Катя Жаркова: «Как почувствовать себя красивой? Всего-то нужно посмотреть в зеркало»

Едва ли не самая яркая участница проекта «Танцы со звездами», популярная модель plus-size и телеведущая предлагает читательницам «Нового очага» освежить свои отношения, почувствовать себя самой красивой и сделать доброе дело.

Катя, расскажи, пожалуйста, для чего ты пришла на проект «Танцы со звездами»?

Самая главная причина — благотворительность. На проекте мы не просто танцуем и совернуемся, мы делаем добро! Это огромное дело: все деньги за смс-поддержку уходят в благотворительные фонды. Мне приятно просить зрителей присылать сообщения за себя, участвовать в этой истории, зная, какую огромную пользу проект принесет миллионам малышей и нуждающимся в помощи людям. Очень разные хорошие фонды участвуют в этой акции.

Второе — я обожаю танцевать с детства! Называю себя танцовщицей в дУше (смеется). Недавно пересматривала фильм «Мой парень — псих». Вы знаете, что Дженнифер Лоуренс выиграла премию «Оскар» за роль в нем? А фильм этот как раз про танцевальные соревнования... Или мой любимый фильм «Карнавал», Помните, героиня Муравьевой сидит на стуле в театральном институте, смешно кричит «Евдокия Арлионовнааа!!» А потом видит ребят, которые сдают какой-то экзамен, и моментально забывает про эту Евдокию и представляет себя на сцене. И там она танцует и латину, и чунга-чангу, такая простая девочка, которая почувствовала себя настоящей актрисой и танцовщицей. Сейчас в «Танцах со звездами» я вижу себя в роли этой девушки. Я так же сидела просто на стуле, и вдруг поняла, что могу танцевать: и русскую кадриль, и фокстрот, и очень сексуальную сальсу. И этот проект — прекрасная возможность видеть себя будто бы со стороны, как в кино.

Интересно, какой образ тебе ближе: в руcском танце, в сальсе?

Очень сложно выбрать, честное слово. Когда мы репетировали русскую кадриль, я всю неделю проходила в русских-народных костюмах, когда ставили сальсу — не снимала колготки в сетку. Мы танцевали «Королеву красоты», и я слушала песни 60-х и 70-х годов, Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева. Сейчас у нас будет танец на песню группы «Браво», это вообще мое тинейджерство, мне так это близко!

Расскажи, как идет подготовка к новому танцу, зрители очень переживают из-за ваших отношений с Виталием Сурмой, в прошлом выпуске все было негладко.

Ты знаешь, для меня самые трудные дни — это понедельник и вторник. Когда танец еще не готов, когда невозможно взглянуть на себя со стороны (мы записываем видео на репетициях). Позже я уже представляю картинку целиком, могу что-то прокрутить в голое, и мне легче. А в эти первые дни конфликт неизбежен. Виталий — профессионал, и он требует такой же отдачи и от меня. А я просто хочу иметь право на ошибку: 3 раза сделала поддержку, а на 4-й раз я не так вошла в эту поддержку. Но я исправлюсь к следующему разу, а ему сложно это понять.

Плюс, мне кажется, важна разница в возрасте. Я старше Виталия, и ощущение, что я у него первая женщина. Понимашеь, о чем я? Первая женщина в танце, я имею ввиду. То есть до меня у него были девчонки, юные. А тут приходится ладить со сложившимся человеком, с характером и темпераментом. Важно понять: во время проекта не только наши партнеры нас чему-то учат, мы ведь тоже на них влияем. Я непременно сделаю так, чтобы Виталий улыбался, стал более открытым и чутким. Мой партнер в интервью он говорит, что гордится мной, что не хотел бы больше ни с кем танцевать, так что у нас безусловно есть шанс.

После выступления Виталий тебя хвалит? Вы обсуждаете танец?

После выступления мы слышим только мнение хореографа и людей вокруг. Чтобы оценить сделанное нам приходится ждать, пока выложат видео в Интернет. Хотя он меня очень хвалил на факстроте, там были очень сложные шаги, и я правда была супер. Хвалил после кадрили. После сальсы просто сказал «молодец». (Смеется).

А как тебе самой сальса? У тебя был, кажется, самый откровенный наряд за историю шоу!

Ладно я, ведь во время выступления, Виталик сам порвал на себе майку! Мы вышли танцевать, я практически раздета, и тут еще и такое. Я поворачиваю голову — а он ГОЛЫЙ! Я была шо-о-кирована! Красивый мускулистый мужской торс, но надо собраться и станцевать. Возможно, поэтому мы попали в номинацию...

Ты согласна с тем, что говорят судьи?

Это интересно, но каждый раз, когда я выхожу в зал, я жду, что Никита Сергеевич Михалков вернется. Его слова на первом эфире оказали огромное влияние на меня. После критики от других судей, он мне дал такой потрясающий заряд, подарил чувство уверенности в себе. Я ведь совершенно искренне тогда плакала от его слов. Это просто невероятный человек, вот правда!

О красоте, муже и премии

Тогда на первом эфире очень много говорили о том, что ты — буквально надежда всех русских женщин. Все на тебя будут смотреть и тоже захотят танцевать. Чувствуешь ответственность?

Вообще Катя Жаркова очень давно чувствует эту ответственность. За мной многие женщины наблюдают, пишут мне ободряющие поддерживающие письма, я это все чувствую. Я открытая, честная, я прямолинейная и добродушная. Меня часто спрашивают, как почувствовать себя красивой. Я отвечаю, что всего-то нужно посмотреть в зеркало.

Наверное, не так просто было и у тебя в жизни, был длинный путь, когда ты обретала уверенность в себе. Когда ты поняла, что действительно красива?

Ты знаешь, мне и в детстве казалось, что я красива, но очень многие люди пытались эту уверенность у меня отнять. Помню, мама привела меня на бальные танцы. У нас были отборочные соревнования, и тогда тихонько моей маме сказали, что девочка у вас толстенькая. Я не была толстенькой никогда, я и сейчас не считаю себя толстой. Я органична в своем теле, и это важно. И это, думаю, чувствуют девушки с той стороны экрана. Чего нам не хватает, так это возможности надевать иногда чулки в сетку и красивые платья. На паркете ты можешь примерить на себя очень разные образы. Знаете, как это может взбодрить вашу семейную жизнь?! А что будет, если на паркет вы приведете еще и своего мужа!

Ох, вот это, мне кажется, вряд ли...

Ну хорошо, можно просто привести мужа в зрительный зал, чтобы и он получил удовольствие от зрелища. Ведь отношения — это рутина тоже. Мне кажется, мой брак спасает то, что мы все время путешествуем, и что мы открыты друг другу. Мы разрешаем друг другу получать удовольствие от тех вещей, от которых мы хотим получать удовольствие.

Он не ревнует?

Моему мужу пишут такие разные письма мои поклоники по всему миру. Он уже давно ко всему этому привык. И прекрасно знает, что кольцо на моем пальце надето им и замужем я за ним. И самое главное — именно он делает меня счастливой.

С кем ты сблизилась на «Танцах со звездами»?

Мы очень подружились с Севарой и Сашей Набиулиным, с Максом Петровым. По субботам после выступления мы едем в клуб танцевать. Все танцоры, все девчонки едут. Снимаем напряжение опять же на танцполе, там, где нас уже никто не судит.

Как твоя жизнь изменится после проекта? Будешь танцевать?

Кто знает, может я продолжу танцевальную карьеру, и буду участвовать в соревнованиях, как героиня Дженнифер Лоуренс. А потом вдруг получу свой «Оскар». (Смеется.)