Анна Уколова: «Мне сказали: если хочу быть звездой, надо сидеть с продюсером и режиссером»

2 апреля на канале СТС стартует 2 сезон комедийного сериала «Ивановы-Ивановы», сюжет которого строится вокруг детей, перепутанных в роддоме. Исполнительница одной из главных ролей Анна Уколова рассказала о профессии, коллегах и своих любимых фильмах.

Анна, после такого успеха сериала «Ивановы-Ивановы» чего ожидаете от продолжения?

Когда ездишь со спектаклями по городам, появляется ответственность перед всей страной, и уже не можешь делать хуже. Вся Россия на нас смотрит — и конечно наши собственные родственники, которые тоже подсели на сериал. Надеюсь, что и второй сезон будет таким же интересным. Всегда немного страшно, что продолжение будет хуже. Здесь, мне кажется, стыдно нам не будет: тот же режиссёр, те же актеры, сценарий такой же смешной. Единственное, поменьше будет богатых хором, зато появится деревня. Не всё же время смотреть на то, как богачи живут (улыбается).

Какой эпизод второго сезона запомнился больше всего?

У нас каждый день как праздник. Жизнь заключается в том, чтобы ловить кайф от работы, от профессии, от партнёров. Я с ними провожу больше времени, чем со своей семьей: ведь у нас двенадцатичасовая рабочая смена. Я помню, когда мы прочитали сценарий второго сезона, нам показалось, что теперь больше драмы, чем комедии. Но начали играть — чистая комедия. Спасибо авторам — они нам позволяли импровизировать.

Чем вас удивляли коллеги?

Например, наши молодые актёры сами выполняли трюки. На будущее — ребята, не отнимайте хлеб у каскадёров! (Смеётся.) Мы им: успокойтесь, пусть каскадёры делают, а вы на крупном плане оставайтесь, если так хотите. А они: нет-нет, мы сами. Но молодцы, со всем справились.

Помните, чем, в первую очередь, зацепила история СТС?

Когда меня приглашали участвовать в проекте, я спросила, кто режиссёр. Сказали, что Антон Федотов. Погуглила и увидела, что он снимал «Кухню», и сразу согласилась. А когда узнала, кто коллеги, тут уже было стопроцентное согласие. Хочу поблагодарить за то, что меня дождались, пока я снималась в другом проекте. Ведь мою Лиду могла сыграть другая, кстати, известная актриса. Меня подождали, и, мне кажется, сделали правильный выбор. (Улыбается.)

Ваша Лида — персонаж из народа. Какие характерные словечки или жесты придумывали?

Например, слово «поддуриваешь». Я часто говорила: «Ты чё поддуриваешь-то?» А потом вспомнила, что это слово мне досталось от моей бабушки, которая жила под Жигулёвском.

Россия разделена на области и края, и в каждом регионе своя мелодика речи. А в сериале у меня получилась настоящая жительница Самарской области — откуда я сама родом. Я даже знаю, у кого из соседей я эту интонацию немного позаимствовала (улыбаюсь). А вообще, когда я слышу такую речь, это как бальзам на душу.

Вы как-то сравнили «Ивановых» с комедиями Гайдая — по настроению, по атмосфере. А какие фильмы вообще произвели на вас особое впечатление?

Здесь я ничем не отличаюсь от других. Как и у многих, любимыми комедиями для меня всегда были «Джентльмены удачи», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — в общем, все наши советские фильмы.

Вы переехали в Москву в 90-х — в трудное для страны время. Какие впечатления оставила первая столичная поездка?

Тогда Москва показалась мне чем-то нереальным. И спасибо моим педагогам в Самаре, которые посоветовали: «Аня, в Самаре тебе делать нечего, поезжай в Москву». И я поехала. Когда пришла во дворик ГИТИСа и увидела, как репетируют — кто-то у дерева, кто-то очень громко в надежде привлечь внимание знаменитости, проходящей мимо, я подумала: «Ребята, так вы не поступите». А вот то, что я поступлю, была уверена, причём на бюджетное место. Если бы у меня спросили про деньги, ответила бы, что это они мне ещё приплачивать должны, за то, что я хочу у них учиться! Я думаю, нужно быть уверенным в своих силах и честным по отношению к себе. Кроме того, в нашей профессии есть такой пунктик — если тебе не улыбнулась удача, а ты суперталантлив, можно своего шанса и не дождаться. Я благодарна судьбе, что мне она как раз улыбнулась, ведь второй раз я бы не поехала поступать.

Как думаете, всегда ли нужно переезжать в Москву, если хочешь стать актёром?

Если выбрал актёрскую профессию или другую, которой можно научиться в Москве, лучше попробовать. Чтобы потом, спустя десять лет, не упрекать маму, почему ты меня не отпустила. Не поступишь в первый раз, не беда, поезжай во второй. Хотя, если честно, у нас в Самаре был очень талантливый курс, смело заявляю, что он был гораздо талантливее московского. Думаю, что провинция должна поднимать свои театры, открывать свои киностудии. Ведь пока всё сосредоточено в Москве.

А в целом, что подмечаете в нынешней молодёжи?

Иногда разговариваю с педагогами и опытными актёрами и слышу: «Аня, это ужасно, они приезжают поступать в Москву ради славы. Им не интересен процесс, им бы побыстрее засветиться в сериале, чтобы стать узнаваемыми». В такие моменты мне обидно за профессию. Обратная ситуация с нашими ребятами из «Ивановых». Трескунов и Лукин — фанаты своего дела, тут я за них отвечаю. За наших ребят мне не стыдно, играют хорошо, советуются.

А бывали ситуации, когда вам было стыдно за коллег?

Например, меня раздражает, когда молоденькая актриса приходит на грим или костюм и начинает вести себя некрасиво. Всегда говорю таким: кино посмотрят и забудут, а впечатление о человеке останется навсегда. Поэтому перед тем, как дать согласие на проект, я уточняю, кто со мной будет сниматься, чтобы вот так не тратиться энергетически. У таких есть родители, пусть они и воспитывают. Просто надо относиться ко всем цехам по-человечески. Я помню, когда снималась в своём первом фильме семнадцать лет назад и объявили первый обед, я подсела к осветителям. И тут ко мне подошли и сказали, что если я хочу быть звездой, то должна сидеть с продюсером и режиссёром. Я ответила, что сама решу, с кем мне обедать. Прежде всего, надо оставаться людьми. Много хороших актёров и так мало хороших людей.

Случалось, что вы сомневались в выборе профессии?

Когда я училась, были голодные времена, и кино практически не снимали. Благо, когда я отучилась, в кинематографе начались подвижки, и я не ушла в другую профессию, хотя такая возможность была. Просто мне Москва понравилась, а я понравилась Москве, и у меня не было испытаний вроде тех, когда приходится сидеть на вокзале без денег.

А помните свою первую крупную покупку на первые гонорары?

В своё время из дома в Самарской области мы переехали в квартиру — вот так сложились обстоятельства. Но я всегда мечтала вернуть тот дом. И со своих первых гонораров от сериалов «Каменская» и «Закон» я смогла выкупить его. Но вообще я на себя трачу очень мало — наверное, меня так воспитали.

Интервью: пресс-служба канала СТС