе сюрприза не получится. (Улыбается.)

ДО: Как планируете отмечать 2015 год?

Наталья: 2015 год по традиции буду встречать на сцене. А в первых числах января присоединюсь к своей семье, которая в этот момент будет в Европе кататься на лыжах.

ДО: Ваши пожелания нашим читателям?

Наталья: Будьте здоровы, счастливы! Пусть этот год станет особенным для вас. И пусть в вашем доме никогда не гаснет Новый очаг!