Алсу: о вдохновении, актерской карьере и юбилее

Российская певица, заслуженная артистка Российской Федерации Алсу совсем недавно отметила сорокалетие. Вот уже 25 лет она радует поклонников своим проникновенным голосом и песнями, которые миллионы слушателей знают наизусть.

В эфире «Дорожного радио» знаменитая певица рассказала ведущему шоу «Посиделки» Никите Леонову о том, как упала с лошади во время дебютной съемки в фильме, почему режиссер Юрий Грымов был строг с молодой артисткой и где она черпает вдохновение.

Алсу, как вы отметили свой юбилей?

Особо не отмечала. Не потому что я стесняюсь этой цифры. Устроила небольшой девичник в окружении самых близких подруг, потому что это всегда весело, ни к чему не обязывает. Мне очень нравится мой возраст. В творчестве пообещала себе экспериментировать, пробовать новые направления. Я двадцать пять лет на сцене. Мне кажется, уже можно немного пошалить. (Смеется.) Хочется делать коллаборации с молодыми артистами, пробовать новые жанры. Но это не значит, что я кардинально сменю образ, покрашу волосы в зеленый цвет и начну читать рэп.

Ваш сценический образ приводит всех поклонников в восторг. Как вы поддерживаете себя в форме?

Раньше я никогда не отказывалась от острого, соленого, жирного или жареного. Но сейчас организм диктует, что ему можно, а от чего становится плохо. Мое тело само отказалось от всего вредного. Оно много лет мучалось, всё мне позволяло. Молоко животных не пью, употребляю только альтернативное. Чай и кофе с минимальным количеством сахара. Это никак не связано с диетой, хотя многие так думают.

А как вы относитесь к слухам?

Я не читаю желтую прессу. Всех своих подруг и родственников к этому приучила. Предупредила, что, если будут какие-то перемены в моей жизни происходить, я сама им всё расскажу.

У вас есть свое место силы?

Да, это Башкортостан. В детстве я много времени там проводила. Сейчас, когда я туда приезжаю, чувствую, что наполняюсь энергией, которую невозможно получить больше нигде. Мне кажется, это можно почувствовать только с возрастом. Прошлым летом я взяла с собой детей в Уяндыково. Там сохранился бабушкин дом. А еще прекрасный лес, природа.

Вы не только певица, но и актриса. Какие роли в кино вы играли?

Я два раза снималась у Светланы Дружининой, один из проектов — фильм «Виват, Анна Иоанновна!». Для меня это была честь — работать с легендарным режиссером. Я в то время училась на актрису в ГИТИСе. (Российский институт театрального искусства — прим.редакции.) Это было безумно волнительно. Первый дубль: минус тридцать градусов на улице, я на коне, и вдруг он поворачивается и скидывает меня вперед, я падаю на спину. До сих пор помню эти ощущения, когда ты не можешь вдохнуть. Вся съемочная группа была в ужасе. Но, хотя было очень больно, я героически встала и мы продолжили съемку. Никогда не сидела до этого проекта на лошади. Специально готовилась, но всё равно вылетела из седла. Вторая роль в кино — английский фильм «Ловушка для призраков». Я записывала англоязычный альбом в Лондоне. Звезды совпали — меня пригласили сняться в фильме. Это был очень интересный опыт в роли призрака. Но всё-таки я поняла, что играть в кино — не мое. Я очень самокритичный человек. Лучше буду петь и сниматься в своих клипах.

Расскажите о совместной работе с Юрием Грымовым. Это сложно — в пятнадцать лет работать с профессиональным режиссером?

Первый видеоклип «Зимний сон» мы снимали с ним, как и «Иногда», «Весна», «Осень». С Юрой было очень непросто работать. Он, конечно, человек гениальный, но очень импульсивный. Клипы делал красивые, запоминающиеся. Действительно миникино. Самый сложный для меня был проект «Осень». Снимали в Венеции в сорокоградусную жару. На на мне было пышное старинное платье и парик. А «Зимний сон» — классика сегодня. Клипу уже 25 лет. Я до сих пор помню дачу Любови Орловой, где мы снимали. Очень переживала и нервничала, у меня никакого опыта вообще не было, мне было 15 лет. Всё на площадке что-то кричали. Юрий — очень строгий и требовательный. Он привык работать с профессиональными актерами, а тут девочка абсолютно зеленая.

Песню «Зимний сон», которую вы исполняете, написал Александр Шевченко. Расскажите, каким он был для вас?

Он с ходу сочинял стихи, это была его фишка. Мы с Сашей дружили, вместе гастролировали. Помню, после концертов он брал гитару в руки и говорил: «Дайте мне любую тему: телевизор, спичка...». Мог из простого слова создать шедевр. Рождалась мелодия, стихи, и всё это было со смыслом. Мы постоянно спрашивали: «Саша, как ты это делаешь? Это же невозможно!». А он отвечал: «Это не я. Как будто открывается энергетический поток». Он успевал улавливать нотки и слова. Это был дар, настоящий талант. Нам его очень не хватает. Его песни будут жить вечно.

В эфире «Дорожного радио» певица рассказала, с кем она мечтала спеть с детства, кто из артистов растерялся, когда впервые ее увидел и как она познакомилась с Львом Лещенко. Полное интервью можно послушать здесь.