Эльвира Болгова — княгиня в своем доме

Актриса Эльвира Болгова рассказала «ДО» о том, как организовать свою жизнь и успеть все.

У Эльвиры Болговой есть любимая семья и любимая работа. О том, как организовать свою жизнь и успеть все, актриса рассказала «ДО».

ДО: Эльвира, когда мы увидим вас в новом фильме?

Эльвира Болгова:

ДО: Прекрасная работа!
ЭБ: Ну да, не жалуюсь!

ДО: Когда вы на несколько месяцев уезжаете на съемки, дома остаются ваша дочка и ваш муж...
ЭБ: В последний раз я уезжала летом, и это было очень удачно: у Глаши как раз начались пионерские лагеря и поездки. А часть лета мы провели вместе. Когда мои съемки закончились, Глаша как раз была в Индонезии со своей тетей. Я приехала к ним и не пожалела об этом. Индонезия и Бали — это рай!

ДО: Давайте вернемся к будням. Кто же занимается вашей дочкой, когда вы работаете?
ЭБ: У меня есть родные, которые взяли на себя большую часть обязанностей, — низкий поклон им за это. Глафирин папа, Глафирины бабушка и дедушка, даже Глафирина тетя — все они участвуют в ее воспитании, занимаются ей и очень стараются. У меня действительно большое хозяйство.

ДО: Как вы все успеваете?
ЭБ: Спасает ежедневник! Главное, не забывать в него записывать важные встречи, а потом не забывать читать! Сейчас я через день занимаюсь спортом и учу английский язык. Когда работы много, я обязательно составляю расписание, и жизнь приобретает если не смысл, то хотя бы упорядоченность.

ДО: К нам на съемку вы приехали вовремя. Вы всегда пунктуальны?
ЭБ: Я же опоздала на десять минут! Откровенно говоря, я сегодня на ногах с семи часов утра, поэтому устала и ненадолго выключилась в машине, когда приехала сюда. Я далеко не всегда пунктуальна. Моя бывшая свекровь даже подарила мне на день рождения деревянную табличку с надписью: «Я всегда опаздываю, но, впрочем, этого стоит ждать, не так ли?». Я, конечно, люблю свою свекровь, но подарок не самый добрый...

«У МЕНЯ ВСЕГДА ЕСТЬ ПЛАНЫ НА ДЕНЬ.
НО Я ПОЗВОЛЯЮ СЕБЕ ИХ НАРУШАТЬ»

ДО: Как выстраивать отношения, чтобы бывшая свекровь дарила подарки на день рождения?
ЭБ: Не знаю! Я не делала ничего особенного, она просто хорошая женщина! Она любит Глашу, и поэтому у нас с ней хорошие отношения.

ДО: У вас всегда есть четкий план на день, на неделю?
ЭБ: Обычно да. Совсем без плана мне трудно: нет никакой структуры и не получается правильно распределять энергию. Поэтому расписание обязательно должно быть. Другое дело, что я позволяю себе нарушать планы. Когда утром ты просыпаешься и осознаешь, что у тебя есть настроение для великих подвигов, то нужно идти и их совершать, а не валяться на диване. И наоборот: когда чувствую, что день не складывается, позволяю себе провести его тихо.

На фото: Эльвира Болгова с семьей
на карнавале в Венеции, март 2011 г.
ДО: А если запланирована съемка? Отмените?

ЭБ:

ДО: Были при смерти?
ЭБ: Практически да. Мы снимали в пещере, где жили летучие мыши, и я подхватила ужасный вирус. Симптомы были такими же, как при жестоком гриппе. Чуть позже этим же переболела вся группа, но я была первой жертвой.

ДО: Кто у вас дома готовит еду?
ЭБ:У нас есть женщина, которая помогает нам по хозяйству. Она одно время готовила для нас, но потом я попросила ее этого не делать: поняла, что хозяйка должна готовить сама. Когда у тебя нет контакта с едой и с плитой, возникает ощущение, что ты уже и не хозяйка в доме. Как будто ты просто зашла в гости. И я стала готовить сама. Для меня это важно.

ДО: А Глаша вам помогает?
ЭБ: Да. Когда она понимает, что мама говорит серьезно и от помощи никак не отвертеться, тогда помогает. Обычно у нее очень много уроков и ей не до того. Сейчас вообще дети очень сильно загружены.

ДО: Есть домашние дела, которые вы делаете с удовольствием?
ЭБ: Я посуду люблю мыть. Да, представьте себе! Когда женщины об этом слышат, то очень удивляются! А я, в свою очередь, удивляюсь, что кому-то это может не нравиться. Для меня это нечто вроде медитации: стоишь себе, размышляешь о чем-нибудь, вода льется... Наверное, некоторые находят свой кайф в глажке белья, а я этого терпеть не могу! Мне кажется, здесь все зависит от того, какая стихия вам ближе. Но больше всего я люблю готовить — особенно без рецепта!

ДО: Кто делает уроки с Глашей?
ЭБ: Она сама. В последнее время я даже их не проверяю. Сейчас ей 12 лет, и в прошлом году она настояла, что будет заниматься сама. Я согласилась. В первое время она скатилась в учебе, но постепенно она вырулила. Мне кажется, в этом случае важно найти в себе силы и отпустить ребенка, особенно если он сам говорит: «Я могу! У меня все получится!» Нужно уже перестать психовать и разрешить ему принимать решения. Сейчас она нормально учится, и это исключительно ее достижение.

ДО: Правда, что в школе вы учились плохо?
ЭБ: Правда. К сожалению, у меня не было хорошего наставника и меня не научили учиться. Из-за этого я не узнала так много интересных вещей! Если бы в школе все сложилось иначе, еще не известно, какую профессию я бы выбрала. Сейчас все по-другому, учителя очень стараются найти контакт с детьми, чтобы детям было интересно... Глафире нравится в школе, хотя время от времени возникает сопротивление: вы меня заставляете, а я хочу погулять с друзьями!

ДО: Как вы ее убеждаете?
ЭБ: Каждый раз приходится заново начинать разговоры о том, что это важно, что она сама мне потом спасибо скажет. И что каким бы любимым делом ты ни занималась, все равно придется преодолевать трудности.

ДО: Глафира обращается к вам за советами?
ЭБ: Да, обращается. Хотя, конечно, я наблюдаю за тем, как ее личностная территория становится все шире и шире. Их отношения внутри компании — для нее на первом месте, а никакая не учеба. Все ходят в школу общаться, а не учиться.

«КОГДА РЕБЕНОК ВЗРОСЛЕЕТ,
ВАЖНО ЕГО ВОВРЕМЯ ОТПУСТИТЬ»

ДО: Кто придумал имя Глафире?
ЭБ: Ее папа. Я не сразу на это согласилась, ему пришлось меня поуговаривать. Но вообще у него есть талант давать меткие имена, клички. Он как-то сразу видит суть. И когда Глафира родилась и он ее увидел, то сразу сказал: «Это же Глашка!» Я возмутилась: «Еще чего!» Но он рассказал мне, что она красивая, серая с глубоким внутренним блеском. С греческого Глафира переводится как «стройная, изящная». Мне это очень понравилась.

ДО: Вы с Глафириным папой развелись несколько лет назад. Вы говорили с дочкой о том, что мама может снова выйти замуж?
ЭБ: Нет, мы об этом не говорили. Когда Антон появился в нашем пространстве, Глаше было 9 лет, и он ей сразу очень понравился. Однако потом, когда она почувствовала, что Антон — это серьезно или даже навсегда, то испугалась. Началось отторжение и детская ревность, и нам пришлось много усилий потратить, чтобы дать ей почувствовать, что она по-прежнему любима, что она единственная. Мы стали включать ее в наш круг общения, устраивать совместные дела, чтобы она знала, что она нам нужна. Постепенно она действительно успокоилась. Я знаю, что дети сплошь и рядом так и не принимают своих отчимов. Хорошо, что нам все удалось. Я думаю, тут самое важное — сохранить баланс между маленьким ребенком и большим ребенком — мужчиной. Работают поступки, ласковые слова, бесконечные уверения и убеждения.

ДО: Как вы проводите время всей семьей?
ЭБ: На первом месте, конечно, поездки в красивые и экзотичные места. Или даже необязательно экзотичные. В этом году мы зимой съездили в Суздаль, и я впервые увидела лубочную русскую зиму. Как это здорово! Белый снег, мороз 25 градусов, упряжка, которой управляет Дед Мороз! А в марте побывали на карнавале в Венеции (Скажу по секрету: это моя мечта детства!). Еще мы любим смотреть фильмы, но стараемся, чтобы это не было единственным времяпрепровождением. Любим пантомиму. Это игра, во время которой нужно показывать разные слова и понятия. Когда собирается много детей и взрослых и у каждого свои представления и ассоциации, это очень весело.

ДО: Посоветуйте: как организовать свою жизнь, чтобы она приносила радость?
ЭБ: Я могу рассказать, как это делаю я. Недавно я прочитала книгу «Сердце Пармы», один из героев романа — князь Михаил, который правит своим уделом. Его жизнь и заботы описаны достаточно подробно: когда в государстве война, он думает о войне. Когда войны нет, заботы о хлебе. И я подумала: «Он же как домохозяйка! А ведь это князь!» И теперь, занимаясь домашними делами, я ощущаю себя княгиней. И все мои дела стали мне приносить больше радости. Раньше я, бывало, жаловалась: «Не хочу каждый день проводить среди кастрюль!» Теперь я говорю: «Вот мой дом, мой удел. Это часть моего предназначения».

ФИЛЬМОГРАФИЯ

Лучшие фильмы актрисы Эльвиры Болговой: