Героиня месяца: Яна Рудковская

В семье Яны Рудковской главный праздник устраивают 2 января.

В семье Яны Рудковской главный праздник устраивают 2 января. В этот день сама Яна и ее мама отмечают дни рождения.

ДО: Яна, каким из ваших достижений 2010 года вы гордитесь больше всего?

ЯР: По-моему, нескромно говорить о своих достижениях. Но я очень рада, что в 2010 году мой муж вернулся в спорт. Для меня он выиграл Олимпийские игры. Ведь никто в одиночном мужском катании не имеет трех олимпийских наград, а у Жени — два серебра и одно золото. Это дорогого стоит!

ДО: Как вы обычно празднуете Новый год?

ЯР: Новый год — семейный праздник, и мы отмечаем его дома — с родителями, с семьей Жениной сестры и тремя его племянницами. А потом едем на мероприятие или куда-нибудь в ресторан. Особенных новогодних традиций у нас нет, но 2 января день рождения у меня и у моей мамы, поэтому Новый год плавно перетекает в подготовку к следующим праздникам. В это время всегда сложно собрать друзей, потому что многие уезжают.

ДО: Вы строите планы на следующий год?

ЯР: Можно сколько угодно строить планы, но мы не знаем, как жизнь повернется. Хорошо, когда все идет, как ты запланировала, но иногда приходится действовать спонтанно. Скорее, я мечтаю и воплощаю в жизнь свою мечту. А сейчас моя главная мечта — чтобы помочь мужу, чтобы он по-прежнему оставался в спорте, чтобы его быстрее восстановили после дисквалификации. Надеюсь, что это случится в 2011 году.

«Женя прислушивается к моей интуиции, и мне это нравится»

ДО: Вы часто полагаетесь на интуицию?

ЯР: Безусловно! О моей интуиции ходят легенды. Я давно заметила: если я полагаюсь на советы окружающих и делаю что-то не так, как мне самой хочется, то чаще всего ничего не выходит. Но, когда слушаю свою интуицию, все получается на пять с плюсом. Вы не представляете, как тяжело иногда проходят наши творческие совещания с Димой Биланом! Но были случаи, когда я настаивала на своем мнении, и мы от этого сильно выигрывали. Например, песню «Невозможное возможно» Дима не хотел петь, я его уговаривала три дня. Он говорил: «Это не мой стиль, я хочу петь модные песни, а эта меня не украсит». В результате она 45 недель продержалась в чартах, это абсолютный рекорд!

ДО: Женя тоже доверяет вашей интуиции?

ЯР: Да, и мне это очень нравится. Это не имеет никакого отношения к опыту, просто я так чувствую. Женя во всех интервью говорит, что своим возвращением в спорт он обязан мне. Мы нашли для него спонсора, но главное, что был человек, который в него верил.

ДО: Когда нужно найти контакт с новым человеком, вы тоже полагаетесь на ощущения?

ЯР: Я просто стараюсь быть собой, не казаться лучше или хуже, чем я есть на самом деле. Понимаете, я так много боролась, прошла столько испытаний, что не хочу меняться в угоду окружающим. Я устала бороться со всем миром.

Свадьба Яны Рудковской и Евгения Плющенко, сентябрь 2009 г.
С Евгением Плющенко на отдыхе
ДО: Когда в вашей жизни появился Женя, разве не возникло ощущения, что больше не нужно бороться со всеми в одиночку?

ЯР: Появилось. Но я вообще не могу сравнивать свой предыдущий брак и нынешний — это разные планеты. Наверное, если бы не было первой планеты, то не было бы и второй. И глупо говорить, что тогда я была несчастлива, а сейчас наконец-то нашла свое счастье. Я, конечно, понимаю, чего от меня все ждут: что я буду рассказывать, насколько мне лучше с Женей. Но это разные вещи! Я прошла сложный путь и не хочу вспоминать прошлое, хочу жить настоящим.

ДО: Вы часто сталкиваетесь с завистью?

ЯР: Это случается, и каждый раз я поражаюсь: чему люди завидуют? Разве можно матери пожелать такую участь, какая выпала мне? У меня же отняли детей почти на два года, и пришлось пройти через столько судов! Был момент, когда мне казалось, что весь мир начал со мной судиться. То у Димы отбирали имя, то авторские права, потом начался развод. Наверное, Бог послал мне Женю как отдушину за те испытания. И я действительно изменилась. Сейчас, если я где-то чувствую острые углы, то стараюсь их сглаживать. Я уже не та женщина-воин.

ДО: Когда у обоих супругов есть опыт предыдущих браков, это помогает или мешает?

ЯР: На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Конечно, хотелось бы начать жизнь с чистого листа, но это невозможно. Жаль, что мы не умеем быть добрыми. Посмотрите вокруг: какие же у нас злые люди! Они друг на друга кричат, не уступают дорогу, злятся, завидуют. Когда бывшие супруги ненавидят друг друга и разменной монетой в их отношениях становятся дети, что тут можно сказать? Это боль предыдущего брака, которая всегда будет жить в каждом, кто пострадал. Для меня это было очень сложно и есть очень сложно. Я бы никому такой судьбы не пожелала. Когда начались мои суды из-за детей, мне мало кто сочувствовал, все думали, что я сама виновата. Но потом это коснулось Кристины Орбакайте, потом Оли Слуцкер. Можно ли сказать Оле: «Начни жизнь сначала»? Это смешно! В России право быть матерью никак не защищено. В суде выигрывает тот, у кого карман толще. А можно даже выиграть суд, но фактически это ничего не изменит. У нас бесправные женщины!

ДО: В России женщине добиться успеха сложнее, чем мужчине?

ЯР: Безусловно. У нас нет уважения к женщине. Нет культуры общения. За границей, наверное, равные условия, а у нас все очень непросто.

ДО: Какие качества необходимы женщине, чтобы добиться успеха?

ЯР: Давайте говорить откровенно: причем тут качества? Чтобы добиться успеха, женщине нужны богатые родители либо богатый муж. Есть деньги — есть возможности.

ДО: Что было решающим в вашем случае?

ЯР: Мой случай — исключение из правила, такое случается очень редко. Я всю жизнь работала, еще до первого замужества у меня было два салона красоты, создала фэшн-бизнес, который, между прочим, перешел к моему супругу.

С сыновьями и мамой Светланой Николаевной

ДО: А внешность имеет значение?

ЯР: Да, конечно.

ДО: Вы всегда прекрасно выглядите. Как вы ухаживаете за кожей?

ЯР: В первую очередь для меня очень важны средства для демакияжа. Именно с этого начинается уход за лицом, и оттого, как ты подготовишь кожу к дальнейшим процедурам, зависит очень многое. Мне нравятся тоники и очищающее молочко Olay, потому что уже на этом этапе кожа становится бархатистой, нежной, мягкой, она дышит. Еще я люблю сыворотку этой марки. Для меня важно, что объем у этого средства небольшой, а концентрация активных веществ в несколько раз выше, чем в кремах.

ДО: Как вы ухаживаете за кожей зимой?

ЯР: Меня спасает маска Olay Total Effect — в упаковке три штучки, и всегда жалуюсь, что мне этого не хватает. Это маска красоты, за 15 минут она отлично освежает кожу, улучшает цвет лица. Я пользуюсь ей перед съемками и выходом в свет.